Орденоносец из Сандаты Виктор Харченко рассказал о жизни, работе и песне

Орденоносец из Сандаты Виктор Харченко рассказал о жизни, работе и песне
15 июня 17:00 2021 Печать 2262

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен главный инженер ЗАО «Дон-1» Виктор Харченко. В сельскохозяйственном производстве он работает 45 лет. Именно главным инженером — 21 год

Героя нашей сегодняшней статьи мы застали в токарном цеху, где он реставрировал грабли для ворошения сена. Высокий, статный, с густой шевелюрой, добрыми, внимательными глазами, он сразу расположил к себе. В свои 67 лет полон сил, строит большие планы и мечтает об одном — дождаться из армии всех внуков и спеть с ними свой любимый «Малиновый звон»…

ЭТО ЮНОСТЬ ЕГО

Виктор Иванович Харченко родился в селе Витязево Анапского района Краснодарского края. Отец там служил, а мама работала на анапском винзаводе. И года Вите не было, как семья переехала в хутор Крупский. Здесь отец Виктора пошёл в животноводы, а мама стала работать почтальоном. Он хорошо помнит, как маленьким помогал ей разносить письма и газеты по дворам…

В семье было четверо детей: две сестры и два брата. Виктор — самый старший.

«Детство было, как у всех в то время: помогали родителям, играли в футбол, не голодали, — рассказал Виктор Иванович. — С 1-го по 4-й класс учился в начальной школе хутора Крупский, а потом — в Сандате. Затем после восьмилетки по направлению колхоза имени Калинина учился в Сальском сельскохозяйственном техникуме. Проходил преддипломную практику трактористом в рисосовхозе «Будённовский» Пролетарского района. В техникуме нас научили и сварке, и токарному делу. Я помню всех своих учителей, особенно — директора, изумительного человека, инвалида Великой Отечественной войны Виктора Митрофановича Булгакова. Прошло уже больше сорока лет с момента окончания учёбы. В прошлом году мы собирались, было интересно встретиться. Всех судьба разбросала. Серёжа Уваров стал лётчиком первого класса гражданской авиации. Витя Попов — бухгалтером на «Атоммаше», Витя Сорокин в Развильном на ремзаводе работал… Ну, это лирическое отступление, скажем так… Итак, в марте 1973 года я окончил техникум, пару месяцев поработал в родном колхозе мастером-наладчиком, а 13 мая меня забрали в армию…»

ЗАРПЛАТУ — МАТЕРИ

Служил Виктор Иванович на ракетном полигоне в Капустином Яре Астраханской области. Со службы пришёл младшим лейтенантом запаса. Перспективного парня оставляли служить сверхсрочно, но его очень тянуло домой.

В родном селе быстро нашёл работу — пошёл механиком четвёртого отделения колхоза им. Калинина. Помнит, как получил первую зарплату — 100 рублей и отдал всю матери, как привёз домой шесть центнеров риса и какими глазами на него смотрела мама: мол, вырос сынок, уже семью прокормить можешь…

Со временем получил высшее образование инженера-механика, окончив Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства.

Виктора не раз хотели переманить к себе соседние хозяйства, но он упорно решил остаться там, где вырос и где прошли его юношеские годы. Долгое время был секретарём парткома, а с 2000 года стал трудиться главным инженером.

ИНИЦИАТОР И РАЦИОНАЛИЗАТОР

Виктор Иванович — очень ответственный человек. Он вносит и реализует рационализаторские предложения по улучшению работы зерноочистительной техники. Так, пару лет назад при его непосредственном участии зерноочистительный пункт «ЗАВ-50» был переоборудован под зерновые сепараторы «ЗСО-150» с применением на них системы распределения потока воздуха собственной конструкции, что позволило в два раза увеличить производительность пункта. Оригинальная переделка циклона марки «ЦОЛ», сделанная по инициативе Виктора Ивановича, позволила практически устранить выброс пыли в атмосферу.

А пару лет назад под руководством и при участии главного инженера был изготовлен котёл оригинальной конструкции для отопления мастерской, работающей на прессованной древесной щепе, получаемой после обрезки лесных полос, и на прессованной соломе с улавливанием и дожигом в топке котла угарного газа. Использование данного котла позволило снизить затраты за счёт использования дешевого топлива и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Также Владимир Иванович участвовал в испытании самоходных опрыскивателей отечественного производства «Туман-2» и «Туман-2М», которые хорошо зарекомендовали себя при внесении удобрений на солончаковых почвах благодаря малому удельному давлению на почву, тракторов Минского тракторного завода «МТЗ 1221» и «МТЗ 1025», комбайна «КЗС-1218 Полесье», тракторов Кировского завода «Кировец К744Р-3» и «Кировец К739 «Стандарт».

Благодаря умелому руководству Виктора Ивановича техническим парком сельхозмашин, комбайнов и тракторов сроки уборки и сева зерновых культур сократились до 10-12 календарных дней. Коэффициент технической готовности тракторного парка в среднем составляет 95,5%.

ЖДУТ С НЕТЕРПЕНИЕМ!

За свою многолетнюю работу Виктор Иванович получал немало грамот, не раз поощрялся материально. Медаль ордена — вторая по значимости в его трудовой истории: несколько лет назад Виктора Ивановича отметили Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. День, когда на груди появится заслуженная награда, и он, и вся родня ждут с нетерпением: а ну-ка, какой прекрасный повод собраться всем вместе!  «Я очень рад, что в списках награждённых в этот раз есть представители инженерной службы, — говорит Виктор Иванович. — Это и директор ООО «Казачье-Агро» Виктор Зинченко, и инженер-технолог холодильника ОАО «Сальское Молоко» Наталья Билоус. Понятно, что труд всех — ценен: и агрономов, и механизаторов, но вот простой пример: прежде чем вырастить зёрнышко, его же надо чем-то посадить, исправная техника — залог благополучной и своевременной посевной или жатвы…»

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

У Виктора Ивановича — большая семья. Вместе с супругой Василиной они достойно воспитали троих детей.

«Старшая дочь, Наталья, преподаёт русский язык и литературу здесь же, в Сандате, — рассказал многодетный отец. — Сын Иван со мной работает в хозяйстве, младшая, Светлана, в Сальске живёт. Дети подарили нам с супругой замечательных внуков. Их у меня шестеро! Приезжают в гости — дом и двор оживают, когда наполняются их голосами…»

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

Пока, как признаётся сам Виктор Иванович, сил и желания работать хватает. Как и все прежние 45 лет, он спешит на работу к семи утра.

Его день начинается с планёрки. Виктор Иванович совмещает функции заведующего гаражом и заместителя директора по обеспечению безопасности дорожного движения. Вверенный ему автопарк состоит из восьми КамАЗов, четырёх ЗИЛов, трёх ГАЗонов, семи легковых автомобилей, миктроавтобуса, восьми комбайнов. В подчинении — два заведующих мехкомплексами, механик бригады, диспетчер автопарка, заведующий складом запчастей, медсестра.

Помимо любимой работы, есть у Виктора Ивановича ещё одна страсть. К музыке. В своё время он был солистом местного хора.

«Помню, как на районном смотре-конкурсе мы пели «Амурские волны», — рассказывает Виктор Иванович. — Так члены жюри нам сказали, что хоть на пластинку нас записывай, мы тогда первое место взяли! Когда работал секретарём парткома, мы первыми в районе открыли дискотеку в космической тематике. Тогда про нас ещё в газете «Комсомольская правда» написали. Да, есть что вспомнить… Время такое было, что работа была в радость. Общественная жизнь кипела, в одном только хоре 120 человек было, в мужской вокальной группе — 18. Успевали и работать, и петь. Я и по сей день могу с удовольствием затянуть любимый «Малиновый звон». А недавно сажаем с женой в огороде рассаду, слышим, в Доме культуры поют его — шла репетиция прямо во дворе к очередному концерту. Так мы все дела побросали и слушали наш хор. Молодцы, хорошо поют…»

От всей души поздравляем Виктора Ивановича с заслуженной наградой и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, исполнения всех желаний, мирного неба над головой и чтобы всё в жизни получалось!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©