Обновили мебель, ждут большой ремонт: как живет в каникулы школа № 51 села Березовка

Июль 07 09:54 2020 Печать 834

 

В этом году школа села Березовка отметит юбилей. Костяк педколлектива сейчас в отпуске, но работа не прекращается: наводят порядок, обновляют музейную экспозицию, ведут переговоры со спонсорами и ухаживают за шикарным садом. Приглашаем вас посмотреть, как живет школа летом…

ЛАГЕРЮ — БЫТЬ!

Обычно летом вне лагерных смен в школе кипит работа — в сжатые сроки проводят косметический ремонт. В этом учебном году в апреле и мае школа пустовала. Так что с работами справились раньше.

Учиться ребятам будет приятнее — новые парты и стулья появились во всех классах. Деньги получены по областной программе. Также за счет областного бюджета в школе планируют в 2022 году заменить окна и двери. «Используя деньги правильно, мы распределили средства — почти миллион рублей, так, чтобы оснастить 25 учебных классов мебелью. Также закупили новую музыкальную аппаратуру: с ней будем встречать гостей на линейке в честь 45-летия школы», — рассказывает директор школы Светлана Макаренко.

Новый библиотекарь Галина Хворост принимает работу: нужно заключить договора с книжными издательствами на получение новых учебников, чтобы обновить библиотеку за счет средств областного бюджета, провести инвентаризацию книг.

А сейчас коллектив готовится принять пришкольный лагерь. Он откроется 15 июля и будет работать в две смены, чтобы принять 45 ребят в один поток. Школьники попадут в отряды числом не более десяти человек. Досуг им организуют с учетом санитарных требований.

В ожидании ребят в школе наводят последние штрихи. На боевом посту техслужащие, вахтеры — делают влажную уборку. За комнатными растениями ухаживает гардеробщица Галина Ерёменко. Зеленые уголки есть в каждом классе, а на время каникул самый большой, из всех цветов, что стоят в коридорах, она собрала в фойе, чтобы было проще за ними ухаживать. Считает, что секрета в буйстве зелени нет: «Всё нужно делать своевременно: поливать, удобрять, рыхлить почву, убирать высохшие листочки».

Школьный двор — в цвету роз — это настоящая гордость школы. Радуют глаз зеленые сосенки и туи. Нелегко поддерживать порядок и наводить красоту во дворе площадью почти в четыре гектара, но работники стараются. «Сейчас за территорией ухаживают два дворника, техслужащие, гардеробщицы, вахтеры, рабочий по двору и водитель школьного автобуса принимает участие — траву косить приходится четыре раза за сезон. Спасибо коллективу за то, что общими усилиями поддерживают такую красоту», — говорит директор.

Светлана Макаренко на посту директора всего год, но за это время сделано немало. «Для школы хочется очень многого. Кровля требует ремонта. Мы стараемся своими силами — уже восемь листов шифера заменили, но нужен капремонт. Управление образования обещало помочь с ремонтом крыльца и ступенек, устройством пандуса. Хозяйство «Березовское» и администрация Сандатовского сельского поселения обещали заменить по одной двери на входе в школу (по санитарным нормам их должно быть две). Без помощи одной школе не справиться. Конечно, хочется, чтобы во дворе появился новый асфальт. Чтобы к своему 45-летию в сентябре школа стала красивее и уютнее».

ЕЗДИЛИ В ХОЗЯЙСТВО

Школа — это еще и избирательный участок в Березовке. «Члены избирательной комиссии поработали и в помещении, и на выезде, — рассказывает председатель Ольга Сидорова. — Всего на нашем участке 1.099 избирателей. Предварительно проголосовали более 750 человек. Приходили и по одному, и коллективами. Наиболее активны были в первые три дня, с 25 июня по 28-е: уже тогда проголосовали 78% избирателей, но были и те, кто принципиально пришел 1 июля — в главный день голосования. 181 человек голосовали вне помещения — во время придворового голосования. Также выезжали в хозяйство «Белозерное» с утра пораньше, пока комбайнеры и трактористы на месте, и люди проголосовали в мастерских».

«БЕРЕЗОВСКАЯ ГОРНИЦА» OFFICIAL

После краткого отчета о работе избирательного участка, Ольга Андреевна, учитель русского языка и литературы березовской школы, переходит на любимую тему и приглашает нас в школьный музей «Березовская горница», которым руководит.

«Наш музей работает с 2011 года, — рассказывает Ольга Андреевна. — В нем уже более тысячи экспонатов. Часть их входит в постоянную экспозицию, часть хранится в шкафах и выставляется время от времени.  Началось всё с предметной недели литературы и истории на местном материале — дети принесли из дома то, что у них было интересного. А что делать дальше с этими предметами? Мы спросили у детей, нужно ли их вернуть. Родители разрешили оставить вещи в школе на память. И так возникла идея школьного музея. Объявили односельчанам, что принимаем памятные предметы с историей. И многие откликнулись: если вещь дома уже не нужна, но она относится к истории села, приносили нам.

Каждый экспонат ценен по своему. Например, самовар позапрошлого столетия. В начале XIX века переселенцы из Харьковской губернии основали село, и то, чем они каждый день пользовались, сегодня сохранилось в школе.

Нам дорог китель ветерана с боевыми наградами, старая кровать, рушники, скатерть с вышивкой ручной работы — видно, что на ней дырочки латали, рабочий патефон — хотите музыку послушать? А еще — прялки, коромысла, маслобойка (дети в восторге, когда берут в руки экспонат и пытаются понять, как им пользовались их прабабушки), а что такое хомуты, детвора уже и не знает. И атрибуты пионерии у нас представлены, и и иконы. Есть картины, которые написал наш земляк — Василий Иванович Хворост, ставший Заслуженным художником Украины, и подарил родной школе и сельскому музею.

В 2018 году «Березовская горница» получила государственное свидетельство — далеко не каждый школьный музей может таким похвастать, даже у нашего сельского музея официального статуса еще нет.

Музей мы открыли в свободном кабинете для начальных классов на первом этаже. Это сделано для того, чтобы любой односельчанин мог к нам прийти. Порой приходят пожилые люди, которым тяжело подниматься на второй этаж, посмотреть на экспозицию и какое место в нем занял его предмет.

Так, Таисия Фёдоровна Рубцова как чувствовала, что скоро уйдет из жизни, и принесла все памятные вещи — фото родных, отца-фронтовика, Почетные грамоты из трудовой жизни семьи, прялку, иконы. История семьи это ведь тоже история села.

Конечно, хочется поддержки для музея. Каждый год мы делаем косметический ремонт своими силами. Но хотелось бы сделать музей современнее. Например, распределять экспонаты по стеклянным витринам стендов, чтобы они выглядели значимо и не пылились, а не по чемоданам раскладывать. Это бы создало совсем иное восприятие музея».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности