Не покупайте перезревшие и подгнившие фрукты: в них может жить опасный для здоровья вредитель

Не покупайте перезревшие и подгнившие фрукты: в них может жить опасный для здоровья вредитель
Январь 27 13:31 2019 Печать 271

 

 

Старший госинспектор Россельхознадзора Геннадий Иваненко предупреждает сальчан и жителей района о возможности появления вредоносной мухи-горбатки

«При осмотре грузов с фруктами, прибывших из Турции в декабре 2018 года, была обнаружена муха-горбатка, которая является карантинным вредителем, — рассказал карантинный инспектор Геннадий Иваненко. — Внешне вредное насекомое похоже на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу. Отличается от нее горбиком на спинке и черными глазами. Характерный признак опасной мухи — прыжки при передвижении».

Муха-горбатка обитает преимущественно в южных регионах и в тропических странах, на юге и западе Европы, в США, на Кубе, в некоторых странах Азии и Африки, в северных регионах насекомое можно встретить на складах для хранения продукции. Мушки проникают в не слишком герметично закрытые контейнеры с продуктами. Кроме цитрусовых, могут поселиться в рыбе, муке, сое, сыре, испорченном картофеле, грибах. Взрослые мухи откладывают личинки в переспелые фрукты, гниющая среда лучше всего подходит для их развития.

Это нужно знать!

«Для здоровья человека представляет опасность попадание в организм именно личинок, так как взрослая муха не может принести вреда. В результате заражения может развиться тяжелое паразитарное заболевание, которое очень сложно лечится. Кроме того, муха-горбатка является переносчиком холеры. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом», предупреждает Геннадий Иваненко.

Профилактика заражения

— При покупке внимательно осматривайте каждый плод. Черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты.

— Не покупайте фрукты в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности.

Лучшей профилактикой заражения является употребление овощей и фруктов, выращенных в России и Абхазии, где опасные насекомые еще не были обнаружены, — советует госинспектор.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — education-events.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.