От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей
Март 22 09:00 2020 Печать 968

 

В 2020 году газета «Сальская степь» отметит 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у «районки» большой праздник — любимой газете тысяч сальчан 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м…

Февраль 76-го…

* Первые полосы газеты продолжают рассказывать о том, где и сколько в районе собрали молока, яиц и мяса. Так, в рубрике «Наши маяки» сообщается, что «доярка колхоза «Советская Россия» А.П. Стефанова получила за месяц по 365 килограммов молока при обязательстве 300…», «Телятница колхоза имени XXII партсъезда А.С. Балашкова добилась суточных привесов молодняка по 991 грамму на телёнка при плане 750…», а «Птичница объединения «Маяк» А.И. Ремянникова получила от несушки по 21 яйцу при обязательстве 17…»

* Начальник планового отдела мясоптицекомбината Т. Борисова рассказала о том, что «уверенно завершил январское задание коллектив колбасного цеха… Особенно слаженно трудились две бригады по выпуску нефондовых изделий: сырьевого участка под руководством коммунистки Татьяны Евдокимовны Коденко и машинного отделения Людмилы Степановны Маликовой… Их бригады выпускают зельц, ливерную колбасу, прессованное мясо, студень, срезные копчёные рёбра и другую продукцию, пользующуюся в зимнее время немалым спросом у сальчан. В январе вместо 15 тонн изготовлено 20 тонн нефондовых изделий…»

* На одной из полос — фото разбивщицы сырейно-красильного цеха меховой фабрики Анастасии Королевской, которая «…отделывает кожную ткань меховчины после химической обработки. Операция трудоёмкая и ответственная. Но за десять лет работы на фабрике она в совершенстве овладела специальностью. Сегодня её сменная выработка составляет 120%…»

* Экономист консервного завода Л. Шаблий писал: «В зимнее время консервный завод выпускает «Свинину пряную». Этот вид изделий пользуется хорошим спросом у покупателей… С завода в торговые точки поступила 191 тысяча условных банок мясных консервов. Это на 11 тысяч больше январского задания…»

Февраль 86-го…

* Один из февральских номеров открывает призыв: «Сальчане! Завтра все — на коммунистический субботник!» Вот что написано в статье «В полной готовности» по этому поводу: «…Десятки тысяч сальчан придут в этот день на свои рабочие места и объекты благоустройства. Горячее стремление ознаменовать патриотическую вахту наивысшей производительностью труда, достойно встретить XXVII съезд партии будет вдохновлять каждого его участника, придавать ему новые и новые силы… Памятным станет предсъездовский субботник для гигантовцев. В этот день строители подготовят к сдаче 18-квартирный дом сельхозтехникума и 40-квартирный — «Сальсксельмаша», заложат первый камень в фундамент ещё одного жилого объекта. Праздничная атмосфера весь день будет царить в населённых пунктах… Девиз тружеников хозяйства — отработать праздничную смену на сэкономленных ресурсах. К этому дню водители сберегли 1.700 килограммов бензина, строители — 2.000 штук кирпича, две тонны цемента, пять кубометров песка… Все механизмы на фермах и в ремонтных мастерских будет питать сэкономленная электроэнергия…»

* А «Доска почёта» информирует: «За успехи в областном социалистическом соревновании за достойную встречу XXVII съезда КПСС постановлением бюро обкома КПСС, облисполкома, президиума облсовпрофа и бюро ВЛКСМ на Доску почёта газеты «Молот» заносятся … колхоз имени XXII партсъезда, сальский комбикормовый завод, сальский мебельный комбинат».

* Председатель колхоза имени Чапаева М. Дубовицкий пишет в своей заметке «Плюс 20 тонн»: «Вчера, накануне коммунистического субботника, коллектив животноводов колхоза имени Чапаева одержал первую в этом году трудовую победу — выполнен квартальный план по сдаче мяса государству: отправлено на мясоптицекомбинат 106 тонн вместо 90. Наибольший вклад в этот успех внесло звено, возглавляемое Верой Фёдоровной Носик. Оно занимается откормом тысячи голов свиней. 577 из них отправлены на мясо. Среднесуточные привесы в эти дни — выше плановых…»

* Привлекает взгляд заголовок «Обувь шьют школьники», которую написала в редакцию начальник ОТиЗ обувной фабрики С. Бездуднева: «…Два года уже действует на обувной фабрике класс, в котором занимаются более ста учащихся восьми школ Сальска. Ему предоставлено отдельное помещение со всем необходимым оборудованием, а занятия ведут преподаватели учебно-производственного комбината и наши технологи…»

* Культурно обогатиться предлагает сальчанам рубрика «Афиша выходных дней» со следующими мероприятиями: «…в клубе элеватора коллектив художественной самодеятельности предприятия проводит творческий отчёт перед населением микрорайона», «В кафе «Алёнушка» состоится вечер клуба «Подружка» — «Служу Советскому Союзу», в ресторане «Сальск» — праздничный вечер клуба «Огонёк», во Дворце культуры железнодорожников — праздничный концерт художественной самодеятельности, посвящённый XXVII съезду КПСС…»

Февраль 95-го…

* Первый номер за февраль того года украшает снимок бригады СУ-105. Они строили дом в новом тогда микрорайоне «Луна». Вот что тогда писали: «…И дом хороший: 144-квартирный, девятиэтажный, с лифтами, с мусоропроводом, улучшенной планировки. Это то есть, когда на кухне трое сидят за столом, а четвёртый не стоит в ожидании своей очереди, как в старой закусочной…»

* Отразили журналисты на страницах газеты и такой факт, как приезд в Сальск творческой группы центральной студии документальных фильмов во главе с кинорежиссёром Зинаидой Тузовой. «Её цель — создание киноленты о нашем городе, который был важным стратегическим узлом в годы Великой Отечественной войны и вошёл в её историю, как один из городов, в числе первых освобождённых от гитлеровской оккупации. Документалисты обещают сделать фильм к 50-летию Победы», — писали в газете.

* Фоторепортаж «К нам едет министр» стал темой одной из первых полос февральского номера. В подписях под фото читаем: «Для провинциального городка весть эта весьма не ординарна: к нам едет министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г. Назарчук. Наши — делегация сальчан во главе с мэром А.А. Бубликовым — встречают высокого гостя. Шасси министерского АН-24 касаются сальской земли. Улыбки, приветствия, рукопожатия…»

* А вот что сообщали по поводу зимних забот селян: «Продолжают, и, судя по цифрам, весьма интенсивно, подготовку к сезону огородники, чей урожай будет зреть под плёнкой. На 10 февраля ими подготовлено к закрытию 9.306 квадратных метров теплиц.., а 2.216 — разогрето… Полностью завершил эту работу «Дон-1»… К энергичным березовчанам, которые уже провели сев ранней и средней капусты, присоединились шаблиевцы… Зашевелилась и мощная «Русь»… Сделал рывок «Гигант»…» «Ещё более хлопотно, но и ещё более звонко от ягнячьих голосов стало в наших сальских тепляках… Приплод принесла 10.481 овцематка. И результат пока неплох — есть 10.984 ягнёнка. Вот это пополнение сальской отаре!..»

* Помните Кашпировского? «Впервые в Сальске и только один день лечебно-оздоровительные сеансы проводит член Международного совета психологов… Анатолий Кашпировский. Лечение тяжёлых недугов психологическим путём…» Такое объявление можно было встретить на последней полосе.

* Печальные вести из Чечни тоже регулярно печатались на страницах. Атаман ТОО «Северное» Александр Горелов писал: «По сведениям на шестое февраля, в зоне чеченского конфликта погибли 50 жителей Дона и более 190 ранены. Как известно, в этом печальном списке есть и сальчане: четверо убиты, девять получили ранения. Узнав из СМИ о том, что в Ростовском госпитале лежат наши земляки и что им наверняка требуется внимание, казаки товарищества «Северное» пришли к директору хозяйства А.Н. Жукову и попросили его помочь снарядить автомашину для поездки в госпиталь. Руководитель выделил… четыре мешка риса, сто булок хлеба местной выпечки. Казаки собрали домашние соления, варенье, пчеловоды-любители дали мёд.

Февраль 2000-го…

* Первый февральский номер открывает репортаж с кирпичного завода: «Одно из немногих стабильно работающих сальских предприятий… за 1999-й год здесь было произведено 46,7 миллиона штук кирпича. А темпы роста по сравнению с 98-м составили 103%. Постоянно расширяются мощности, ассортимент продукции…»

* Директор обувной фабрики Н.В. Токарева писала: «По сравнению с 1998 годом, в прошедшем 1999 году обувная фабрика подняла уровень производства промышленной продукции до 286%. Заслуга в этом, конечно же, руководства и трудового коллектива предприятия. Одним из составных является коллектив пошивочного цеха, который не один десяток лет возглавляет мастер Людмила Викторовна Панченко. Завершается зимний сезон, и коллектив совместно с механическим участком переводит оборудование на выпуск мужской обуви весенне-летнего ассортимента. Скоро вы можете увидеть её на прилавках магазинов, в том числе и сальских…»

* На одной из полос редакция поздравляет коллектив вагонного депо с третьим местом по стране: «В адрес начальника вагонного депо В.М. Славко и председателя профкома предприятия Л.П. Недобуги поступила телеграмма Министерства путей сообщения Российской Федерации и Центрального комитета Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, в которой сообщается, что по итогам отраслевого соревнования за IV квартал 1999 года коллективу вагонного депо присуждено третье место с вручением свидетельства и денежной премии…»

* В заметке «Хлеб с доставкой на дом» рассказывается, что «…в посёлке Маяк (что на землях сальского сельсовета) открылся магазин. Продовольственный. Частный. По свидетельству жителей, в нём всё дешевле, чем в сельском торговом предприятии… Вообще, в традиционных для селян торговых точках товар идёт не очень и в Маяке, и в Садовом… Своего рода конкуренцию сельской торговой точке в Маяке составляют и приезжие торговцы… Мини-рынок получается… В Садовом торговая точка работает часа 2-3 в день, о чём жители ропщут. Хлеб, скажем, раскупят — всё: нигде его больше не купить, если бы… не предприниматели: подворья Садового несколько дней в неделю машина с хлебом объезжает (бизнесом этим парень один занимается) — так сказать, торговля с одновременной доставкой на дом…»

* Рецепт настоящей ухи не желаете? «Берутся окуни. Их тщательно моют, удаляют внутренности. Рыба запускается в кастрюлю не чищенной , с чешуёй, которая потом снимается очень легко. Можно и заранее почистить окуня… Побелели хрусталики глаз — значит окунёвая уха готова. Остаётся заправить её зелёным луком, душистым перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу. Как только рыба вскипит, её сразу подают на стол, предварительно выложив рыбу в отдельную миску. Те, кто добавляют в кастрюлю пшено, картофель, получают не уху, а сборную похлёбку. А в общем, дело привычки…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности