От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей
Декабрь 31 08:00 2019 Печать 326

В 2020 году газета «Сальская степь» отметит 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле следующего, 2020, года у районки большой праздник: любимой газете тысяч сальчан — 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» она стала именоваться в 1965-м. Давайте вместе отправимся в прошлое, вспомним, как жили сальчане и о чём писали наши коллеги-журналисты.

ДЕКАБРЬ 1968-ГО

* На одной из страниц первого декабрьского номера — фото Дворца культуры, который находится в посёлке Новый Егорлык. А в те времена сказали бы, что ДК расположен в «ордена Ленина сельхозартели «Путь Ильича». Кстати, тогда он только год как открылся после строительства, а недавно мы писали о его втором рождении — после капитального ремонта. Такой вот миг между прошлым и будущим…

* Об успехе мебельщиков написал главный экономист мебельного комбината П. Алексеев: «…Выпуск мебели увеличился на 27%. До конца года будет выпущено сверх плана мебели более чем на 300 тысяч рублей. В 1969 году начнётся генеральная реконструкция, будут значительно расширены производственные мощности сушильно-заготовительного цеха № 1 и реконструирован цех № 2. После проведения этих работ, выпуск мебели в 1970-1971 годах увеличится в два раза…»

* Посвятили материал и Дню Конституции, назвав его «Самая демократичная». Интересно, как автор пишет про права человека: «…Одно из великих завоеваний — право на труд. Он теперь превратился в дело доблести, геройства и славы. Сальчане доказали, что они умеют трудиться по-настоящему… Среди многотысячной армии колхозников, рабочих колхозов — 19 Героев Социалистического Труда. Золотую Звезду Героя с гордостью на груди носит внучка крепостного, знатная трактористка Дона Прасковья Тихоновна Труфанова. Вот она, советская действительность! Труженики полей, ферм, предприятий сполна используют и право на отдых. Только в третьем году пятилетки тысячи сальчан провели свой отпуск в лучших санаториях и домах отдыха страны…

* В другом номере — короткие новости. Под заголовком «Школьникам — горячие завтраки» исполком городского Совета депутатов трудящихся сообщает, что «утвердил перспективный план по увеличению сети школьных столовых и буфетов на 1969-1970 годы. Планом предусмотрены реконструкция, расширение и новое строительство столовых и буфетов, что даст возможность всех учащихся города обеспечивать горячими завтраками». И ещё короткой строкой: «Привокзальную площадь скоро украсит ещё один жилой восьмиквартирный дом во всеми удобствами…»

* Также на одной из декабрьских полос — фото, автор которого — знаменитый сотрудник  «Сальской степи» В. Макушкин. Вот что в подписи: «Ровными рядами, старательно уложенные в штабеля, стоят банки разных размеров. А в банках — салаты и соус, сок сливовый и компот из яблок… На этом снимке вы видите передовых работниц фабрикатного отделения консервного завода Л. Сидун и А. Краснокутскую. Они этикетируют, тщательно упаковывают банки — и едут сальские компоты и салаты к столу читинцев, дальневосточников и воркутян!»

* С другого снимка на нас смотрит серьёзный взгляд чабана конезавода имени Будённого Степана Андреевича Кобзаря. «Сейчас у него ответственная кампания — зимовка. Но хорошему хозяину она не страшна. Кормов запасено вдоволь, овцы имеют добротную кошару. «Так что свои обязательства — полностью сохранить поголовье — выполним, — говорит знатный чабан»…

ДЕКАБРЬ 1972-ГО

* В этом году «Сальская степь» продолжает писать о достижениях простых трудящихся. Номер от 1 декабря проходит лозунгом «Полувековому юбилею СССР — достойную встречу!» И заголовки — соответствующие: «Взяли повышенные», «Есть годовой», «Победители 45-й ударной», «В авангарде»…

* Вовсю идут стройки. В материале «Экзамен на трудовую зрелость» А. Сельцер пишет: «Совсем скоро ученики Сальского ГПТУ-55 войдут в светлые и просторные классы нового четырёхэтажного здания. Закончены уже штукатурные работы, и строители обещают сдать его к 25 декабря. 35 будущих каменщиков, штукатуров-маляров, сантехников своими руками строят учебный корпус. Среди штукатуров-маляров особым умением выделяются Таня Мартыненко и Лида Пульман. Большинство учащихся ГПТУ-55 — бывшие восьмиклассники, поэтому вечерами, после рабочего дня, многих можно видеть в школе рабочей молодёжи…

* А вот такое интересное объявление, которое выражает отношение народа к самому привычному нам, сегодняшним, — хлебу на столе. «В Сальском городском торге открыты палатки и пункты по приёму от населения… черствого хлеба. Просим жителей нашего города аккуратно сдавать имеющийся в наличии чёрствый хлеб, сухари. Цена установлена: на чёрствый хлеб, обрезки хлеба, крошки за один килограмм — три копейки, сухари — 10 копеек за килограмм…» Вот так.

* Украшением одной из полос стало фото женщины, которая кормит милого телёнка. Подпись такая: «Мягкие губы телёнка доверчиво тычутся в ласковые руки доярки. В глазах у женщины безграничная доброта. Она, доярка восьмого отделения совхоза «Гигант» Мария Сергеевна Щербинина, сделает всё, чтобы не только сохранить жизнь этому и всем остальным телятам, но и сдать в гурт молодняка здоровое, продуктивное животное. Недавно ввели на восьмом отделении «Гиганта» это новшество — выпаивать телят в группах до полумесячного возраста. И это дало свои результаты: в гуртах совсем нет падежа телят…»

* На очередном снимке — дела давно минувших дней, как говорится: железнодорожный вокзал, который снесли весной этого года. А тогда вот что писала газета: «…В этом году вокзал станции Сальск был реконструирован. Теперь через огромные окна в просторные залы обильно льётся солнечный свет, а на смену тёмным краскам пришли светлые, мягкие тона, которые радуют глаз посетителей. По-современному сделаны входные двери. Железнодорожный вокзал нашего города обрёл вторую молодость…»

Ещё одно фото, теперь — новенькой пятиэтажки. Под ним написано: «70 счастливых семей живут в этом новом, красивом доме по улице имени Кирова. Хорошеет родной Сальск».

* О соблюдении правил пожарной безопасности предупреждали в 72-м. Вот что пишет начальник госпожнадзора А. Жаворонок: «Это случилось в Бараниках. В доме оставалась одна Наталья Николаевна. Она включила стиральную машину, загруженную бельём. Но в это время погас свет. Женщина начала стирать вручную, забыв выдернуть штепсель из розетки. Через некоторое время в электросети появилась энергия. Проводка была неисправна — она загорелась: в доме возник пожар. Быстро сбежались односельчане. Они пытались погасить пламя, но сильный ветер ещё больше разжигал его. Сгорело всё. Семья осталась без крова, одежды… Хорошо, что бараниковцы не оставили погорельцев в беде. К вечеру они принесли им одежду, одеяла, подушки. Совхоз предоставил квартиру и оказал материальную помощь…»

* Ну, и как же без передовиков производства? На первой полосе — Илья Лаврентьевич Труфанов — механизатор колхоза имени Орджоникидзе: 22 года он отдал родному хозяйству. Занят на одном из важнейших участков борьбы за урожай-73 — ремонтирует технику. Ежедневное перевыполнение сменных норм для Труфанова — закон…

ДЕКАБРЬ 1984-ГО

* Пятого числа на первой полосе, несмотря на декабрь, — дневник полевых работ. Что пишут, читаем вместе: «15 хозяйств района уже завершили взмёт зяби и чёрных паров. Среди них — колхозы имени Ленина, «Верный путь», имени Калинина и другие. Всего нужно поднять пласт на 133.342 гектарах, поднят же он на 131.300 га. Кукуруза убрана на 14.833 га при плане 14.959 га. Озимые подкормлены на 26.800 га. На поля доставлено 903.300 тонн органики. В день вывозится 1.917 тонн. Идут эти работы в колхозе «Путь Ильича», совхозах «Мичуринский», «Гигант» и других».

* Ещё одна полоса начинается с фотографии красивой женщины. Фотограф Д. Володин предлагает познакомиться: «Швея-мотористка цеха пошива меховых изделий меховой фабрики Валентина Тихоновна Баранова. Известна она на предприятии своим высоким профессиональным мастерством. Ежемесячное выполнение сменных заданий на 140-150% при отличном качестве выпускаемой продукции стало для Валентины Тихоновны нормой…»

* А жители улицы имени Пушкина села Романовка написали в рубрику «Сатирикон» такое письмо: «Вы, небось, каждый вечер телевизор смотрите, и газеты читаете, и в холодильнике курочка в морозилке лежит? Позавидуешь! А у нас…

 Вечер ещё до Калмыкии не дошёл — в квартире уже темно. Особенно в зимнее время. Сядем за стол: электролампочка чуть-чуть блестит, и начинается примерно такое…

  • Где-то тут ложка лежала…
  • Тише! Тарелку с борщом опрокинул…

Трах! Что-то грохнуло.

  • Да я что — виноват?
  • Ой, ой, больно…
  • Что там? Где ты?
  • Ваня мимо стула сел!

Кое-как поужинали. Миски, ложки, вилки на столе: утром помоются…

На улице в это время тоже темно. Столбы наклонились в разные стороны, провода до земли. Как бы кланяются инженерной службе колхоза имени Чапаева. Дорогой «Сатирикон», помоги! Подскажи, к кому обратиться: ибо наши электрики на наши «поклоны» — ноль внимания»…

(Продолжение следует)

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности