Опасно ли жить в ДОСах?

Опасно ли жить в ДОСах?
Январь 17 13:44 2019 Печать 1146

Проверяли спасатели, пожарные, газовики, полицейские и представители властей

Комиссия проверяла техническое состояние домов офицерского состава. Главный вопрос — безопасны ли пятиэтажки для жильцов? В состав комиссии входили представители городской администрации, управления по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, ОМВД по Сальскому району, управляющей компании, газовики, а также Министерства обороны.

Как известно, ДОСы — особенный микрорайон  Сальска. Эти три пятиэтажных дома до сих пор принадлежат Министерству обороны, а фактически, за ними уже много лет никто не следит.

В домах проживают в общей сложности около 300 человек. Уточним, что люди живут только в 70-ти квартирах из 204-х. При этом, при проверке обнаружены 15 «необитаемых», и в то же время — не опечатанных  квартир. Чем ни прибежище для бомжей, а то и кого пострашнее?

Спасатели обратили внимание: течёт кровля, что может привести к попаданию воды в электропроводку. Замыкание и пожар станут неизбежны. Особую тревогу спасателей вызывают баллоны с газом в многоквартирных домах. Это категорически запрещено! Тем не менее, газовые баллоны были обнаружены в шести квартирах.

Газовики поясняют, что пользоваться баллонным газом в многоквартирном доме — всё равно, что занести туда бомбу, которая может взорваться в любой момент. Пропано-бутановая смесь, которой заполняют газовые баллоны, при утечке скапливается внизу, таким образом может попасть в подвал и стать причиной взрыва.

Раньше в ДОСах была установлена большая ёмкость для газа, которая периодически пополнялась. Топливо из неё поступало во все квартиры. Это, как поясняют газовики — нормальная практика. Как известно, по этому принципу сейчас организуется снабжение сжиженным газом целых регионов. Но ближе к концу 90-х Министерство обороны газ для ёмкости закупать перестало. Сейчас она заброшена и завалена ветками и мусором. Там ощущается запах газа. А жильцы, от безысходности, перешли на опасный баллонный газ.

После рейда всем заинтересованным сторонам предстоит совместно выработать правовой и финансовый механизм, чтобы люди, проживающие в ДОСах, увидели, что жилищно-коммунальное хозяйство их домов начало всё же двигаться в сторону 21-го века. Пока же спасатели по итогам проверки готовят письмо в Департамент имущественных отношений Минобороны.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — yandex.ru

salsknews.ru

 

  1. житель
    Январь 18, 12:55 #1 житель

    Надо проверить все многоквартирные дома, некоторые газ. баллоны ставят и в квартирах с электроплитами…., экономят так.

    Reply to this comment
  2. Zw4vHuS
    Январь 22, 13:29 #2 Zw4vHuS

    По большому счёту все три дома этого микрорайона ДОСы «Сальск-7» надо просто напросто снести, а 70 семей, проживающих там, переселить в город, где необходимо построить десятиэтажный жилой дом по линии Министерства обороны. Это было бы более благоразумно, т.к. возрождения военного аэродрома там не планируется! Поэтому предлагаю районной власти выступить инициаторами с ходатайством в Министерство обороны РФ. Министр Шойгу С.К. в этом вопросе может помочь решить эту проблему!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.