Новый год — без ЧП: сальчанам и жителям района напоминают о как правильно запускать фейерверки

Новый год — без ЧП: сальчанам и жителям района напоминают о как правильно запускать фейерверки
Декабрь 31 11:30 2019 Печать 271

Специалист отдела надзорной деятельности по Сальскому району  ещё раз инструктирует  любителей праздничной пиротехники

Фейерверки и салюты любой праздник делают запоминающимся. Но зачастую веселое, праздничное настроение подавляет осторожность, и это может привести к печальным последствиям, отмечает ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Сальскому району ГУ МЧС России по Ростовской области Ксения Лотник.

Специалист-эксперт напоминает о некоторых правилах пользования пиротехникой

— При выборе и использовании пиротехнической продукции необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации, помнить о мерах предосторожности и о том, что данная продукция относится к опасным развлечениям.

— Пиротехнические изделия необходимо хранить в оригинальной упаковке, вдали от легковоспламеняющихся предметов и веществ, обогревательных приборов, в сухом и недоступном для детей месте. Отсыревшие пиротехнические изделия категорически запрещается сушить около отопительных приборов и на них.

— Перед запуском фейерверка необходимо определить место, на котором он будет проводиться. Над этой площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих преград. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Салюты следует устанавливать на твердую, ровную поверхность, подсыпав с боков землей или плотным снегом. При сильном ветре лучше фейерверк не запускать.

— Зрители должны находиться не ближе 30-50 метров. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие (следуя инструкции) и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

— Использовать пиротехнические изделия детям и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии запрещено. При поджоге пиротехники нельзя держать изделия в руках, наклонятся над ними. Фитиль поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы пиротехнического изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Запрещено разбирать, изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

— Нельзя применять пиротехнические изделия в зданиях, сооружениях любого назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, на крышах, балконах, стадионах и иных спортивных сооружениях, во время проведения митингов, демонстраций и шествий, на территориях  культурного наследия народов России, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, в заповедниках.

— Утилизация пиротехнических изделий должна осуществляться согласно инструкции по эксплуатации.

— Несанкционированная торговля пиротехническими изделиями запрещена, как и реализация их лицам, не достигшим 16-летнего возраста. В случае выявления правонарушений, связанных с реализацией пиротехники, сообщайте по телефону «горячей линии»: 8(863) 72-7-37-00.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — static.bobr.by

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности