Отец и сын из Сальска превратили свой двор в сказку

Май 31 08:00 2019 Печать 912

На улице Железнодорожной среди домов есть необычный и нарядный. Выдает его деревянная резьба, чуть выглядывающая из-за забора и кованых ворот. Хозяин Владимир Степанов открывает калитку, а за спиной у него открывается вид на мощный деревянный забор, «увитый» резьбой — виноградной лозой, ромашками и подсолнухами. Ну что же, добро пожаловать в сказку!

ЭСТЕТИКА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Если на улицу смотрит кирпичная стена, то уже на углу в затейливом порядке появляются полированные досточки, которые зовут заглянуть за угол — там они будто обнимают стену — выглядит, как изба. Металлические балки навеса тоже украшены резным деревом. На стенах — нарядные фонари, которые освещают вечерние посиделки во дворе. То тут, то там встречаются плетеные и керамические украшения, например, внушительные колокольчики, похожие на абажуры, привезенные из дальних поездок.

В глубине двора — деревянная мельница у искусственного прудика, избушка на курьих ножках, а вокруг с любовью расставлены готовые керамические фигуры — Бабы Яги, лесовичков, семейства ежей и даже оленя. Тут же — декоративный колодец, мостики через неглубокие каналы, на вершине каменной горки-фонтана из кувшина непрерывно течет вода, на деревьях — резные кормушки для птиц. Трудно поверить, что автор всей этой красоты из дерева и камня ни у кого специально работе по дереву не учился…

Владимир Степанов — из династии железнодорожников, уже 48 лет трудится в сальском депо. Председатель профсоюзного комитета эксплуатационного локомотивного депо первым в семье проявил интерес к дереву — понравилось возиться со столярным инструментом. Настолько, что автомобилю пришлось переехать под навес: гараж стал полноценной мастерской — и постепенно в ней поселились отрезной, строгальный, полировочный, фрезерный и другие станки — всего 14 аппаратов! С порога погружаешься в плотный и приятный запах распиленного дерева. Здесь комфортно работать — хозяин оборудовал мастерскую светильниками. И на удивление чисто: чтобы стружка не мешала полету творческой мысли, порядок поддерживает супруга Наталья Васильевна. Мастер берет красивый светлый брус — и через несколько минут из-под станка выходят заготовки, над которыми он еще поколдует, и получатся виноградные листья.

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЁ

Мощный и при этом нарядный забор стал первой крупной работой Владимира Львовича. А чтобы он гармонично смотрелся во дворе, на окнах появились резные наличники, в тени у стен — подставки под цветы разных форм (например, трехколесный велосипед или садовая тележка), перголы и беседки. Летний душ и даже туалет вписываются в единый стиль — мастер установил стилизованные двери, сделал резные навесы и добавил декоративные элементы.

«Во всем должен быть вкус. Даже одна лишняя деталь может всё испортить, точно так же, как в интерьере дома, — считает Владимир Львович. Кухонная мебель у него, кстати, тоже деревянная, сделанная своими руками. — Из новшеств во дворе — несколько плетней. Во время поездки в Усть-Донецк с женой увидели такие вокруг казачьих домов и заказали у местных мастеров».

Каждый участок двора разделен на зоны, где можно отдохнуть. Беседки — две, еще зона с шезлонгом на открытом участке. «Вторая — не беседка, а шашлычная, — уточняет мастер. – Только соберусь шашлыки жарить, так обязательно дождь пойдет! Пришлось делать специальный навес, конечно же, резной». Вдохновляет автора природа: после поездок по живописным местам страны старается внести что-то новое в свой двор.

В глубине участка небольшой по площади двухэтажный дом с резным оформлением, а крыльцо обложено камнем. Его Владимир Львович построил сам. «Мужик в доме должен уметь делать всё — от канализации до проводки электричества. Этот дом я строил сам — от фундамента до конька крыши, никого не приглашал. Когда не знал, как сделать крышу, все соседские крыши облазил — изучал. И во дворе у нас всё своими руками сделано».

ТВОРЧЕСКИЕ СПОРЫ И БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ

Свои творческие идеи Владимир Львович обсуждает с сыном — тоже Владимиром. Отец обучил его работать с деревом. Главная задача Владимира-младшего — озеленение. Флорист с одиннадцатилетним стажем подбирает и рассаживает по всем правилам деревья, кустарники и цветы с учетом нашего климата — летом не засыхают, зимой не пропадают. Всё — в гармонии, каждый элемент декора на своем месте. А садовые долгожители даже имеют свои имена — Фёдор — большой кактус, который проводит летом на клумбе, и Фёдор-младший — его собрат поменьше, что обитает в горшке на столе.

В отличие от деревянных и каменных работ отца, растения требуют непрерывного ухода. Чтобы сад продолжал быть сказочным — запускать его нельзя ни в коем случае. И когда сын уезжает в командировки, содержит в порядке все клумбы мама.

«Изначально это был огород, но постепенно его вытеснили декоративные растения, — рассказывает Владимир. — Наш сад выполнен в русском стиле, с обилием дерева и камня. Сюда как нельзя лучше подходят местные растения и те, которые стойко переносят сальскую жару, например, — можжевельник, из цветов — петуния, которая радует до самых морозов, гацания, бархатцы, колеусы. У нашего плодопитомника растения уже акклиматизированы для сальских условий». При правильном подходе хорошо себя чувствуют ива и береза. Главное — грамотно выбирать сорта растений.

Кажется, что густонаселенный декоративными элементами двор — готовое произведение, где новые штрихи не нужны. Но хозяин смотрит на него как на живой организм, который постоянно меняется. «В своем дворе не бывает так, чтобы в какой-то момент сказать, что всё готово и работы окончены. Одно завершил, посмотришь — ага: вот это я переделаю, и красивее будет, — рассказывает Владимир-старший. — Сейчас займусь кадками для деревьев, в каких можно будет деревья растить в помещениях».

Вот и сейчас Владимир Львович собрался менять старую мельницу на новую, попутно внести изменения во всю дворовую композицию. Это тянет за собой и работы по озеленению. «У нас идет непрерывная конкуренция за каждый клочок земли. Обычно только я высажу клумбу, отцу на этом месте непременно нужно что-то поменять. И делать он это начинает, когда заканчивается сезон высадки», — шутливо рассказывает сын.

В творческом споре рождается истина — красивый сад, где приятно отдохнуть и набраться сил, уединиться в тихом уголке или собраться дружной компанией, а побывав здесь впервые, искренне поразиться умениям хозяев и их любовью к красоте. И каждый год сад будет по-новому красив…

После душевного чаепития с хозяевами, уходя, видишь со стороны двора на калитке почтовый ящик — резная собачья конура с забавным псом! Тут что первое впечатление, что последнее — радостное удивление!

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.