Не садитесь за руль сонными, предупреждает сотрудник ОГИБДД

Не садитесь за руль сонными, предупреждает сотрудник ОГИБДД
Июнь 27 09:00 2019 Печать 676

 

Может ли сон убивать? Может, если это сон за рулем. Статистика утверждает, что самые страшные дорожно-транспортные происшествия происходят именно по этой причине. Нередко в них гибнут или получают увечья совершенно невинные люди.

Многие опытные водители знают, что сон может подкрасться совершенно незаметно, поэтому необходимо уметь распознавать сигналы организма об усталости. «Если вы чувствуете, как наваливается сон, лучше сразу же отдохнуть! — советует заместитель командира 2-й роты Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД № 1 ГУ МВД России по Ростовской области Николай Величко. — День для работы, а ночь для сна — это закон природы. По возможности избегайте длительных ночных поездок. Если приходится преодолевать большие расстояния в течение нескольких дней, желательно предусмотреть возможность полноценного сна в отеле, а не перебиваться минутными сонными паузами в водительском кресле».

Статистика показывает, что усталость — причина каждого третьего ДТП. Водитель обязан самостоятельно следить за своим состоянием и адекватно оценивать его, принимая во внимание особенности организма. У оказавшегося за рулем после выполнения тяжелой физической работы или полноценно не отдохнувшего человека мысли начинают путаться, и он сам не замечает, как отвлекся от дороги, или не может припомнить, как преодолел последний ее участок.

Это так называемый сон с открытыми глазами. Страшно то, что водителю в таком состоянии кажется, что всё вокруг замедляется, — и подсознательно приходит желание прибавить газу. В этом случае отдых крайне необходим!

«Не стоит стремиться устанавливать рекорды по сокращению времени, проведенного в пути, — советует сотрудник ГИБДД. — Через каждые два-три часа пути старайтесь останавливаться и отдыхать. Пусть из-за этих остановок вы приедете в место назначения позже на полчаса-час, но зато живыми и невредимыми! Также рекомендуется время от времени менять музыку или радиостанции…»

Сон — очень сильный и коварный противник, поэтому не стоит бороться с ним — ему лучше уступить. Когда веки слипаются и реальность становится мутной, можно припарковать автомобиль на широкой обочине так, чтобы не мешать движению, советуют специалисты. Приоткрыв окно с правой стороны и удобно устроившись в кресле, подремать. Полчаса вполне хватит, чтобы возобновить силы для продолжения пути. Проснувшись, выйдите из машины, умойтесь и сделайте несколько физических упражнений, чтобы окончательно сбросить остатки сна. После такого отдыха можно ехать два-три часа — и ощущение бодрости не покинет вас.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — kemudiku.com

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности