Осенью традиционно обостряется проблема загрязнения контейнерных площадок для сбора ТКО

Осенью традиционно обостряется проблема загрязнения контейнерных площадок для сбора ТКО
24 ноября 10:00 2022 Печать 628

Кто должен вывозить листья, ветки, шины?

На контейнерные площадки регулярно привозят и складируют обрезанные ветки, спилы деревьев, траву, ботву, а также строительный мусор и покрышки. В итоге рядом с площадками образуются несанкционированные свалки. «Ежедневно фиксируются сотни таких случаев. Проблема, в том числе, касается и Сальского МЭОКа», — констатирует регоператор ООО «ЭкоЦентр».

Коммунальщики напоминают, что если какая-либо организация производит обрезку деревьев на общественных территориях, то она обязана заключать договор со специализированными компаниями на вывоз таких отходов.

Контейнеры предназначены только для сбора твердых коммунальных отходов! Это предметы обихода, товары потребления, остатки пищи. Также на площадку для сбора ТКО можно выносить крупногабаритные отходы: мебель, бытовую технику, оконные рамы… Их нужно оставлять либо в специальных отсеках под КГО, либо рядом с баками, но, подчёркивает регоператор, всё вышеперечисленное может попадать на контейнерные площадки в ограниченных объёмах. Для примера: можно вынести отслужившие своё диван или шкаф, но если вы приобрели дом или квартиру и решили полностью избавиться от мебели прежних хозяев, то на площадке такому количеству отходов  не место. Коммунальщики напоминают, что при образовании большого объёма древесных или строительных отходов, мебели, абонент может заключить договор на их приёмку, обратившись в офис «ЭкоЦентра».

«В этом году мы приняли решение вывозить из частного сектора растительные отходы. Однако эти объемы не должны превышать установленный норматив накопления для населения. Для того чтобы мусоровозы забирали такие отходы по графику, их необходимо упаковать в мешки, а ветки деревьев — порубить или распилить и аккуратно связать. Конечно, целое спиленное дерево мы вывезти не сможем. Вы же понимаете, что грузчики с бензопилами не ездят», — подчёркивает директор Сальского филиала ООО «ЭкоЦентр» Евгений Скубин.

Мы проехали по городу на предмет оценки состояния контейнерных площадок. На наше удивление, они оказались чистыми: веток, другого растительного мусора или мебели за пределами площадок для сбора крупногабаритного мусора мы не увидели. В том числе, порадовала чистотой площадка напротив семейного «Магнита», на замусоренность который всеми вышеупомянутыми отходами не раз обращала внимание редакция.

Несколько дней назад в редакцию пришла жалоба, что на пересечении ул. Железнодорожной и пер. Серова организована несанкционированная свалка: «Мусор выносят жители, очищающие цветники и огороды, обрезают ветки и всё это сваливают на перекрёстке. Плюс строительный мусор. Туда же бросают пакеты с пищевыми отходами, которые потом растаскиваются бродячими собаками и кошками. Машины «Чистого города» забирают только целые пакеты, а всё остальное — остаётся».

Мы обнаружили в упомянутом в письме месте несколько целых, связанных мешков с мусором. Впрочем, такие же мешки и пакеты выставляют жители частного сектора по всему городу. Да, неприятно. К тому же иногда количество отходов, особенно осенью, становится таким, что действительно напоминает свалку. Это, скорее всего, и случилось на перекрёстке Железнодорожной и Серова. Редакция не раз обращала внимание, что мусорные пакеты вдоль улиц город явно не украшают, и предлагала подумать о смене системы сбора ТКО в частном секторе.

По всему городу можно встретить и «склады» отслуживших своё шин разного объёма — от пары-тройки до целых развалов. Мы обнаружили приличную гору старой «автообуви» возле площадки на ул. Заводской (ещё одна традиционно проблемная точка), хотя в остальном прилегающая территория была довольно чистой.

Автомобильные покрышки, говорим об этом в очередной раз, относятся к 4-му классу опасности отходов и должны передаваться на утилизацию только через спецпункты. «Сжигать и делать из них «клумбы» — это не только нарушение правил благоустройства, но и загрязнение окружающей среды», — предупреждают коммунальщики.

ПОДПИСИ:

Таким мы увидели перекресток улицы Железнодорожной и переулка Серова. Мешки целые, стоят аккуратно.

Одна из самых больших городских свалок шин — возле контейнерной площадки по улице Заводской.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©