Новая театральная студия в Сальске готовится к премьере

Новая театральная студия в Сальске готовится к премьере
Январь 10 08:02 2019 Печать 591

Покажут семейную драму с комедийным сюжетом по пьесе Михаила Задорнова

Год театра (а именно им объявлен в России 2019) начинается в Сальске с появления нового народного театра. Вернее, в городском Дворце культуры пытаются возродить взрослую театральную труппу.

Как известно, постановок с участием местных взрослых артистов сальчане не видели уже почти десять лет.  От того народного театра остались, пускай и добрые, но только воспоминания, поэтому новый театральный коллектив решил назвать своё объединение «Дежавю». Даже слоган придумали «Всё это когда-то уже было!».

По словам режиссёра Алексея Пурина, поводов снова выйти на сцену — много. Помимо именного театрального года, в этом году исполняется 90 лет Дому культуры «Коммунар», на основе которого создан нынешний городской Дворец культуры.

Salsknews.ru побывал на репетиции нового коллектива. В качестве премьерной пьесы выбрали комедию Михаила Задорнова «Последняя попытка, или Хочу Вашего мужа». Постановку актёры посвящают памяти недавно ушедшего из жизни популярного драматурга и юмориста.

Фото редакции.

Ситуация — до абсурда тривиальная: супруг завёл курортный роман, и его пассия требует у жены, ну, что — читайте в названии пьесы. Так и разворачивается комедийный сюжет семейной драмы…

На сегодняшний день в труппе «Дежавю» — 16 артистов. В пьесе же Задорнова — всего три персонажа. Роль мужа досталась Эдуарду Бегьяну, жены — Вере Гладковой,  а вот роль разлучницы Оксаны репетируют сразу три актрисы — Евгения Колякина, Людмила Аббасова и Надежда Горенкова.  «Премьерный спектакль сыграет та актриса, которая к этому моменту будет лучше готова, а потом в роль введут двух остальных», — пояснил Алексей Пурин.

По словам режиссёра, театр и рад бы взяться за более масштабное произведение с большим числом героев, но это потребует более серьёзной технической составляющей. Актёры работают «вживую», и для каждого понадобится микрофон-«петличка», которых пока всего три, и многое другое.

«Под запись не хотим работать принципиально, — говорит Алексей Пурин. — К  тому же, с актёрской точки зрения, Задорнова легко ставить, потому что его герои близки нам  —  и по времени, и по эмоциям. Можно просто играть самих себя, какие мы есть в жизни. К тому же, в спектакле — много юмора, а он всегда облегчает работу».

Фото редакции.

«Техническую составляющую» планируют постепенно усиливать. Как рассказал режиссёр, администрация ГДК пообещала, что, когда начнутся спектакли, часть средств, вырученных от продажи билетов, пойдёт на подготовку будущих постановок — на декорации, костюмы, технические средства.

Как только сдадут «Последнюю попытку…», артисты начнут репетировать «Женитьбу Бальзаминова» Александра Островского. Из более современного репертуара планируют представить на суд зрителей «Провинциальные анекдоты» — две одноактные пьесы Александра Вампилова, объединённые в одном спектакле, и рассказы Михаила Зощенко, 125 лет со дня рождения которого исполняется в 2019 году.

Как только труппа начнёт работать над новым репертуаром, появится больше ролей, и больше артистов смогут выйти на сцену. «Так что, если кто-то захочет к нам присоединиться, возьмём с удовольствием, — приглашает «Дежавю». —  У нас ещё будут и премьеры, и театральные посиделки, и капустники, и День театра вместе отмечать будем…»

Фото редакции.

Премьера же «Последней попытки» в большом зале РДК намечена на конец января.  Главное для артистов, конечно, как воспримет спектакль зритель. «Дежавю» рассчитывает на поддержку всех сальчан, которые любят театр. Ничто не сравнится с ощущением от адреналина, который актёры получают от полного зрительного зала.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.