Особое внимание региональных властей приковано сегодня к развитию донской экономики

Особое внимание региональных властей приковано сегодня к развитию донской экономики
Июль 23 10:00 2020 Печать 1820

Экономическая повестка главенствовала на двух последних заседаниях правительства Ростовской области

 

На одном из них обсудили итоги инвестиционного развития Ростовской области в прошлом году и задачи по привлечению инвестиций на период до 2025 года

Среди сфер, в которых продолжается исполнение крупных инвестпроектов, — промышленность, транспорт, «зеленая энергетика», АПК. К промышленным проектам относится строительство новых комплексов по переработке нефтепродуктов  на площадке АО «НЗНП» (сумма инвестиций — 177 млрд рублей, срок исполнения — до 2030 года). Безусловно, важнейший инфраструктурный проект — реконструкция автодороги М-4 «Дон». Ею занимается ГК «Российские автомобильные дороги». Сумма вложений — 110,6 млрд рублей.

В ветроэнергетике — восемь проектов на общую сумму более 60 млрд рублей. Три уже реализованы, благодаря чему регион получил дополнительно 300 мВт энергии. До конца 2020 года будут завершены ещё два, и цифра увеличится на 140 мВт. Еще три объекта – более чем на 700 мВт – должны быть готовы к вводу в эксплуатацию в 2022 году.

В угольной отрасли «Южная угольная компания» ведет строительство шахты «Садкинская-Восточная» на сумму 9,9 млрд рублей.

Губернатор Василий Голубев подчеркнул, что если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет возможностей для решения социальных задач.

Президент страны, напомнил глава региона, поставил задачу запустить новый инвестиционный цикл. Цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в России не менее 5%. В 2019 году инвестиции в донскую экономику достигли 282,9 млрд рублей, в том числе частные – 235,2 млрд рублей. Было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд  рублей. И сейчас, несмотря на понятные экономические трудности, сохраняется неплохая динамика. В Ростовской области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года.

Глава региона поручил экономическому блоку донского правительства до 1 сентября представить предложения по концепции развития индустриальных парков в семи полюсах роста.

В частности, уже на следующий день, 23 июля, на заседании правительства региона обсуждали развитие Новочеркасского индустриального парка. Там как раз стартуют два новых инвестпроекта. В общей сложности на в Новочеркасске реализуются 52 проекта.

По информации заместителя губернатора Игоря Сорокина, на площадку уже привлечено более 50 резидентов, на предприятиях парка создано более 400 рабочих мест. Управляющая компания вложила в инфраструктуру парка свыше 200 млн рублей.

В парке сформированы земельные участки, которые полностью устраивают инвесторов. Текущий год уйдет на подготовительные работы, решение инженерно-технических вопросов, а в 2021 году уже можно переходить непосредственно к реализации проектов.

В частности, группа компаний «Регион» заявила о готовности создать производство аммиака и карбамида мощностью до 1 млн тонн в год. Новочеркасский завод запустит производство подсолнечного масла и глицерина.

К слову, в июне этого года индустриальный парк «Новочеркасский» включен в реестр индустриальных парков РФ. Это повышает привлекательность площадки для новых инвесторов, поскольку такой статус позволяет им претендовать на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов, а также субсидирование затрат на создание инфраструктуры парка.

Василий Голубев поручил региональному Минпрому взять выполнение проектов парка на сопровождение. Отдельное внимание при этом будет уделено экологии и соблюдению природоохранного законодательства.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности