Николай Денисов: «Не надо жаловаться на жизнь…»

Николай Денисов: «Не надо жаловаться на жизнь…»
Декабрь 04 08:27 2018 Печать 162

Николай Васильевич Денисов перенёс серьёзную операцию на сердце. Тем не менее, находит силы ухаживать за тяжело больной супругой и не жалуется на жизнь…

Родился он на шестой день Великой Отечественной — 27 июня 1941 года. Получается, Николай Денисов — ребёнок войны в самом буквальном смысле этого слова. Задолго до его рождения, в голодном 1933, родители переехали из Ивановки на одно из тогдашних отделений конезавода им. Будённого.

Как вспоминает Николай Васильевич, это был дом, в котором жили восемь семей. «Роскошью» считалась комната для каждой семьи, она же — и столовая, и гостиная, и спальня. За водой дети ходили в балку за 1-1,5 километра, порой падая на льду в обуви не по размеру. Печь топили камышом и, если были — кизяками.

Впрочем, на жизнь никто, включая Николая Денисова, не жаловался, понимая, что в то время она у всех было одинаковая.  В этом и истоки мировоззрения Николая Васильевича, которые до сих пор не подводят его на жизненном пути.

 «Как только начинаешь жаловаться на жизнь — ничего хорошего из этого не получится. Обустраивай пространство вокруг себя, помогай людям — и сам увидишь, как всё начнёт меняться к лучшему», — уверен Николай Васильевич.

Эти же принципы помогают ему  с достоинством справляться  с любыми невзгодами. Заболела супруга. В 2000-м году ей сделали операцию, но Людмиле Григорьевне становилось всё хуже. Сначала — палочка, потом — костыли, коляска, и вот уже девять лет она прикована к кровати. А пять лет назад случилось страшное горе — Денисовы похоронили умершую от тяжёлой болезни младшую дочь Елену.

Николая Денисов уверен, что оградить себя от трудных жизненных ситуаций не может никто. Возникшие неприятности нередко застают людей врасплох. В такие моменты человек может легко поддаться панике. Многие не выдерживают, начинают вести себя так, как никогда не поступили бы в обычной жизни, впадают в депрессию. «Но я в любой ситуации стараюсь оставаться человеком, сохранять решимость и силу духа», — резюмирует Николай Васильевич.

Такого же мнения о своём подопечном заведующая отделением социального обслуживания на дому Людмила Жукова. «Он настоящий мужчина — в поступках, в отношении к своей супруге, к детям, к окружающим людям», — характеризует она Николая Васильевича, пока мы едем к дому Денисовых.

В прошлом году исполнилось полвека, как Николай Васильевич и Людмила Григорьевна Денисовы вместе. Он бережно ухаживает за супругой, но нисколько не считает это обузой — наоборот,  всё время даёт понять, что без жены ему не обойтись. «Супруга у меня — молодец, умница. Цены ей нет! Жаль только, что тяжёлой болезнью приковала к постели. Но я без её помощи — никуда! Всегда говорю ей: «Люда, ты запоминай, куда я положил эту вещь, а то потом не найду!»

Философски Николай Денисов относится и к собственной болезни. С юмором рассказывает, как недавно лежал в кардиологическом отделении, где периодически приходится пролечиваться после перенесённой операции аортокоронарного шунтирования.

Ещё одна важнейшая составляющая жизни Николая Денисова, безусловно, работа. Всю жизнь он работал водителем. Управлял бензовозом, молоковозом, трудился и на пассажирском транспорте. «По роду своей работы был нужен многим людям, многим помогал», — не без гордости говорит Николай Васильевич.

И до сих пор Николай Васильевич водит личный автомобиль. Шутя, рассказывает, как не мытьём, так катанием уговорил врача-офтальмолога дать ему справку, чтобы продлить права. «Зачем мне проверять зрение на втором глазу — я же, когда еду, двумя смотрю. Вон у меня приятель — с одним видящим глазом ездит. Да и вообще, у меня на один глаз всю жизнь 40%-ное зрение: ещё в детстве играли в хоккей, так шайба влетела, что думал, глаз выскочит… Ничего — сколько лет отработал».

Николай Денисов знает из жизненного опыта: как водитель должен всегда правильно выбирать скоростной режим, так темп жизни нужно выбирать осмотрительно: «Один человек идёт по жизни медленно, осмысленно, а другой — торопится, берёт на себя непосильную ношу, надрывается, вечно ничего не успевает.  Я так сыну советую, когда он огород вскапывает: «Сынок, да ты не захватывай так много. Аккуратнее, а то быстро выдохнешься!»

 

Не занимать Николаю Денисову и чувства юмора. «Я пришёл в Пенсионный фонд и попросил: заплатите мне сразу за все годы пенсию. Сколько у вас там положено «лет дожития?» —  рассказывает Николай Васильевич.

— Не можем, — отвечают.

— Ну, как хотите. Тогда я буду жить ещё очень долго, и все эти годы — получать пенсию.

Общаясь с Николаем Васильевичем, не трудно предположить, что он — человек творческий, и, наверняка, пишет…  Сначала он отнекивался, но потом всё же признался: есть в потайном месте кое-что «для родных, чтобы они когда-нибудь почитали». Родные — это сын, дочь, четыре внука, четыре внучки и маленькая правнучка…

Впрочем, Людмила Жукова показала мне рассказ об истории жизни Николая Денисова. Николай Васильевич сам написал его красивым,  душевным языком, социальные работники только немного подредактировали.

Тут Николай Васильевич, как человек скромный, сменил тему разговора: «Вы напишите лучше про этих замечательных людей, наших социальных работников. Мы с женой у них оба на обслуживании. Нам на социальных работников очень везёт. Огромное уважение тем, кто занимается в ЦСО кадрами!»

Кстати, «персонального» социального работника Денисовых, Татьяну Дудкину, мы как раз застали у них в доме. Вот попробуйте определить, что быстрее помогает забыть про повседневные проблемы и инвалидность: вовремя убранный дом и купленные продукты и лекарства или просто улыбка и разговор по душам? Ответ далеко не однозначен…

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

На фото — Николай Денисов всегда рад видеть в своём доме сотрудников Центра социального обслуживания Людмилу Жукову и Татьяну Дудкину.

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.