От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей
Ноябрь 29 10:00 2020 Печать 839

 

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

НОЯБРЬ 68-ГО…

* Почтальон Р. Кононенко писала: «Многолюдно было в прошедший четверг в красном уголке районного узла связи. Труженики собрались, чтобы за успехи в труде получить Красные знамена. В третьем квартале сальские связисты заняли первое место в области. Все показатели они выполнили с превышением. Переходящее Красное знамя областного производственно-технического управления связи и обкома профсоюза вручил главный инженер управления В.И. Егоров…»

* Молодой мужчина смотрит на нас с газетной полосы. В подписи к снимку читаем: «Более десяти лет каждое утро Андрей Яковлевич Зима становится за токарный станок в ремонтных мастерских зерносовхоза «Мичуринский». Механизаторы знают, что, если деталь обрабатывает мастер, износа ей не будет. Из месяца в месяц Андрей Яковлевич держит первенство в социалистическом соревновании среди ремонтников…»

* Открытие памятника героям Великой Отечественной войны в посёлке Сеятель — на следующем снимке. Вот что писали журналисты: «Этот митинг можно назвать одним словом — реквием. Торжественный митинг в честь павших героев! Один за другим поднимаются на трибуну ораторы. Солдат вспоминает минувшие походы, погибших друзей. Вдова говорит о том, какие большие, добрые руки были у того, чьё имя выбито теперь на постаменте: до сих пор стоят в Сеятеле дома, сработанные этими руками. В скорбном молчании замерла площадь. У многих на глазах слёзы. Взоры всех устремлены к памятнику, с которого только что спало покрывало…»

* А вот фоторепортаж из сердца Сальского комбикормового завода — самого мощного в то время в области из предприятий подобного типа: «Сегодня в технологическом цехе работает смена мастера М. Григоренко. Это одна из лучших смен. Технолог Людмила Блажко знакомит нас с лучшими людьми. Элеваторщица Н.К. Шафранова, сепараторщица А.М. Зедайна, прессовщик А.П. Логвиненко. Все они — ударники труда. Знакомясь с производством, заходим в помещение, где расположена батарея дозаторов. «Это сердце завода», — говорит Людмила Блажко. Здесь собираются воедино все компоненты сырья, и дозаторы, согласно рецептам, строго процентируя их, готовят комбикорм. Тонна за тонной, 278 тонн в смену, 825 — в сутки…»

* К слову, много женщин работало на предприятиях города и района. И вот — очередное доказательство: «Завод «Сальсксельмаш» никак не назовёшь «мужским» предприятием: во всех его цехах трудятся женщины. Немало женщин и в кузнечно-прессовом цехе. Например, это Таисия Константиновна Котлярова и Раиса Васильевна Федорова. Передовые прессовщицы выполняют сменные нормы на 150%».

* О премьере спектакля писала газета: «С успехом прошла в Доме культуры «Коммунар» премьера спектакля «Жених на один день», поставленного коллективом Сальского народного театра. До этого самодеятельная группа показывала его в селах нашего района, но то были генеральные репетиции. И вот, накануне Великого Октября зрители города имели возможность познакомиться с этой работой артистов. Главные роли исполняли В. Лопаткин, Н. Замшина, П. Харечко, А. Красулин, Е. Лопаткина и другие».

* 1968-й стал годом открытия ряда объектов соцкультбыта на селе. «Вот он, сказочный Дворец культуры — гордость березовчан! Здесь установлена аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. В первый же день зрители посмотрели «Тихую Одессу». Раздолье и для участников художественной самодеятельности: для них оборудованы прекрасные комнаты. На зависть всем и спортивный зал…» Или вот: «На снимке В. Тимошина вы видите новую столовую, которая совсем недавно открылась в Крученой Балке. Расположена она в центре села и очень украсила его. Здесь можно вкусно и дешево пообедать. Введение в строй этого объекта расширило сферу обслуживания тружеников колхоза «Ленинец» и придало селу нарядный вид…»

НОЯБРЬ 78-ГО…

  • Продолжаем вспоминать тех, о ком писали в те годы. «Хороших производственных показателей добилась бригада № 2 племптицеобъединения «Маяк», где бригадиром М.А. Юлова: собрано с начала года более 11 миллионов яиц при плане 12.330 тысяч. Большой вклад в общий успех внесли передовые птичницы Екатерина Власовна Яковенко и Валентина Фёдоровна Коган. Они собрали с начала года более 180 яиц от каждой несушки».

  • «Имя Антонины Михайловны Золотарёвой хорошо известно в колхозе имени Калинина. Она не только одна из лучших доярок МТФ № 1, но и нередко занимает ведущее место в соревновании всех животноводов своего хозяйства. Более 20 лет работает дояркой Антонина Михайловна. За эти годы накопила огромный опыт, который сейчас как бы преобразуется в сверхплановые килограммы молока. Результат за 10 месяцев у неё просто отличный: 3.530 килограммов!..» * «Много дел сейчас у бригады рыбаков Н.Н. Колесникова из сальского рыбхоза — идёт путина: 82 тонны рыбы при плане 80 выловили они. Половина продукции отправлена на переработку, а остальная поступила в торговую сеть…»

* Член президиума сальского ГС ВДОАМ И. Груненко сообщал читателям об открытии автомотоклуба: «Всё интенсивней движение на наших дорогах. Поистине автомобиль стал одним из символов стремительного двадцатого века. И в этом пестром потоке всё чаще яркими цветными искрами мелькают «Москвичи», «Жигули» и другие легковые машины. Рост числа автомотовладельцев — верный барометр роста благосостояния сальчан. А в личном пользовании тружеников города и района находится одних только автомобилей около 5.000! Крепнут и ряды членов ВДОАМ. Скоро сальские автомотолюбители получат хороший подарок: на территории парка культуры и отдыха в декабре начнёт действовать автомотоклуб. Он станет центром всей работы с автомотолюбителями. Кстати, отметим, что в нашей области ещё нет подобных автомотоклубов. Возглавить городской совет общества автомотолюбителей вновь доверено Н.Н. Куклину…»

* Преподаватель кооперативного профтехучилища П. Стадник делилась приятными воспоминаниями: «Две недели группа учащихся Ростовского кооперативного профессионально-технического училища оказывала практическую помощь Сальскому консервному заводу в переработке овощей, плодов, поступающих с плантаций колхозов и совхозов. Руководители предприятия с большим вниманием отнеслись к прибывшим. Жили ребята в Доме приезжих, где о них заботилась дежурная Полина Фёдоровна Комиссаренко. В ответ на это внимание учащиеся навели порядок во дворе Дома приезжих, окопали деревья. У них остались самые приятные воспоминания о сальчанах, с которыми им пришлось вместе работать и отдыхать».

НОЯБРЬ 83-ГО…

* Рубрика «Фотоэкран знакомит»: «Под руками швей медленно движутся детали будущих изделий детского ассортимента из ярких, весёлых тканей. И вот уже платьица на прилавках магазинов. Кто их шьёт? Девчата из бригады № 4 мастера Александры Фёдоровны Мельниковой со швейной фабрики. Настроение у них — приподнятое. И это не случайно: они постоянно перевыполняют сменные задания. Например, Антонина Гусакова шьёт дошкольные платья с государственным Знаком качества, уже выполнила пятилетний план и трудится в счёт апреля 1986 года. Рядом её подруга по бригаде Валентина Лещенко. Свой подарок IX городской партконференции готовит член КПСС Наталья Сергеевна Овчаренко — она шьёт детские платья с государственным Знаком качества и с индексом «Н».

  • Интересно читать сельские новости. Вот, к примеру, что происходило в ноябре 1983 года в Новом Егорлыке: «Хлеб, испеченный руками новоегорлыкских пекарей, — отменный: пышный, с хрустящей корочкой. В день его поступает в колхозные столовые, в магазины села более 1,5 тонны. И всё это дело рук таких мастеров хлебопекарного дела, как З.А. Забейворота, О.В. Краснокутская, А.Л. Криворота, Л.М. Линник, Н.В. Парасоцкая, А.М. Репка, Н.В. Светличная и другие. Руководит коллективом Валентина Фёдоровна Тишкевич».

* «Каждый год на смену ветеранам Новоегорлыкской участковой больницы приходят молодые специалисты. Вот и нынче здесь приступили к работе выпускницы медучилища Людмила Ольховская и Любовь Самойлова. Люда — фельдшер, Люба — медсестра терапевтического отделения».

  • «Лучший сдатчик молока на селе — Николай Иванович Юрченко. Сельский совет выделил для продажи ему автомобиль «Москвич». «Ежегодно десятки новоегорлычан поправляют своё здоровье в межколхозном санатории «Дон», что в Пятигорске. Кроме этого, ездят они и на другие курорты. Так, отправляются на лечение рабочий В. Солнышко — в санаторий «Грушевая роща» в Нальчик, шофёр В.И. Криворота — в Ялту».

 

 

НОЯБРЬ 99-ГО…

* Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации города и района Л.Н. Резник просила со страниц газеты вернуть детей в дневные школы: «На заседании комиссии решался вопрос о законности комплектования классов УПК гигантовской и сальской вечерних школ. Были вскрыты серьёзные нарушения при переводе детей из дневных школ в вечернюю. От учащихся с плохой успеваемостью в п. Гигант хотели просто избавиться. Комиссия приняла решение вернуть из УПК вечерней школы п. Гигант всех учеников 6-9-х классов для продолжения обучения в дневных школах…»

* Ещё новость: «В посёлках Супруновского сельсовета — а это Супрун и Кермек, — появилось восемь новых семей. В 98-м году здесь было зарегистрировано всего три брака. А первого января здесь родилось 11 детишек — как за весь 1998 год! В Супруне и Кермеке проживают 165 пенсионеров и пять участников Великой Отечественной войны. Посёлки многонациональные. Всё их население — 1.116 человек — составляют представители 21-й национальности».

* На очередном снимке охотник Владимир Жмурко держит свою добычу — лисицу. Читаем подпись: «Открылась охота на пушного зверя: зайца, лису, енота… Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом плотность зайца стала значительно выше: сказались благоприятные для размножения животных весна и лето. Да и поля в этом году жгли после уборки поменьше. Так что заяц есть… Итак, суббота. Погода выдалась отменная. Только начало светлеть, пошли охотники по вспаханным полям, лесополосам, степкам. Пройдены за день десятки километров, а вот удача улыбнулась далеко не всем. Владимиру Жмурко повезло: добыта красавица-лица. Славный воротник будет жене…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности