От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей
24 мая 11:00 2020 Печать 2499

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

МАЙ 59-ГО…

* О делах пионерских писала наша газета в этот день 61 год назад: «Барабанной дробью, шелестом кумача, звонкими ребячьими голосами огласилась площадь имени Ленина. У здания райисполкома собрались пионеры школ города на свой праздник — 37-ю годовщину со дня основания пионерской организации, носящей имя великого друга ребят — Ленина. В строгом молчании стоят колонны. Лучшие воспитанники школ возлагают к подножию памятника гениальному вождю пролетариата живые цветы. Организованно школьники направляются к могилам павших воинов на улице Свободы. С песнями школьники продолжают свой путь к городскому стадиону ДСО «Локомотив». Чёткие ряды юных ленинцев выстроились на зелёном ковре футбольного поля. Председатели советов отрядов сдают рапорты. Пионерам есть чем гордиться: 2.000 членов организации учатся только на «4» и «5», созданы и работают 30 тимуровских команд, в течение нынешнего учебного года ребята собрали 220 тонн металлолома, из которого можно сделать более 70 тракторов, они выращивают 20 тысяч голов птицы и 10 тысяч кроликов, посадили фруктовые деревья на площади 60 гектаров… Торжественная часть окончена. Хлопотливые стайки направляются к гостеприимно открытым дверям кинотеатра «Коммунар» и к весёлой карусели в парке «30 лет ВЛКСМ».

* Фото скромной и милой девушки украшает одну из полос. Это молодая доярка сельхозартели имени Сталина Валя Евтеева: «…За ней закрепили группу первотёлок. От каждой из них Валя надоила уже более 1.200 килограммов молока. Это лучший показатель среди молодых доярок. Настойчивость и трудолюбие девушки — вот чем отличается Евтеева от многих своих подруг. В колхозе есть опытные доярки, чьи имена знает не только наш район, но и область — А. Прокопенко, А. Залман, А. Жукова. У них учится Валя Евтеева. Сама любит труд. Строго выполняет распорядок дня, даёт зелёную подкормку животным, соблюдает чистоту на своём участке…»

* Немного новостей культуры: «В совхозе имени Фрунзе создан коллектив художественной самодеятельности. Его активными участниками являются А. Крутовский, А. Сапрыкин, В. Макаров, Н. Алейничева, З. Пономарёва. Руководит кружком учительница отделения № 1 М. Полуднева. Недавно дан первый концерт. Рабочие совхоза увидели сцены из пьес «Доброе утро», «На линии фронта», «Наш председатель»…»

МАЙ 69-ГО…

* Знаете ли вы, что коллектив средней школы № 1 одним из первых в городе задумал оборудовать у себя столовую, в которой учащиеся смогли бы позавтракать, пообедать и даже поужинать? Свидетельство тому — заметка в нашей газете: «…За месяц с небольшим помещения под столовую были огорожены, оштукатурены, выбелены, покрашены. Строителям ремстройучастка помогали учащиеся восьмых-десятых классов. Девочки из 6 «А» мыли, скоблили полы. А Валерий Наволока, Алексей Кучеренко, Виктор Юрьев, Анатолий Короченский, Василий Пятко и другие рыли траншеи под канализацию, помогали рабочим устанавливать питьевые фонтанчики, умывальные раковины… Столовая рассчитана на 200 посадочных мест. Всю мебель закупили шефы — работники салторга, хлебокомбината. Мармиты для подогревания пищи, кипятильники завезли связисты Сальско-Манычских электросетей. Они также вели монтаж электрооборудования. Горпищекомбинат, типография, горпромкомбинат снабдили школу стройматериалами, деньгами. Молодцы, шефы! Они позаботились, чтобы у ребят в новом учебном году были горячие, вкусные обеды».

* Целая полоса посвящена сельским стройкам. В то время рос посёлок Белозёрный. На фото — новые улицы, дома, строители… Почитаем подписи к ним: «В одном из самых дальних уголков сальской степи, где вдоль обочин дороги ещё можно увидеть седые кудри ковыля, ставшего редкостью, растёт посёлок совхоза «Северный». «Ровными рядами выстроились новые дома центральной усадьбы рисоводческого совхоза «Северный». На фоне бескрайней степи и стареньких строений бывшего отделения конезавода имени Будённого они выглядят настоящим посёлком…»

* А на другой полосе — снимки теплоходов, троек лошадей с ностальгическими подписями: «Здесь когда-то шумел седой ковыль, да злой «астраханец» обжигал горячим дыханием редко попадавшиеся деревья. Теперь эта степь превратилась в волнующее море хлебов. Сальская степь. Это и седой старик Маныч, что медленно катит свои воды вдоль заросших камышом берегов, и мчащиеся по его глади, словно белые птицы, быстрокрылые теплоходы, и парящие в облаках серебристые самолёты. Это и табуны лошадей, пользующихся огромным спросом на мировом рынке…»

* А вот — объявление: «На колхозном рынке ежедневно работает зверинец. Демонстрируются звери и птицы всех континентов мира. Зверинец открыт ежедневно, с 7 часов до 19 часов».

МАЙ 79-ГО…

* С праздником Последнего звонка поздравляет газета юных сальчан. На фотоснимке — первоклассница и выпускник школы № 3: «Этот яркий праздник прошёл во всех школах города и района. Почти 1.800 мальчишек и девчонок оканчивают в нынешнем году восемь классов. Более 1.200 юношей и девушек вместе с аттестатом о среднем образовании получат путёвку в большую жизнь. Для большинства выпускников звонок был действительно последним. Десятиклассники и восьмиклассники начинают готовиться к экзаменам. А школьники других классов начнут свой трудовой семестр. Их ждут поля и заводские цеха. Ну, и, конечно, солнце и свежий воздух родной степи…»

* А вот — такая благодарность: «Колхоз имени Чапаева организовал для участников Великой Отечественной войны трёхдневную поездку в Волгоград. Мы побывали на Мамаевом кургане, в музее боевой славы, у дома Павлова, совершили прогулку на теплоходе по Волге, посетили цирк. Благодарим правление и партком колхоза за внимание к нам, ветеранам».

* Коротко — о соревнованиях сандружинниц: «В дубраве возле Маныча прошли очередные соревнования сандружинниц города и района. В них приняли участие около 30 дружин предприятий колхозов и совхозов. Первое место — уже десятый год подряд! — заняла команда текстильно-галантерейной фабрики».

* Рабкор С. Бездуднева писала: «1.800-2.000 пар мужской и мальчиковой обуви ежедневно сходит в мае с конвейеров сальской обувной фабрики. В оставшиеся дни мая фабрика поставит в торговую сеть ещё не менее 12.000 пар туфель, босоножек, сандалет… Опережают рабочие планы Раиса Петровна Лиманская с пошивочного участка, Мария Ивановна Богатырева с раскройно-вырубочного и Лидия Сергеевна Лысенко с заготовительного участка. Они и ещё 14 обувщиков досрочно справились с полугодовым заданием!»

МАЙ 89-ГО…

* Директор птицефабрики «Степная» В. Смоленский сообщал: «Накануне первомайских праздников во многих сальских магазинах были в продаже цыплята и куры, выращенные на птицефабрике «Степная». Надо воздать должное её коллективу: он уже выполнил полугодовой план сдачи мяса и к июлю отправит его ещё 75 тонн. Так что всего с начала года птицеводы за это время сдадут государству продукции около 250 тонн вместо 180…»

* В. Николаева в статье «Рынок в преддверии лета» рассказала, как сходила на базар: «Веселит глаз базар, а карман сдерживает: кусаются цены… Может,  наведаться сперва в колхозно-совхозные ларьки? «С огорода пока ничего не поступало, — охлаждает наш пыл молодой продавец из павильона конезавода имени Будённого Марина Нефёдова. — Всё обещают рассаду завезти, да что-то нет». Ну а как же всё-таки с овощами? В такую пору этот вопрос хозяйствам задавать бесполезно — почти ничего нет на грядках. В пятницу, например, торговали редисом всего два павильона — совхоза «Гигант» и колхоза «Верный путь». Зелёный лук встретился только у березовчан… Вот фабрика «Степная», даром что у неё птицеводческое направление, умудрилась в своей теплице вырастить огурцы не только для коллектива, но и на продажу. А теперь предлагает даже цветы. Вот где берегут и ценят землю, заботятся о прибыли…»

* Снимки двух женщин в белых халатах украшают полосу. Кто же они? «Без этой продукции наверняка не обойдётся ни одна сальская семья. Во всяком случае, судя по тем очередям, которые образуются при завозе молока в торговую сеть города, порой его не хватает. Но коллектив маслозавода делает всё, чтобы полностью удовлетворить наши запросы. В числе тех, кто обеспечивает сальчан молочной продукцией, — старший мастер Т.В. Панченко и оператор Е.Н. Степакова…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©