От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: газета отмечает вековой юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: газета отмечает вековой юбилей
Май 31 10:00 2020 Печать 593

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

МАЙ 59-ГО…

* На первой полосе — рубрика «Доска почёта». На неё занесены лучшие коллективы и передовики совхозов и колхозов района: коллектив молочно-товарной фермы № 12 колхоза имени Ленина и заведующий Филипп Неговора, получающий ежедневно от каждой фуражной коровы по пуду молока; чабан овцесовхоза имени Фрунзе Иван Петрович Безготько, получивший на 100 овцематок по 144 ягнёнка; доярки колхоза «Верный путь» Лидия Васильевна Носик, Раиса Сергеевна Иваненко, Ольга Ивановна Ермоленко, Мария Николаевна Ольховская, получающие в сутки от коровы по 16 и более килограммов молока; доярки совхоза «Гигант» Клавдия Леонтьевна Бабакова, Мария Фёдоровна Абрамова, надаивающие ежедневно по пуду и более молока от каждой коровы…

* Помощник бригадира колхоза имени Орджоникидзе А. Рябцев писал: «Высоких привесов крупного рогатого скота в период нагула добиваются работники комплексной бригады № 2. Организовав круглосуточную пастьбу, животноводы стремятся к получению суточного привеса на голову в 1.100 граммов. К таким показателям уже подходят гуртовщики Афанасий Блажко и Александр Борисов…»

* В заметке «Саду — цвесть» А. Бочкарёв рассказывал: «Весной этого года в совхозе «Гигант» засажен виноградными черенками 41 гектар. Всего сейчас имеется 158 гектаров виноградника. Молодёжь и комсомольцы сада решили в воскресный день провести работу по вывозке навоза, удобрений, сделать опрыскивание винограда и фруктовых деревьев, а на заработанные деньги оборудовать красный уголок и приобрести сельскохозяйственную литературу, в особенности — по виноградарству».

* Почтальон Л. Малаканова принесла весточки от родных: «Жителю города А. Кравцову брат сообщает с целины: «Алексей, я люблю Сальск, но и здесь не хуже, даже, кажется, лучше. Не приедешь ли? У меня свой дом, мебель. Получаю ежемесячно по 900 рублей. Работаю трактористом в совхозе». А Полине Ивановне Бугловой, проживающей на улице Красной, дочь Галина пишет из Новочеркасска, что успешно сдаёт экзамены за очередной курс геолого-разведочного техникума».

МАЙ 74-ГО…

* Член рабкоровского поста текстильно-галантерейной фабрики Д. Дворников сообщал: «На этой неделе оренбургской базе «Росгалантереи» отгружена эластичная тесьма, в Ленинград отправлена круглая эластичная резина. А если проследить «географию» первых пяти месяцев года, то адреса получателей будут представлены Украиной, Таджикистаном, Грузией, Арменией, республиками Прибалтики, крупными городами Российской Федерации. Сальские текстильщики наращивают темпы производства… При плане 75.850 тысяч изготовлено 76.286 тысяч метров изделий…»

* А труженики молочного цеха колхоза «Советская Россия» одержали победу: полугодовые обязательства по продаже государству молока выполнены! Социалистическое соревнование на ферме возглавляет Полина Михайловна Каунова. Ивановская молочно-товарная ферма — инициатор борьбы за получение 2.700 килограммов молока от коровы. Доярки полны решимости сдержать данное слово.

* И. Бережной вот как писал о начале стрижки овец: «Первый день стрижки проходит всегда приподнято, весело. Для Алексея Иосифовича Скичко, Вячеслава Петровича Несмеяна и Надежды Чернявской эта кампания уже не первая и даже не третья в жизни. Они — опытнейшие стригали колхоза имени Ленина. Оба комбайнёра и колхозница стали большими знатоками своей второй профессии. В Новом Егорлыке два стригальных пункта — во второй и пятой бригадах. На них установлено по тридцать машинок, выделены люди для их обслуживания. Новоегорлычанам предстоит в этом году постричь 33 тысячи овец…»

* Из новостей культуры: «Идёт донская музыкальная весна. В посёлке Гигант показали своё искусство Дома культуры Сандаты, Романовки, Березовки, конезавода им. Будённого, колхоза им. XXII партсъезда, совхоза им. Фрунзе. Смотр продолжается». «Закончились соревнования сандружин и санпостов предприятий города. Первое место заняли сандружинницы текстильно-галантерейной фабрики и санпостовцы АТП. В конкурсе командиров победила Вера Шаблий (ТГФ), а лучший санбюллетень был у представителей завода КПО».

* Фото передовика производства украшает полосу последнего майского номера. Подпись под снимком гласит: «За работой ода из лучших тружениц сырейно-красильного цеха меховой фабрики мездрильщица Л.М. Гуржиева. Мездра — это верхний слой подкожной клетчатки. И при обработке овчины её необходимо удалить. Операция производится на специальном станке. Дело это тонкое, требующее большого профессионального опыта. Л.М. Гуржиева, проработавшая на фабрике 11 лет и имеющая четвёртый разряд, с этим справляется вполне успешно: 135-140% нормы — её ежесменный показатель…»

МАЙ 85-ГО…

* Новость для сладкоежек: «Когда на прилавках магазинов появляются эти коробки, сразу же вырастает очередь. В ней, в основном, дети. Это и понятно. Кукурузные палочки — любимое детворой лакомство, которое выпускает местный горпищекомбинат. Только в мае их будет поставлено в торговлю около 30 тонн. Но мало кто знает, наверное, что любителей сладостей ждёт этим летом сюрприз: коллектив осваивает новый вид продукции — воздушное драже. Это будет та же самая кукурузная палочка, но «упакованная» в сладкую ароматную оболочку. Таким образом, ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых объединением, расширится. К конфетам, пряникам, печенью, козинакам, халве добавится и воздушное драже».

* О бригадном подряде в цехе — в следующей заметке: «Причиной всех успехов — бригадный подряд. Так считает коллектив цеха по выпуску облицовочной плитки, что на кирпичном заводе. Весомые результаты пришли именно с подрядом. Все четыре бригады применяют прогрессивную систему труда, у всех четырёх — высокая выработка: 125 к плану в целом по цеху… И бригада, и цех, которым руководит Ю.А. Чаленко, стали победителями юбилейного соревнования…»

* Объявление: «Уважаемые товарищи! Сальская текстильно-галантерейная фабрика приглашает на работу учениц плетельщиц, мотальщиц, накатчиц, чистильщиков оборудования. Фабрика строит 50-квартирный жилой дом. В перспективе — строительство дома для малосемейных. Работники фабрики обеспечиваются горячим питанием на льготных условиях. Функционирует детский сад-ясли «Журавушка» с круглосуточной группой…».

* Вот что писали о строительстве экспериментального посёлка в Гиганте: «В совхозе «Гигант», на окраине центральной усадьбы, идёт строительство экспериментального посёлка. Здесь будет 20 домов улучшенной планировки с большими приусадебными участками для рабочих, специалистов хозяйства. На этом месте воздвигнутся магазины, проложится асфальтированная дорога, начнёт курсировать автобус. В четырёх домах уже ведутся отделочные работы. Строит посёлок коллектив ПМК-46».

МАЙ 2000-ГО…

* Большой заголовок на всю первую полосу информирует: «Послезавтра — лето!». Корреспондент писал: «Если с календаря скоро начнут слетать уже июньские листки, то рукой подать и до главной работы крестьянского года — хлебной жатвы!.. Буквально в считанные дни надо завершить сев поздних культур… Рисоводы сработали в хорошем темпе: южане сев завершили полностью (986 гектаров), северяне разместили влаголюбивую культуру в своих чеках на 1.200 гектарах. Интенсивно идёт и заполнение чеков водой. Начал район и забивку сенажа: в ёмкостях уже находится 660 тонн…».

* Фоторепортаж из парка под говорящим заголовком «Пристойная бедность» рассказывает нам о месте отдыха тысяч сальчан: «Всё здесь чистенько, ухожено, полито и подстрижено. Даже оранжерея кое-как укрыта полиэтиленом, хотя несколько лет стояла «голая». Словом, это наш сальский парк, очень похожий на нас самих, на нашу нынешнюю жизнь. Именно — пристойная бедность! Денег на приобретение новых аттракционов нет. Народу немного: опять же от безденежья. Но коллектив парка старается даже при катастрофической нехватке средств держать марку».

* А вот — о благоустройстве городского пляжа: «Пляж преобразился. Аккуратно покрашенные скамейки, полоса золотистого песка вдоль берега, обновлённые пирсы с удобными поручнями. И уже работающее летнее кафе. Помимо этого, везде установлены мощные фонари. Приходите, купайтесь хоть ночью…»

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности