Около 800 жителей Сальского района приняли участие в крещенских купаниях

Около 800 жителей Сальского района приняли участие в крещенских купаниях
Январь 20 17:00 2020 Печать 1535

 

Сальчане поучаствовали в традиционном обряде купания в ночь Крещенского сочельника и в канун православного праздника Богоявления Господня

«Тепло тут у вас на юге!» — шутили, окунаясь, в купель, гости города — сибиряки. Действительно, в этом году обошлось без снега: плюсовая температура воздуха, никаких осадков. Возможно, поэтому к началу традиционного обряда купания на гребной станции собралось не так уж и много людей.

Но вернемся на час назад: перед станцией ГИМС МЧС полиция перекрыла движение по улице Набережной. А сальчане оставляли машины то тут, то там, от самой Береговой, препятствуя двустороннему движению. Авто подъезжали поближе к новому пляжу, чтобы высадить отважных, и разворачивались, освобождая место следующим.

Путь люди продолжают пешком. С высоты дороги видно, как на берегу собралось, может, с две сотни человек группы поддержки. Река и берег освещены яркими прожекторами, из динамиков звучат правила техники безопасности в этот день, перед зданием гребной базы — наготове горячий чай.

Перед пришедшими в этот вечер на реку Средний Егорлык выступил настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского отец Димитрий. Он освятил воду в реке и влил в нее привезенную из Израиля частичку реки Иордан, в которой Иисус принял таинство крещения от святителя Иоанна, чтобы сальчане смогли сопричаститься к святыне, даруемой во благо духовной и физической жизни.

Отец Димитрий выступил перед сальчанами. Фото редакции.

Опытные участники обряда прошли его с удалью, показывая пример остальным. Новички готовились к экстремальному холоду, но не ожидали, что дух в воде перехватит так, что, уже поднявшись на понтон, они не смогут сразу вдохнуть. Нередко в купель окунались семьями: вот отец с сыном лет восьми на руках, в другой заход — папа с уже взрослой дочкой. Была даже женщина на большом сроке беременности…

Первая партия отважных «моржей» вышла — и дорога к купели стала скользкой. От наплыва желающих поначалу понтон даже проседал под воду.

Безопасность обеспечивали несколько служб: спасатели, полиция, муниципальная дружина и добровольная казачья. Спасатели рассказали, что желающие окунуться в купель обычно тянутся до трех ночи в три наплыва: в шесть, десять вечера и сразу после полуночи. Всего же в праздничную ночь в обряде купания приняли участие около 500 человек в Сальске и около 300 — в Гиганте.

На утро в храмах и церквях района прошла Божественная литургия, затем — чин Великого освящения воды. Горожане и селяне приняли участие в обряде водосвятия в честь Святого Богоявления и унесли  крещенскую воду домой.

Фото редакции.

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
  1. МЕСТНЫЙ
    Январь 20, 21:50 #1 МЕСТНЫЙ

    Единственное троеточие в этой статье намекает об интеллектуальном уровне купающихся!

    Reply to this comment
    • Местный №2
      Январь 21, 09:40 Местный №2

      Скорее об интеллектуальном уровне беременной на большом сроке. Больная на всю голову по русски говоря. Она прям там хотела родить, после холодового шока. Нужно ведь и головой хоть немного думать. Понятно кто-то верующий, кто-то просто для здоровья, кто-то для хайпа. Но рисковать жизнью ребенка это безрассудно.

      Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности