Олеся Михайличенко: «Занимаясь любимым делом, ты заявляешь о себе миру»

by admin | 05.09.2019 11:00 дп

Руководитель образцового шоу-балета «Ренессанс» Олеся Михайличенко уверена, что, когда человек занимается любимым делом, он транслирует миру свой собственный язык общения с социумом. Ансамбль радует зрителей своим творчеством уже 13 лет, в 2009 году шоу-балет стал образцовым. Сегодня в «Ренессансе» занимаются 126 детей от 4 до 18 лет. 

Salsknews.ru[1] побывал на репетиции коллектива и пообщался с его хореографом…

Олеся Николаевна, так что такое Танец: завораживающий язык образов или профессия, та самая «удочка», с помощью которой можно поймать «рыбку» — удовлетворить свои потребности в жизненных благах?

 — Мне, как хореографу, прежде всего хотелось бы в движении передать свои эмоции от каких-то событий, от общения с людьми, свои представления о жизни. Но я работаю с детьми, и это предполагает, что я должна дать им возможность развиваться, чтобы они так же легко и свободно могли передавать свои мысли в танце, только не как постановщики, а как исполнители. Этот  жизненный принцип помогает людям, особенно творческим, найти себя. Правда, не секрет: чтобы уверенно чувствовать себя в современном мире, морального, эстетического удовлетворения от работы недостаточно. Я мечтаю, чтобы мои ребята достигли успеха, сумели через танец позиционировать себя в обществе, стать успешными людьми.

На репетиции. Фото редакции.

— А разве танец — подходящее для этого средство?

— Думаю, да. Хореография, если только это профессия, как любое дело, существует для того, чтобы у человека появился достаток, чтобы он мог заработать себе на какие-то жизненно необходимые блага — в том числе, кстати, на возможность обучаться и развиваться. Сегодняшние реалии таковы, что на это тоже необходимы деньги. В этом смысле танец, как и любое востребованное дело, — условная «удочка» в руках, которая поможет поймать «рыбку».

— Как это отражается на судьбах Ваших учеников?

— Многие воспитанники «Ренессанса» выбрали танец своей профессией. Пять человек учатся, а один уже закончил хореографическое отделение Ростовского колледжа культуры. В следующем году три девочки получают дипломы. Сейчас ждём результат: ещё одна наша ученица поступает в Шахтинский хореографический колледж. Честно признаюсь: я горжусь их успехами.

Хочу сказать, что многие талантливые ребята от исполнительства постепенно приходят к постановке номеров. В ближайшее время целая группа девочек собирается поступать в профессиональные учебные заведения: Кристина Кучма, Ксения Кожникова, Карина Голубнякова не просто мечтают, а готовятся: проходят мастер-классы, много репетируют. У некоторых старших воспитанников ещё в «Ренессансе» появляется первый опыт работы в качестве хореографа с малышами.

Легкость движений достигается годами тренировок. Фото редакции.

— Вы поддерживаете связь с ребятами после выпуска из «Ренессанса?

— Конечно! Когда я была одним из организаторов и хореографов танцевальных шоу «Формат» и «Эпицентр», наши повзрослевшие воспитанники с удовольствием приезжали на программы — и не просто в качестве гостей, но и постановщиков танцев для конкурсантов.

— Олеся Николаевна, что объединяет Ваших выпускников разных поколений?

— Думаю, что творческая свобода и готовность воспринимать новое в хореографии, даже если они не становятся профессиональными хореографами. Например, Валя Яровая не стала поступать на хореографическое отделение. Она выбрала «неженское» дело — информационные системы и технологии и успешно учится в магистратуре РИНХа. Тем не менее, «серьёзная» основная профессия не мешает ей пробовать себя в разных танцевальных стилях, проходить массу мастер-классов по хореографии, ездить на крупные фестивали, конкурсы, просмотры… Год назад Валентина решила сменить танцевальный коллектив, насколько я знаю, очень удачно вписалась в новый ансамбль и счастлива тем, как складывается её жизнь в хореографии. Недавно её коллектив участвовал в Russian Dance Championship в Москве. У Вали много планов как у исполнителя. Одновременно она занимается и постановкой танцев.

Многие воспитанники Олеси Михайличенко часто выезжают на фестивали разного уровня.

— Что скрывать, за красотой и грацией в танце скрываются не только огромный труд, но и немалые финансовые затраты: на те же поездки на фестивали…

— От этого никуда не уйдёшь. Финансово держать на плаву такой большой коллектив нелегко: аренда, налоги, затраты на оформление шоу…

Если собираемся на фестиваль или конкурс, то это зачастую и оплата взносов, и дорога, и оформление документов, и сопровождение детей, и многое другое.

Родители воспитанников вносят ежемесячный взнос, но этим их взаимодействие с коллективом не ограничивается. В «Ренессансе» традиционно считается, что мамы и папы — это и финансовая, и психологическая помощь, и эмоциональная «подпитка» для своих детей. Тем не менее, мы по возможности стараемся облегчать финансовое бремя семей наших воспитанников: шьём некоторые костюмы старшему составу за счёт собственных средств, понимая, что оплатить в течение года 12-13 комплектов для многих семей просто нереально. Это даже не благотворительность, это, скорее, уважение к своим воспитанниками, с которыми вместе прошли много лет. По той же причине лучшие (я не побоюсь этого слова) ребята, которые не пропускают занятия, помогают работать с малышами, побеждают в конкурсах, занимаются в ансамбле бесплатно. Считайте это грантом от «Ренессанса» самым талантливым и трудолюбивым. В этом году такое право мы предоставили Ксении Кожниковой, Кристине Кучма и Карине Голубняковой. К тому же, эти девочки планируют свою дальнейшую жизнь связать с искусством. И такой интересный бонус: если в ансамбле занимаются двое детей из одной семьи, то платят родители только за одного ребёнка. Так же мы позволяем себе оплачивать дорогу на конкурс и взнос детям, которые в чём-то себя проявили — поездка становится для них подарком.

Впрочем, при желании можно найти интересные конкурсы, где нет так называемого «вступительного взноса». Недавно несколько наших ребят вернулись из Ростова-на-Дону, с отборочного тура конкурса «Добрая волна». Фестиваль проводится под патронатом академии Игоря Крутого. Отбор талантливых детей в финал в Казани проходит по всей России. Организаторы конкурса приезжают на просмотры, знакомятся с творчеством детей. «Ренессанс» представил одиннадцать танцев —  девять сольных и два так называемых «номера малых форм», где участвуют 3-4 исполнителя.

Хочу сказать, что это абсолютно бесплатный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из социально незащищённых семей. Причём, за соблюдением этих правил организаторы следили строго, так что оформлению документов пришлось уделить много внимания (спасибо за помощь органам социальной защиты).

Это не только для ребят замечательная возможность себя показать и на других посмотреть. Мне самой с профессиональной точки зрения было очень интересно наблюдать за действом: у балетмейстеров, режиссёров, волонтёров — всех, кто проводит фестиваль, — читается свой особый взгляд на работу с детьми. Кстати, они же умеют прекрасно работать с музыкой, со светом. «Повариться» во всём этом, напитаться какой-то особенной, творческой энергетикой — очень полезно. Конечно, всем этим хочется поделиться со своим зрителем.

Семья Михайличенко на форуме в Крыму.

Ещё мы побывали на фестивале бардовской песни «Струны души» в станице Романовской. Администрация Ростовской области пригласила выступить на фестивале, и эта поездка тоже была бесплатной для детей.

— Давно слежу за творчеством Вашего коллектива и знаю, что «Ренессанс» уже преодолел границы России…

— Последняя запомнившаяся поездка, конечно, путешествие по Европе. Мы ездили на международный фестиваль «Майский чардаш» в Венгрию, а попутно побывали в Австрии, в Чехии, в Белоруссии. Сейчас готовимся к поездке в Берлин, на III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Берлинские встречи». Он пройдёт в октябре 2019 года.

— Что значит для балета «подготовка»?

— Репетируем 3-4 раза в неделю по три часа каждая репетиция и еще дополнительные занятия для отработки конкурсных номеров.

— Простите за такой вопрос, но зачем эта «головная боль»: собираться, репетировать, устраивать шоу, ездить на фестивали?

— Наверное, это уже в крови — и у меня, и у детей, болезнь такая — посоревноваться, даже между собой. Боюсь, это не лечится!. Но всё — исключительно по-доброму. Это такая здоровая конкуренция: помочь, поддержать и в то же время потягаться друг с другом. И если вдруг кто-то оступился, остальные бегут вытирать ему слёзы…

— А сами-то чем «подзаряжаетесь»? Где Ваша личная «батарейка»?

— Несколько дней назад вернулась с фестиваля «Таврида — Арт». Там всё необычно! В один из вечеров — рок-фестиваль «Нашествие». До глубокой ночи всё гудело! Ещё бы: на сцене — лучшие рокеры страны: Гарик Сукачёв, «Ария», Вячеслав Бутусов, Найк Борзов, 25/17, «Пикник и другие». На следующий день их сменили рэпперы Guf, Кравц, NATAN, НАZИМА, TERNOVOY, Клава Кока, DONI… Был вечер молодёжной эстрадной тусовки, мастер-классы от «звёзд», лучших профессионалов в области искусства, где они рассказывали, как пришли к своему успеху, о работе в социальных сетях и блогерстве (без продвижения в Интернете невозможно построить современный бизнес), надолго запомню бесподобное авиашоу. И, конечно, ядро фестиваля – восемь арт-кварталов – тематических креативных пространств под открытым небом с собственной инфраструктурой, жители которых общались, участвовали в мероприятиях и работали над арт-манифестом. Глаза разбегались от всяких дизайнерских штучек — одежды, украшений. Конечно, вдохновилась многими вещами, буду использовать их в дизайне костюмов. А вообще, форум — замечательный, произвёл огромное впечатление, хоть я бывала на подобных мероприятиях и федерального, и областного уровня. Счастлива, что туда попала.

Сейчас, в самом начале сезона, можете уже себе представить, как будет выглядеть итоговый концерт по его окончании?

— Идей очень много! Тем более сейчас дети на таком позитиве! Все подзаряженные! Просят второй сезон «Формата», которого ждут, пожалуй, больше, чем взрослые, хотят ставить новые номера! Так что, как только что-то «родится», мы это с удовольствием покажем зрителям, не дожидаясь окончания сезона.

— Спасибо за беседу!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

Post Views: 780
Endnotes:
  1. Salsknews.ru: https://salsknews.ru/

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d1%81%d1%8c-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bc/