От рождения до тризны: будни работы сотрудников ЗАГСа

От рождения до тризны: будни работы сотрудников ЗАГСа
Декабрь 18 16:49 2018 Печать 2241

Работники Сальского ЗАГСа отметили 18 декабря свой профессиональный праздник

У органов ЗАГС — давняя и богатая история. В дореволюционной России в ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Каждая запись составлялась тем священником, который крестил, венчал и отпевал прихожан своего прихода…

Сначала были метрические книги

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении своего рода и генеалогического древа. Интересно, что в нашем районе в каждом селе в начале прошлого века была своя церковь: Успенская — в Бараниках, Преображенская — в Екатериновке, Вознесенская — в Воронцово-Николаевском, Ирининская — в Романовке, Николаевская и Воздвиженская — в Новом Егорлыке…

18 декабря 1917 года был подписан декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». 19 декабря этого же года вышел в свет декрет «О расторжении брака». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний и смертей. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические действия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.

А что сегодня?

В Сальском ЗАГСе трудятся 16 специалистов во главе с начальником Еленой Кузьминой. Здесь ещё регистрируют рождения, заключают браки, расторгают их, усыновляют или удочеряют детей, устанавливают отцовство, меняют имя, регистрируют смерть. А главное сокровище любого ЗАГСа — архив. Сальский хранит более 405 тысяч актов гражданского состояния, в том числе — уникальные церковные метрические книги с 1918 года и архив, начиная с 1920 года. Отделом ЗАГС администрации Сальского района отлажена поисковая система актов гражданского состояния, создан электронный регистр актовых записей, на сегодняшний день он составляет 100% от хранящихся в отделе записей актов гражданского состояния на бумажном носителе, имеются алфавитные книги. Это позволяет своевременно рассматривать обращения граждан, в том числе — и в сфере оказания международной правой помощи. С 2012 года отдел ЗАГС оказывает государственные услуги по регистрации актов гражданского состояния с использованием портала госуслуг, а с октября 2014 года граждане получили возможность подачи заявлений на регистрацию брака, расторжение брака по взаимному согласию супругов (не имеющих общих несовершеннолетних детей), а также получение повторных свидетельств и архивных справок, подтверждающих факт (отсутствие факта) государственной регистрации акта гражданского состояния, через МФЦ. Помимо прочего, хранящаяся в ЗАГСах информация — чрезвычайно ценный материал для исследователей.

Электронный формат

За время существования отделов ЗАГС пройден большой путь от нелёгкого рукописного труда к применению информационных технологий. Ранее акты гражданского состояния совершались в актовых книгах, информация накапливалась и хранилась в бумажном формате. С 1 октября 2018 года на всей территории Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Создание общего для всей страны информационного ресурса о населении Российской Федерации, в том числе — для регистрации актов гражданского состояния, было инициировано Указом Президента РФ. ФГИС «ЕГР ЗАГС» — это специальная программа, единая облачная среда, которую разработала Федеральная налоговая служба. Именно в этой среде происходит государственная регистрация любых видов записей актов, а также производятся необходимые корректировки и изменения.

На сегодняшний день в отделе ЗАГС администрации Сальского района ведётся большая работа по переводу в электронный формат имеющихся архивов. Окончательный перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния должен завершиться к концу 2020 года.

В числе лучших работников…

…Ведущий специалист Наталья Харечко. Вот что она рассказала: «Я сменила в ЗАГСе свою маму, которая тоже здесь работала. Пришла специалистом первой категории. До сих пор помню свою первую церемонию регистрации брака. Было очень волнительно! Переживала, боялась забыть текст… Летом 20 свадеб в день может быть. А однажды, на Красную горку, 30 свадеб было! Популярно у молодожёнов и сочетание цифр. В этом году, например, мода была на восьмёрки. Разное в работе бывает, приятно, если можем помочь. Как-то приехала к нам женщина уточнить свою дату рождения, а при нахождении актовой записи у неё оказалось другое имя». К слову, Наталья — многодетная мама, а в прошлом году была награждена Благодарственным письмом депутата Государственной Думы РФ Ларисы Тутовой к 100-летнему юбилею органов ЗАГСа.

Специалист первой категории Ольга Дедогрюк: «Я три года провожу церемонии регистрации брака. Всякое бывало. Мне рассказывали, что однажды, — и слава Богу, это было только раз, — парень отказался жениться прямо во время церемонии. Или пара приносит паспорта, пишет заявление, а потом отказываются — передумали, мол. А есть и такие, которые трижды женились и разводились. Ещё на моей памяти интересной была байкерская свадьба; также оригинально смотрелась пара в смокингах — от них невозможно было оторвать глаз…»

.

.

.

.

.

Ведущий специалист Ирина Кислица регистрирует рождения, помогает установить отцовство: «По закону запрещается называть детей бранными словами, титулами, сочетаниями букв и цифр. Родители не могут проявлять излишнюю оригинальность при выборе имени ребёнка. Однако разрешено двойное имя. С января по ноябрь часть детей в районе и городе рождена в незарегистрированном браке. В отношении 129-ти детей было установлено отцовство…»

.

.

.

.

.

Галина Рожкова с 1982 года работает в ЗАГСе. Она — самый опытный сотрудник этого учреждения. Помнит, что раньше регистрации брака проводились в ДКЖД. «Я пришла сюда ещё при комсомоле, добровольным помощником была. Подносила единую чашу молодожёнам, заполняла актовые записи, потом долгое время вела церемонии бракосочетаний. В советское время они были простыми, а браки — более крепкими. Работнику ЗАГСа надо быть творческим, понимающим, отзывчивым человеком и, конечно, знать законы».

.

.

.

.

Добавим, что с января по ноябрь 2018 года 3.414 актов гражданского состояния зарегистрировано сальским ЗАГСом. 949 малышей появились на свет, это на шесть детей меньше, чем за этот же период в 2017-м. 1.379 наших земляков покинули мир. 527 раз под сводами ЗАГСа звучал марш Мендельсона. 379 пар решили поставить точку в отношениях и развелись. 37 сальчан поменяли имя. Кстати, девочек в этом году у нас чаще всего называют Машами, Полинами, Дарьями, а мальчиков — Артёмами, Максимами, Дмитриями.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности