От зефира до шоколадных яиц: 3 мая свой праздник отмечают сальские кондитеры

От зефира до шоколадных яиц: 3 мая свой праздник отмечают сальские кондитеры
Май 03 12:00 2021 Печать 631

Сегодня мы расскажем о кондитере-самоучке Наталии Коршуковой, которая  за два года научилась создавать настоящие произведения кулинарного искусства

Сальчанка Наталия Коршукова из обычной семьи рабочих. Училась в седьмой школе, окончила 11 классов. О том, чтобы стать кондитером, никогда не мечтала. «В школе редко кто из нас задумывался о будущей профессии, казалось, что вся жизнь впереди и всё успеется, — говорит Наталия. — В 90-е годы с обучением вообще тяжело было, куда получилось поступить, туда и шли. Всё было по возможностям. Я, например, окончила железнодорожный техникум, потом был РИНХ. В итоге получила образование бухгалтера-экономиста…»

МАМИН ТОРТ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

А сладости и вкусности окружали Наталию с детства. Её мама Антонина Митрофановна — из многодетной семьи, в которой все хорошо готовили, выпечка, как говорится, не выбывала. «Когда мы с братом были маленькие, купить торт на праздник было большой проблемой, и вот мама сама делала для нас вкусные и красивые торты и пирожные, — рассказала Наталия. — А мне всегда казалось, что это какая-то магия: казалось бы, несмешиваемые ингредиенты вдруг смешиваются, и на выходе получается красивый пирог. Да, дни рождения у нас всегда были самые лучшие! Раньше кондитерские инструменты было сложно достать, и папа заказывал их где-то с большим трудом, так они у мамы до сих пор хранятся, и она ими пользуется. Кстати, именно мама когда-то давно ещё подарила мне планетарный миксер. Он долго стоял без дела, а потом пригодился, теперь он всегда на кухне, я его и не убираю уже…»

НАЧАЛА С БУКЕТОВ

Как говорит Наталия, если бы ей ещё лет пять назад сказали, что она станет, к примеру, шоколатье, она бы не поверила. Хоть готовить и любила, но всё это было далеко от кондитерского дела. Это сейчас между созданием очередного вкусного шедевра и уборкой-глажкой она обязательно выберет первое. А пришла Наталия к своему сладкому увлечению, хобби, как она сама его называет, так.

Она — мама двоих школьников: Димы и Юры. Как человек деятельный и ответственный, состоит в родительском комитете. «Каждый, кто с этим сталкивался, знает, как трудно бывает на разные праздники придумать подарок, — говорит Наталия. — Банальные коробки конфет? Нет. Хотелось чем-то удивить, чтобы было интересно. А на работе у нас у многих есть какое-то хобби: кто-то вяжет, вышивает, печёт. Ну, и я решила чем-то эдаким заняться. Тогда выбор пал на популярные сегодня вкусные букеты, когда вместо цветов композиция состоит из продуктов. Посмотрела в интернете идеи и начала составлять букеты из мармелада да зефира. Это было ровно два года назад. Потом задалась целью выучиться на шоколатье, окончила курсы. Видела работы мастеров в инстаграм, не боялась спрашивать, что да как. Сначала ты допускаешь много ошибок, одну, вторую, третью, на пятый раз ты уже понимаешь физику процесса. Естественно, когда ты чем-то увлекаешься, начинаешь покупать всякий инвентарь, чтобы делать, например, пистолеты-машинки, фигурки, буквы. Потом я в том же Инстаграм увидела, что можно самой приготовить зефир. С ним я воевала почти год! Сейчас вроде получается. Помимо этого, своим на дни рождения торты, пирожные готовлю. Просят родные, друзья, знакомые — ну как отказать?..»

ШОКОЛАТЬЕ ИЗ САЛЬСКА

Самым популярным кондитерским изделием для Наталии сегодня является шоколад. Это лакомство, кто не знает, появилось в Мексике, а первым европейцем, который попробовал шоколадный вкус, стал Христофор Колумб в XVI веке. Когда Колумб высадился в Америке, то индейцы первым делом преподнесли ему чашу с темным шоколадом. Но он не смог оценить напиток по достоинству, только конкистадор Кортес из Испании обратил должное внимание на чудный вкус какао-напитка. Благодаря этому шоколад распространился по Европе и завоевал её. Но это так — лирическое отступление, как говорится…

Наталия хоть и новичок в кондитерском деле, но уже многое умеет. В том числе, из её любимого шоколада. Под силу ей цветы, плитки с начинкой из цукатов, ягод, семечек, апельсинов. Недавно начала делать шоколадные открытки — это веяние моды, это настоящее творчество. Ингредиенты для своих десертов покупает в сальских магазинах, а идеи черпает в интернете.

Есть у неё уже и свои кондитерские секреты. «Чтобы получился зефир или муссовый торт — нужно правильно приготовить сироп, — говорит Наталия. — А чтобы шоколад — необходимо знать, как его темперировать. Темперирование — это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определённых температур. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Темперирование кажется сложным процессом, потому что мы не можем наблюдать своими глазами, что же происходит внутри шоколада… Ну, и, конечно, для всего нужно иметь большое желание и терпение…»

Спрашиваю: «Бывает, когда нет ни того, ни другого?» Отвечает: «Конечно, все мы живые люди. Уроки, двое детей, но в сутках 24 часа, можно всё успеть…»

И «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Бьюсь об заклад, Дима и Юра счастливы, что мама готовит им такие вкусняшки, ведь она постоянно ищет что-то новое. «Мода в кондитерском мире меняется каждый месяц, — говорит Наталия. — Недавно я пробовала делать шоколадные шары: внутрь тёмного кладу молочный и маршмэллоу. Такой шар в горячее молоко бросаешь, он раскрывается и получается, как напиток «Несквик» с приятной сладостью. Ребёнок может скушать и просто так, и с молоком. А ещё внутрь шоколадного яйца я кладу три вида конфет — тоже вкусно…» Сегодня ещё один конёк Наталии — нежные конфеты «Птичье молоко». Их она научилась делать недавно, но все близкие уже оценили их по достоинству.

Вот такой вот молодой и перспективный кондитер живёт в нашем городе. Какое счастье для семьи — иметь такую маму с золотыми руками! Мы поздравляем Наталию и всех кондитеров Сальска в её лице с наступающим праздником и желаем этим мастерам сладких историй, чтобы вас не покидало вдохновение, успехов в работе, энтузиазма в творчестве, огромного счастья и, конечно, крепкого здоровья!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

фото: www.bookyourstudy.com

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Наталия Коршукова — сальский шоколатье.

А это один из её любимых десертов — маршмэллоу своими руками.

РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛИИ КОРШУКОВОЙ

Маршмэллоу

Ингредиенты:

70 г любого фруктового пюре, 90 г  инвертного сиропа, 250 г сахара;

70 г пюре, 90 г инвертного сиропа;

28 г желатина, 60 г воды.

Способ приготовления:

Замачиваем желатин. Смешиваем 70 г пюре и 90 г инвертного сиропа. Взбиваем в миксере до однородности.

Смешиваем ещё 70 г пюре, 90 г инвертного сиропа и 250 г сахара. Ставим на огонь и варим до 110 градусов. Разогреваем желатин до текучего состояния, вводим в горячий сироп, перемешиваем. Включаем миксер на максимум и взбиваем до пышности около 8 минут. Переливаем в форму и оставляем стабилизировать 6-8 часов. Затем нужно разрезать и обвалять в смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры 1:1.

Солёная карамель с жареным арахисом

Ингредиенты: 120 г сахара, 120 г сливок 33%, 30 г воды, 30 г сливочного масла 82,5%, ½ ч.л. соли, 100 г обжаренного арахиса.

Способ приготовления:

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, воду и ставим на плиту на средний огонь. Через некоторое время масса начнёт кипеть, мешать нельзя! Можно только немного наклонять сотейник, чтобы масса прогревалась равномерно. Важно массу не передержать, иначе сахар сгорит и карамель будет горчить. Но также не стоит и снимать сотейник с плиты раньше времени, иначе карамель получится очень светлая. Когда сироп будет красивого янтарного цвета, снимаем сотейник с плиты и сразу добавляем горячие сливки, активно размешивая массу венчиком или силиконовой лопаткой (сливки нужно подогреть заранее). Масса будет очень сильно пениться и увеличиваться в объёме. Будьте осторожны! Далее добавляем сливочное масло и снова активно размешиваем массу. Возвращаем сотейник на плиту и на небольшом огне, при постоянном помешивании доводим массу до однородности, все комочки должны полностью раствориться. В конце добавляем соль. Снимаем сотейник с плиты, даём массе немного остыть, а затем добавляем обжаренный арахис и переливаем карамель в баночку.

Приятного аппетита!

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности