Вейпы и кальяны: так ли безобидны альтернативные способы курения?

Вейпы и кальяны: так ли безобидны альтернативные способы курения?
Октябрь 11 10:00 2019 Печать 1094

 

 Алла Манухина, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Прошли те времена, когда опыт передавалась от старших поколений к младшим в виде сказаний, легенд, а позднее — книг. Сегодня «народная мудрость» кликается в Интернете».

Зачастую во Всемирной сети дети и подростки находят информацию об опасных для жизни и здоровья способах создания «позитива». Как в современном обществе опасные вещи маскируются под безобидные?

— Алла Анатольевна, давайте проясним ситуацию с тремя подростками, которые оказались в больнице с отравлением так называемыми «шишками».

— Да, буквально в конце прошлой недели в больницу попали трое кадет Сальского кадетского казачьего профессионального лицея, причём, двое — в реанимацию. Новость неприятная, но не сказать, чтобы неожиданная. Честно говоря, за последние годы я не припомню такого случая, чтобы в конце лета-начале осени у нас не произошло чего-то подобного. Перед уходом на летние каникулы могут быть на контроле два-три ребёнка, которые замечены или предрасположены к употреблению психоактивных веществ, но в течение лета подростки посещают новые места — едут в санатории и в лагеря, в гости к бабушкам-дедушкам, знакомятся с новыми людьми, получают новую информацию. Некоторые не могут удержаться от соблазна пуститься во все тяжкие. Тут у кого на что хватает фантазии: кто-то вдыхает пары бензина, кто-то пробует «шишки», кто-то — «таблетки»…  Тот же эффект получается и когда родители отправляют ребёнка в другой город для продолжения образования. Кстати, к этой категории относятся и проведшие эксперимент над собственным здоровьем молодые люди: все трое  — первокурсники, только что приехали учиться в Сальск из соседних районов.

Недавно выступала на родительском собрании в одной из городских школ, и вопрос «шишек» оказался одним из острых. Многие мамы и папы удивлялись, что психотропный эффект могут дать семена плодов дурмана — самого обычного растения, которое не редкость в наших дворах, на обочинах дорог, возле домов. Но ведь в определённом количестве эти семена могут привести к смертельному исходу!

— Давайте скажем несколько слов о «таблетках». Многие думают, что все, кто употребляют лекарства без назначения врача, делают это для того, чтобы, как говорится, «поймать кайф»…

— Я бы так не сказала.  Стоит разделять случаи самолечения, когда просто пьют таблетку «от головы» или «от живота», от тех, когда сознательного употребляют лекарства с целью вызвать изменение состояния психики. Его, как правило, и называют «немедицинским».

Но я бы хотела подробнее остановиться именно на подростках из первой категории. Таблетка — это не конфетка, и её нужно принимать только по назначению врача. Зачастую лишком «мнительные» дети, особенно часто этим грешат девочки, при любом недомогании «выписывают» себе лекарство. Да и мама может сказать: «Что, голова болит? На, выпей таблетку!» Так дети уже с 10-12 лет привыкают, что родители с лёгкостью открывают аптечку. Поэтому, уважаемые взрослые, помните, пожалуйста, что некоторые лекарства могут вызывать привыкание. Отсюда и появляются «любители» определённых медикаментов. Неспроста мы периодически слышим, что то один, то другой препарат переводят из категории находящихся в свободной продаже в разряд отпускаемых исключительно по рецепту врача.

 Посмотрите, какое количество лекарственных препаратов в последнее время снимается с производства, потому что выясняется, что они наносят вред здоровью, а опасные побочные эффекты не выявили во время клинических испытаний.

— Многие уверены: если я разок «попробую» таблетку, спайс или наркотик, то ничего страшного не случится…

— У современного молодого поколения, в отличие от поколения их пап и мам, инстинкт самосохранения практически на нуле  (Это, кстати, всем родителям на заметку). Кроме того, формирование любой зависимости (от алкоголя, наркотиков, таблеток) проходит несколько стадий. К сожалению, те, кто уже «сидит» на психотропных веществах, охотно делятся информацией со знакомыми и  друзьями. Тут срабатывает психологический эффект: когда ты идёшь в красивой одежде, и тебя случайно обрызгивает проезжающая мимо машина, не хочется страдать в одиночку — пускай и другим  будет плохо. Так и здесь: человек чувствует, что уже плотно подсаживается, а люди рядом с ним живут нормальной жизнью, и пытается «забрызгать грязью» окружающих.

— Разве человек в таком состоянии осознаёт свою проблему?

— Да, есть такой достаточно короткий период (это как раз имеет отношение к стадиям формирования зависимости), когда человек уже начинает понимать, что происходящее с ним — неправильно и опасно. Это некая промежуточная стадия, когда ты ещё пытаешься вырваться, но оказывается, что это крайне трудно; ты ещё колеблешься,  и чаша весов может качнуться в любую сторону. А когда окружающие пытаются тебя предупредить, ты испытываешь чувство вины и неловкости, начинаешь злиться сначала на людей, а потом — на самого себя. Это такой вид самоагрессии.

— Врачи и психологи уже не первый год бьют в набат по поводу опасности так называемых «альтернативных» способов курения — электронных сигарет, кальянов, вейпов…

— Совершенно верно! Специалисты с самого начала скептически отнеслись к тому, что перечисленное Вами стали позиционировать как мягкий и безвредный способ отказа от обычных сигарет. Мы предупреждали, что все эти «альтернативы» также вызывают привыкание, что там — химические вещества. Это совершенно ненормально, когда несовершеннолетние употребляют электронные сигареты, это не правильно, что у нас как грибы после дождя вырастают кальянные. Сегодня в ходу имидж брутального мужчины с бородой и… кальяном.  Не знаю, тренд такой, или, как говорится, «ловят хайп». Только вот не задумываются его адепты, что содержимое кальяна или вейпа зависит исключительно от добросовестности продавца. Ведь намешать туда можно всё, что угодно. И вся эта «адская смесь» попадает прямиком в наши лёгкие, поскольку пар — наиболее быстрый способ «доставки» любых веществ (лекарственных или вредных) в организм. Вспомните: на этом же принципе основаны медицинские ингаляции.

— Судя по всему, доводы специалистов услышаны. На днях Минздав России сообщил, что через 2-3 года вейпы в России могут запретить.

— Думаю, не секрет, что эта тема приобрела остроту не просто так. Не забывайте, что так называемая «мода» на вейпинг пошла из США. Не думаю, что это совпадение, но как раз по этой стране недавно прокатилась волна тяжёлых заболеваний и смертей потребителей электронных сигарет. Кстати, число заболевших в Штатах из-за вейпинга превысило 1 тысячу, 18 человек умерли, есть случаи комы и инвалидности. Причём, более половины всех заболевших младше 25 лет. Особенно страшно, что одной из крупнейших групп потребителей вейпов являются школьники. Врачи были в ужасе, когда увидели, что легкие 18-летнего парня-курильщика вейпа, выглядят как легкие 70-летнего пожилого человека. А ведь стаж курения у юноши — всего полтора года.

Поэтому не удивительно, что президент США Дональд Трамп пообещал запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, а американский Конгресс создал специальную группу экспертов, которая разрабатывает проект массового запрета электронных сигарет.

Думаю, правильно, что в нашей стране задумались над решением этой проблемы, пока не не «грянул гром» в виде смертей молодых людей.

Буквально сегодня появилась информация, что до 23 октября в проект нового Кодекса России об административных правонарушениях может быть внесена норма, устанавливающая административную ответственность родителей за курение несовершеннолетних детей. Норму могут закрепить в новой редакции КоАП, которая вступит в силу с 2021 года. Проще говоря, если Ваш ребёнок курит, Вам могут оштрафовать.

— Как получается, что многие подростки находят в Интернете информацию, которая в итоге может причинить вред их здоровью, как физическому, так и психическому? Насколько изменилось отношение к информации в современном мире?

— Когда на подростков обрушивается из Интернета лавинообразный поток информации, они, в силу своего возраста и отсутствия опыта, к сожалению, не могут в нём ориентироваться, разграничивать значимое и второстепенное, правдивое и фейковое. Парадокс, но современный молодой человек «потребляет» информацию не для того, чтобы сформировать свою точку зрения, а ищет ту, что подтверждает уже имеющуюся у него позицию. А найти во Всемирной сети то, что убедит тебя в собственной правоте, можно всегда. Да и находка приятная, поднимающая собственное эго.

В свою очередь, точка зрения подростка в информационном обществе зависит от того, кто для него является авторитетом. А авторитет родителей, и вообще взрослых, у нынешних тинейджеров непререкаемым, увы, не назовёшь.  Они считают старшее поколение «отсталыми», потому что те не «живут» в Сети и пользуются не «Instagram», а «Одноклассниками»… Это объяснимо: меняется жизнь, меняются её устои. Да и, сужу по собственному опыту работы с молодыми людьми, психологическое взросление у наших детей наступает позже. Если раньше период пресловутого юношеского максимализма заканчивался к 21-22-м годам, то сейчас его проявления прослеживаются и в 25-26 лет.

К тому же, многое зависит от формы подачи информации: просто послушать человека уже «не котируется», подросткам необходимо подкрепить информацию картинкой, восприятие у них всё больше уходит от вербальной составляющей к визуальной.

— Спасибо за беседу!

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности