Никотин продолжает убивать

Никотин продолжает убивать
Май 31 19:49 2019 Печать 1439

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. О вреде пагубной привычки сальчанам напоминают специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора

По признанию ВОЗ, табачная зависимость является ведущей устранимой причиной смерти современного человека. Ежегодно умирают около пяти миллионов курильщиков. При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти около 10 миллионов человек. Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма. Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.

Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а число заболеваний легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше. Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми; у курильщиков меняется цвет лица, появляются преждевременные морщины. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Курение становится причиной смерти каждого десятого человека в мире. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 млн смертей в год (каждого шестого человека в мире). Вдыхание табака из-за воздействия никотина и его производных вызывает приятные ощущения, может создаться впечатление повышения работоспособности с желанием курить еще. Так возникает психическая, физическая зависимость, когда человек вынужден выкуривать сигарету за сигаретой не столько для того, чтобы получить удовольствие, сколько, чтобы восстановить нормальное самочувствие.

Никотин — сосудистый яд. Вначале при вдыхании дыма табака происходит расширение сосудов, прежде всего, сосудов головного мозга, что создает впечатление улучшения настроения, повышения работоспособности. Но за расширением, сопровождающимся кратковременным повышением кровоснабжения, следует сужение сосудов, зачастую более сильное, что и приводит к длительному нарушению работы головного мозга, сердца и других важных органов. Большие дозы никотина могут вызвать паралич дыхательного центра.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности