От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: районка отмечает юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: районка отмечает юбилей
Май 01 11:00 2020 Печать 2301

 

Газета «Сальская степь» в этом году отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у «районки» был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись — и на этот раз вспомним, о чем писала  газета 1-го мая в разные годы…

МАЙ 68-ГО…

  • Первая полоса посвящена празднованию 1-го Мая — Дня международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм. Вот о чём писали тогда. «Отличный трудовой подарок преподнесли жителям посёлка Гигант строители передвижной механизированной колонны № 46: в канун Первомая они сдали в эксплуатацию великолепный Дворец культуры!»
  • «Замечательный подарок Первомаю подготовили конезаводские птицеводы во главе со своим бригадиром Афанасием Сергеевичем Кучеровым. За четыре месяца Родина получила с с ПТФ хозяйства 310 тысяч яиц. Это на 18 тысяч штук больше прошлогоднего плана…»
  • «С хорошими трудовыми показателями встречает Первомай закройщица меховой фабрики Зина Самойленко. Активно участвуя в борьбе за досрочное завершение пятилетки, Зина выполняет сменные нормы на 120-130%…»
  • «Двойная радость нынче у тружеников сальского гормолзавода. В канун Первомая пришла правительственная телеграмма из Москвы с таким содержанием: «Поздравляем коллектив предприятия с присуждением по итогам соревнования первого квартала второй денежной премии в сумме 1.050 рублей…»
  • «Ударным трудом знаменуют Первомай третьего года пятилетки животноводы отделения № 3 зерносовхоза «Сальский». Задание четырёх месяцев по надою молока от каждой фуражной коровы, сдаче его государству выполнено…»

* А вот заметка о подарках сальчанам к празднику: «Накануне Первомая сальчане почувствовали заботу о себе. Пройдите по улице Ленина, и вы увидите, что появилось много автоматов газированной воды. Глядит огромными, светлыми окнами аптека. Хотя ещё и не приняла она первых посетителей, но там почти всё готово к этому. Сразу после Первомая её двери распахнутся. Новинка и в совхозе имени Фрунзе. Сколько лет рабочие ждали открытия парикмахерской, и вот этот день наступил. Мастер Зинаида Бойко ловко орудует ножницами, бритвой. И клиенты выходят из парикмахерской помолодевшими и красивыми…»

* На праздник всех приглашали с семьями прийти в парк: «В кинолектории вы сможете посмотреть документальные фильмы, послушать интересную лекцию, потанцевать и услышать выступление духового и эстрадного оркестров. В читальном зале найдёте свежие газеты и журналы. Там же начнётся шахматно-шашечный турнир на приз открытия сезона. Работают все аттракционы: карусели, русские качели, комната смеха, скачущие лошадки. На площадке проката дети смогут покататься на автомобилях, на велосипедах… В кинотеатре «Дружба» сальчане посмотрят фильм «Три тополя на Плющихе», в клубе железнодорожников — «Сердце друга».

 

 

МАЙ 78-ГО…

* «С первомайским праздником вас, дорогие сальчане!» — таким лозунгом открывается праздничный номер газеты. Весь выпуск посвящён достижениям трудящихся. Так, председатель колхоза им. XXII партсъезда М. Мамонов писал о пудовых надоях: «На молочном комплексе создан контрольно-селекционный двор. Здесь находится 160 первотёлок. Раздаивает их бригада Валентины Ивановны Легкодымовой. Нынче ежедневный надой от коровы здесь составляет по 16,1 килограмма молока… Коллектив решил в мае довести ежедневный надой до 18 килограммов молока…»

* А как описывал автор первомайскую демонстрацию! «Первомай пришёл на сальскую землю, объятый цветущими садами, зелёным убранством деревьев. Похорошели улицы города, сёл и хуторов. Красные флаги и транспаранты, знамёна и лозунги реют на фасадах домов, в аллеях, в парках, на центральных проспектах…. Ароматный воздух, напоенный озоном, бодрит. Прошедший накануне тёплый, летний дождь вымыл деревья, оросил хлебную ниву… С чувством исполненного долга выйдут на Первого мая на праздничную демонстрацию сальчане. Они самоотверженно поработали на фабриках и заводах, на строительных площадках, на полях и фермах… В канун праздника по итога областного соцсоревнования за первый квартал району было вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ, а городу — Диплом…»

* А фотоэкран знакомил сальчан с первомайскими новосёлами. Одними из них стала новая поликлиника на 600 посещений в день, которая «построена на территории центральной больницы и украсила наш город». В этот же день первых клиентов принял долгожданный салон красоты и кулинарный магазин на улице Будённого.

* Или вот заметка: «Какой же праздничный стол без тортов, пирожных, кулебяк, пирогов и булок с марципаном! Всё это приготовили кондитеры дорресторана на выставку блюд, что прошла накануне Первомая. Многие сальчане пополнили свои праздничные столы этими изделиями и воспользовались рецептами, которые им дали искусные кондитеры».

 

МАЙ 89-ГО…

* Первую полосу украшает снимок группы женщин с охапками весенних цветов в руках. Внизу — подпись: «С хорошим настроением встречают Первомай работницы швейной фабрики. Радостно потому, что праздник. К тому же неплохо для многих из них складывается трудовой год. Например, для Любови Николаевны Телятниковой, Людмилы Георгиевны Коломойцевой, Елены Ивановны Мельниковой, Ирины Васильевны Трусовой. Все они намного опережают свой рабочий график…»

* Писали в праздничном номере о международных связях завода КПО: «Расширяются внешнеэкономические связи сальских машиностроителей с зарубежными фирмами. В контексте этих отношений недавно завод КПО посетила группа представителей бельгийской фирмы ЛВД. На снимке — главный инженер завода В.А. Лабунский и председатель правления бельгийской фирмы Р. Девульф на сборочном участке предприятия. Разговор партнёров становится более конкретным: на испытательном стенде сообща определяется качество прессов и тут же звучит оценка готовой продукции».

* О кафе в селе Ивановка мы узнаём из подписи под двумя чёрно-белыми фото: «Кафе «Россияночка», что открылось год назад в Ивановке, уже давно стало любимым местом отдыха сельчан. Приходят они семьями послушать музыку, полакомиться мороженым. Кстати, у доярок молочного комплекса есть своё кафе, которое открыто в доме животноводов. К их услугам — горячий, ароматный чай, фруктовые напитки, мороженое — тоже. Отдыхая, можно посмотреть телепередачу…»

 

 

МАЙ 99-ГО…

* Вся первая полоса — в поздравлениях сальчан от депутатов разных уровней власти, руководства города и района. Следующая страница — это фоторепортаж с празднования Первомая в центральном парке: карусели, колонны людей; и на площади им. Ленина — демонстрация, торжественный митинг… Правда, судя по материалам, настроение у людей было вовсе не праздничное: «Многие задумывались, что же значит сегодня наступивший праздник? В его новом названии фигурирует слово «Труд». Но может ли нынешний День быть праздником Труда, если около 24% трудоспособного населения города лишено возможности найти работу и находится в положении безработных, не имеющих средств к существованию… Но есть одно слово в нынешнем названии праздника, которое соответствует истинному его содержанию. И это слово «Весна». Оно властно затмило все другие и позвало сальчан на центральную городскую площадь. Опять же было сомнение, а придёт ли народ? Ведь никакой предварительной организационной работы из единого центра , как это было раньше, не велось. Тем не менее, по зову собственного сердца, труженики отдельных предприятий города собрались в колонны и со знамёнами, которые они сегодня предпочитают для себя, с лозунгами, концентрирующими их отношение к нынешней общественно-политической ситуации, организованно заполняли центральную площадь города…»

* Улыбающиеся женщины с пирогом в руках, кто они? Героини фотоснимка — Наталья Ивановна Ищенко, Анна Ивановна Шкалдык, Галина Андреевна Иванисова. Они — повара сандатовского «Дома детства». «Дело в том, что здесь под одной крышей дружно живут ребятишки из детского дома и те, кто посещает детский сад «Грибок»… Кормят детвору поварихи очень даже неплохо. Впрочем, не зря на этом снимке запечатлён такой симпатичный пирог — он вовсе не исключение в меню тех, кто живёт под общей крышей «Дома детства».

 

 

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности