Ночь. Музей. Искусство. Сальчане побывали на ретро-вечеринке и участвовали в мастер-классах

Ночь. Музей. Искусство. Сальчане побывали на ретро-вечеринке и участвовали в мастер-классах
Ноябрь 06 11:07 2018 Печать 129

Художественный музей им. В.К. Нечитайло в очередной раз присоединился к осенней акции «Ночь искусств», которая прошла под девизом «Искусство объединяет»

Настроение вечеру задала ретро-вечеринка «Назад в СССР», где выступила вокальная группа «Сальчанка» со своими душевными песнями. Почему этот период? В фондах нашего музея представлены, в основном, произведения ХХ века. Рассказали о единстве и дети: участница творческого объединения «Вдохновение» Дома пионеров Варвара Радько с чувством прочла стихи о единстве народов России, агитбригада «Муравейник» РДК, в которой выступают даже дошколята, удивила взрослых своими знаниями о празднике и исполнила танец разных народов.

Гости поучаствовали в викторине. И если старшее поколение щелкало вопросы, как орешки, то школьники призадумывались, когда заведующая научно-фондовым отделом Любовь Фоменко давала очередную задачку.

— Человек, обаятельную улыбку которого знал весь мир, а его фраза «Поехали!» стала крылатой!

— Юрий Гагарин! — легко ответили дети.

— Одна из первых малолитражек в Союзе, выпускаемая по образцу «Фиата», герой анекдотов за свою необычную форму.

— Горбатый! «Запорожец-665», — подсказали старшие.

— А что стоило одну копейку?

— Стакан газировки без сиропа! Карандаш! А кусочек хлеба в столовой — две копейки! — посыпались воспоминания старшего поколения. — Звонок по таксофону — три, булочка — пять! За десять копеек можно было позволить себе мороженое, а мальчику — подстричься наголо. За 22 копейки — пирожное, эскимо. За 30 — лотерейный билет. 56 копеек стоил американский доллар, но его не покупали — за такое грозила тюрьма. Вино можно было взять за 96 копеек. Рубль пятьдесят — госпошлина к заявлению в ЗАГС. Бутылка водки — 3 рубля 62 копейки. Зарплата инженера — 120 рублей. За 5 тысяч рублей можно было купить «Жигули», а за десять — «Волгу».

Гости праздника стали свидетелями поистине удивительного процесса — как создается картина. Директор музея, член Союза художников России Василий Шеховцов писал пейзаж и сразу комментировал зрителям, как, что и зачем он делает. Рядом — научный сотрудник музея Екатерина Коробова предложила сальчанам проявить свою фантазию в дудлинге — рисовании без правил. Нанеси несколько линий с закрытыми глазами, а после — угадывай образ и рисуй фломастерами, пастелью, всем, что под руку попадется! Получились удивительные работы — чудо-птицы, горы…

И, конечно, все желающие смогли присоединиться к экскурсиям по выставкам музея. Теперь ждем «Ночь в музее» весной!

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.