Оставила яркий след в жизни Сальска: вспоминаем директора школы искусств Аллу Кукарека

Оставила яркий след в жизни Сальска: вспоминаем директора школы искусств Аллу Кукарека
Ноябрь 02 15:08 2020 Печать 948

31 октября остановилось беспокойное сердце Аллы Николаевны Кукарека — Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, Почётного гражданина города Сальска и Сальского района, директора детской школы искусств имени В.Н. Еждика города Сальска…

Родилась Алла Николаевна 26 августа 1952 года в нашем степном городке. С детских лет чувствовала тягу к музыке. Узнав об этом, в 1960 году родители определили эту черноглазую и черноволосую девочку на учёбу по классу скрипки в открывшуюся в 1956 году в Сальске музыкальную школу.

Поначалу Алла обучалась у педагога Е.Г. Ирюпиной, а затем её перевели в класс преподавателя Н.Г. Матяша, который и вёл девочку из класса в класс по тропинкам изучения секретов музыкального исполнительства на одном из самых певучих и загадочных инструментов.

Кроме музыкальных способностей, Алла проявляла и организаторские. Так, в 1967 году как самую активную и успевающую ученицу её назначили ведущей программы отчётного концерта музыкальной школы. И с этой задачей она прекрасно справилась! Мало того: как скрипачка она приняла участие и в самой программе отчётного концерта. В составе унисона скрипачей (О. Шрамко, А. Минько, Л. Михайличенко. Т. Кочеткова) девочки прекрасно исполнили «Сентиментальный вальс» П.И. Чайковского…

И вот курс обучения в музыкальной школе завершён. И в том же 1967 году Алла едет в город Таганрог, где поступает в Таганрогское музыкальное училище — по классу скрипки.

Идут годы учёбы. Укрепляется теоретическая подготовка, исполнительское мастерство приобретает новые технические возможности.

И вот она открывает двери родной музыкальной школы в конце августа 1972-го. Там, где раньше она обретала первые навыки исполнителя, теперь сама будет обучать искусству игры на скрипке юных сальчан. Таким образом, класс скрипки в школе уже стали вести два преподавателя: Л.И. Просяная и Алла Николаевна. В 1973 году к ним присоединился Ю.Н. Мазикин, в 1974 году — В.Ю. Котельников, а в 1977 году — виолончелистка Л.В. Ключкина. Словом, была создана хорошая основа для укрепления струнной группы эстрадно-симфонического оркестра, за создание которого взялся в то время директор школы А.Е. Тучков.

С тех пор прошла четверть века. В 1997 году в связи с возникшими трудностями, связанными с изменением общественного строя в стране, эстрадно-симфонический оркестр прекратил своё существование. А.Е. Тучков в 2004 году оставил свою директорскую должность. Струнная же группа оркестра осталась в полном составе. Из неё Алла Николаевна и создала муниципальный камерный ансамбль, который работает и даёт концерты по сегодняшний день.

С 5 февраля по 2 апреля 2004 года  Алла Николаевна Кукарека исполняла обязанности директора ДШИ, а с 30 сентября 2008 года и по настоящее время трудилась в этой должности на постоянной основе.

Несмотря на сложности нынешнего периода, сегодня в музыкальной школе, ставшей с 1 июля 1984 года школой искусств, кроме уже названного муниципального камерного ансамбля, работают творческие коллективы: народный духовой оркестр (руководитель О.Б. Урбанцев), народный хореографический ансамбль «Дивертисмент» (хореограф О.В. Радченко), оркестр баянистов и аккордеонистов (руководитель О.А. Рубцова), оркестр русских народных инструментов (руководитель Г.М. Забияка), пять хоровых коллективов (хормейстеры И.Е. Медведева, М.Ю. Карпенко и О.А. Ногина), ансамбль скрипачей (руководитель И.Ю. Грицик)...

Какое счастье душу возвышает,

Коль в зале нет опять свободных мест,

Когда в любимом городе играет

Муниципальный камерный оркестр.

Звучат здесь и другие коллективы,

Облагораживая тёплый южный край.

На нашей сальской музыкальной ниве

Всегда растёт добротный урожай.

Свои сердца работой вновь наполним

И, невзирая на коварство бед,

Вас, Алла Николаевна, мы помним

И будем помнить много-много лет!

Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким Аллы Николаевны Кукарека. В то же время выражаем надежду, что она воспитала в коллективе достойных музыкантов, которые не уронят честь как муниципального камерного ансамбля и других коллективов, так и в целом всей детской школы искусств им. В.Н. Еждика.

Владимир Костенко.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности