Около 28.900 тонн зерна нового урожая собрали в сельхозпредприятии «Колесников»

Около 28.900 тонн зерна нового урожая собрали в сельхозпредприятии «Колесников»
Июль 13 09:52 2020 Печать 614

 

 

Хозяйство одним из первых в Сальском районе завершило жатву

Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и тёплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна… У сальских аграриев завершается жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают труженики с раннего утра и до поздней ночи. Организованно провели жатву хлеборобы ООО «Колесников». Намолоты радуют, в среднем на круг сыпало по 34 центнера зерна. Хозяйство в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счёт применения в растениеводстве эффективных технологий производства, использования современных сельхозмашин. А главное любви к сельскому хозяйству и родной земле. Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Юрий Алексеевич Колесников смог проехать с нами по полям, где как раз завершали уборку озимой пшеницы сорта «Алексеич». Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то и пожнешь»…

ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ

Знакомство с сельхозпредприятием мы начали с посещения территории бригады № 1. У одного из складов стояли два КамАЗа. Это выгрузились водители Андрей Белиловец и Максим Власенко. Оба давно работают в хозяйстве. «Справляемся, не первый год же трудимся, — сказали оба. — Премию есть куда потратить — семья, дети…»

Дальше, около входа в склад, мальчишки выметали сор и пыль. Это Денис Остапенко, Станислав Проскура, Ярослав Рогозин, Виктор Макаров. Все — дети работников общества. «Второй год работаем в хозяйстве, — говорят хором. — Это хороший способ подзаработать, с июня на полтора месяца мы заняты…»

В складе работает суперсовременный погрузчик, в каждый ангар вмещается по 8, 5 тысяч тонн зерна. Их шесть. К слову, на этом месте раньше было чистое поле. Есть на территории производственной базы своя контора, лаборатория, где определяют качество зерна с помощью аппарата «ИнфраЛЮМ». Прибор замеряет показатели протеина, который указывает на класс пшеницы. Несмотря на сложный год, с полей везут пшеницу 4 и 3 класса. Предприятие, к слову, думает о будущем и уже заготовило и ссыпало в склад семена.

Да, на полях работает только современная техника. В основном, вся импортная. «Она сама себя окупает, — говорит руководитель. — Обновили парк благодаря участию в госпрограммах, подняли свои урожаи. В прошлом году, кстати, уборку завершили со средней урожайностью почти 43 центнера с гектара…»

Водители Андрей Белиловец и Максим Власенко — молодые, трудолюбивые, перспективные ребята. Фото редакции.

ОТЛИЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Сандатовские и ивановские поля разделяет просёлочная дорога. Сворачиваем — и мы на поле. Старательно «Торумы» подбирают последние колоски этой жатвы. Встречает нас управляющий Александр Шаповалов — он ответственный за первую бригаду. «Порядок! Почти убрали. Это паровое поле, сорт озимой пшеницы «Алексеич», сыпет 50 центнеров с гектара. Убирают эти 83 гектара пять «Торумов». На них работают Вячеслав и Алексей Курочка, Алексей Ковалев, Александр Проскурин, Александр Шляхов. Все местные, из Сандаты», — рассказал управляющий. В этой должности он работает третий год, а раньше был механизатором. Всего — больше 20 лет в хозяйстве. Комбайны не простаивают, на момент обеда или отдыха комбайнёров сменяют штурвальные. Один из них — Геннадий Иваненко. Живет в Сандате, с 15 лет в сельском хозяйстве. Игорь Юношев — водитель КамАЗа, 21 год в этом коллективе работает. Его коллега — Роман Симоненко. Трудится наравне со взрослыми и сын главного агронома Данил Скориков: в свои 16 лет он подрабатывает штурвальным на комбайне. Трудятся на хлебной ниве братья Курочка. «Девять месяцев в году мы проводим в поле, — говорит один из братьев. — Родители наши тоже в сельском хозяйстве работали, и мы пошли по их стопам. Кому-то же надо выращивать хлеб, это наша судьба. Очень радует наш коллектив — дружный, отличный, начальство хорошо относится, зарплата всегда вовремя и немаленькая…»

Герои жатвы. Слева направо: Александр Проскурин, Алексей Курочка, Роман Симоненко, Геннадий Иваненко, Данил Скориков, Игорь Юношев, Виктор Атлашко. Фото редакции.

НАЧИНАЛ СО 100 ГЕКТАРОВ

Чувствуется, что общий настрой хлеборобов хозяйства хороший. Уборка прошла слаженно, техника справлялась, а главное, у людей есть желание трудиться. «Колесников» — это три бригады: одна в Новосёлом, две в Сандате. В работе были задействованы 16 мощных комбайнов: десять «Торумов» и шесть «Акросов». Один комбайн убирал 40 гектаров в день. Начали уборку 23 июня. 16 КамАЗов заняты на отвозе зерна с поля на ток.

Жаль, что на фотографии невозможно показать всю мощь и красоту уборочной страды. Впечатлений же много. Любо-дорого смотреть, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле.
Показательно и то, что параллельно с уборочной страдой в хозяйстве также продолжа
ли и продолжают заниматься обработкой почвы под будущий урожай. Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершённости большого, важного дела. Так и руководитель ООО «Колесников» говорит: «Гордость хозяйства собранный хлеб, высокий урожай».

Юрий Алексеевич Колесников родом из Ивановки. В 1988 году окончил Персиановский сельхозинститут по специальности «Агроном». Руководитель большого и крепкого хозяйства сегодня, он начинал простым агрономом отделения в совхозе соседнего села Сандата. Новые возможности появились в начале 90-х годов. Юрий Колесников совместно с единомышленниками организовал сельхозпредприятие «Альтаир». Собственно, в те времена многие занялись сельским хозяйством, получив земельные паи распавшихся колхозов и совхозов. Только одни канули в небытие, а другие, как Колесников, уверенно росли, прирастая новыми землями. В 1999-м он создал собственное хозяйство ООО «Колесников». Сегодня в обороте сельхозпредприятия — более 12.000 гектаров земли, уборочная площадь — 8.500 га. Если вспомнить, что начинал труженик со ста гектаров, то масштабы, конечно, впечатляют…

Подрастает смена нынешним труженикам. Слева направо: Денис Остапенко, Станислав Проскура, Ярослав Рогозин, Виктор Макаров. Фото редакции.

БЕРЕЖНО И ПО НАУКЕ

Однако, вернёмся к жатве. В прошлые годы лучшей бригадой хозяйства считалась та, что находится в Новосёлом, но в этом хорошего урожая здесь не получили. Сказались весенние, нетипичные для нашей местности, заморозки и последующая почвенная засуха. «С таким явлением мы встретились впервые, пожалуй, — говорит Юрий Алексеевич. — Но не всё так печально. Мы, считаю, сработали хорошо и останемся на плаву даже если недополучили тот урожай, на который рассчитывали…»

В хозяйстве относятся к земле бережно и с научной точки зрения. Часто на базе сельхозпредприятия проводятся конференции, на которых лучшие агрономы и профессора тестируют тот или иной препарат для защиты растений. «Мы всё делаем от «а» до «я», начиная с анализов почвы под будущий урожай, запасов влаги в метровом слое, количества необходимых питательных элементов, покупки элитных семян, подбора сортов и достаточных доз удобрений. Мы даём всё, что нужно нашей пшеничке, потому и отдача есть», — рассказывает глава хозяйства.

Василий Глущенко свой день рождения отметил на рабочем месте. Фото редакции.

В сельхозпредприятии трудятся порядка 65 человек. 90% коллектива работают в нём с момента основания хозяйства. Это и понятно: высокая зарплата, подходящие условия труда и человеческое отношение к людям подкупают. К слову, и к пайщикам здесь достойно относятся. Каждый имеет разный размер участка — от 8 до 16 гектаров. Выдача на пай не фиксированная, а у каждого своя, исходя из расчёта полтонны на гектар. Земли находятся в Ивановском, Сандатовском, Рыбасовском, Кручено-Балковском сельских поселениях. Основная культура — озимая пшеница.

Возвращаясь с поля, мы заехали поздравить с днём рождения опытного механизатора Василия Глущенко. Его мощный трактор «Case» обрабатывал паровое поле. «Производительность — бешеная: три поля обрабатывает за сутки, люди работают в две смены. Один такой трактор стоит 17 миллионов, а их в хозяйстве — шесть», — пояснил Юрий Алексеевич.

ИТОГИ

…Жатва-2020 — позади. С площади 8.500 гектаров получено 28.900 тонн зерна, средняя урожайность — чуть больше 34 центнеров с гектара. Ну а впереди — новая пора: закладка урожая-2021. Удачи, хорошей погоды и выгодной цены на выращенную продукцию, работники ООО «Колесников»!

Юрий Колесников, Александр Шаповалов и Артём Колесников на крайнем уборочном поле. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности