От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей
Март 29 08:00 2020 Печать 263

В 2020 году газета «Сальская степь» отметит 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у «районки» большой праздник — любимой газете тысяч сальчан 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м…

МАРТ 65-ГО…

— Самое главное в любом деле — это, конечно, люди. И «Сальская степь» на своих страницах всегда славила, славит и будет славить их труд. Так, в одном из мартовских номеров за 1965 год, когда газета ещё носила название «На подъёме», читаем: «Умело проводит ранний весенний окот в колхозе имени Калинина бригада старшего чабана Дмитрия Семёновича Сердюка. Весна капризничает: то засияет солнечным днём, то вдруг запорошит неуверенным снежком, то слегка приморозит. И тогда, в холодные дни, чабаны переносят новорождённых ягнят из новой просторной чабарни в небольшое тёплое помещение. Молодняк быстро набирается сил, получая вдоволь молока от упитанных маток…» И рядом — снимок, на котором члены лучшей чабанской бригады Павел Ольховский, Дмитрий Сердюк и Андрей Кушнарев держат на руках новорождённых ягнят.

— На другом снимке видим работниц плетельного цеха сальской текстильно-галантерейной фабрики у буфета — и подпись: «Вот уже некоторое время в цехах сальской текстильно-галантерейной фабрики работают буфеты без продавцов. В начале каждой смены труженицы на общественных началах пополняют их необходимыми свежими продуктами, а в перерыв каждый, не выходы из цеха, сможет купить их…»

— С письмом в редакцию обратился заместитель директора торговой базы Р. Меликянц из Пятигорска: «Мебель для кухни, изготовляемая тружениками сальского мебельно-деревообрабатывающего объединения «Простор», очень нравится покупателям. Однако у нас есть некоторые пожелания. Покупатели просят в изготавливаемых кухонных столах вместо острых углов делать закруглённые, что сохранит клеёнку от порывов. Дверки кухонных столов целесообразнее делать не раздвижные, а на петлях. Это даст возможность полностью открывать их и создаст удобства для уборки в столе…»

— А директор гормолзавода П. Друзьяк призывает сальчан покупать пахту: «В последнее время сальский гормолзавод увеличил выпуск такого молочного продукта, как пахта. Нежирное молоко и пахта являются очень ценными по своему химическому составу и содержанию витаминов. В них находится большое количество белка и углеводов. Один килограмм нежирного молока или пахты заменяет пять яиц, триста граммов рыбы, 150 граммов баранины, 200 граммов говядины…»

МАРТ 71-ГО..

— Директор пивзавода И. Пивоваров рапортовал: «Победителем предсъездовского соревнования на заводе пиво-безалкогольных напитков в феврале назван цех по производству кукурузных палочек, возглавляемый Тамарой Дмитриевной Кулешовой. Пищевики уже вдвое перевыполнили предсъездовские обязательства. Выпущено дополнительно три тонны питательной, вкусной продукции. Хорошо начал свою трудовую биографию и новый цех завода. Дружный, работоспособный коллектив сумел создать умелый мастер Пётр Терентьевич Грицай. С начала года здесь было выработано 14.900 килограммов колбасных изделий вместо 14 тонн, предусмотренных заданием».

— На одном из фото — детвора обедает в столовой. Рядом подпись: «В колхозе имени Калинина труженикам не приходится беспокоиться за детей — у них есть группа продлённого дня. Руководитель группы Иван Иванович Котляров помогает им заниматься, готовить уроки. На снимке вы видите ребят из группы продлённого дня 42-й средней школы в колхозной столовой. Повара готовят им вкусные обеды».

— О службе сервиса проинформировала главный инженер горбыткомбината Л. Чигирёва: «…Построены типовые быткомбинаты на улицах имени Калинина, Островского и павильон на рынке на десять рабочих мест. Выделены телеателье, цеха по ремонту сложной бытовой техники, трикотажный и авторемонтный, открыта фабрика химчистки… А сейчас ведутся работы по строительству двух павильонов на улицах имени Чапаева и Промышленной, на десять мест каждый. Планируется четырёхэтажный Дом быта на улице имени Ленина. Спроектирован и в этом году начнёт строиться комбинат на 80 рабочих мест. Разрабатывается программа по увеличению объёма реализации бытовых услуг, швейники и обувщики готовят новые модели, рекомендованные в 1971 году… Большое распространение получила такая форма пропаганды, как демонстрация моделей, выставки-продажи…»

МАРТ 82-ГО…

— Начальник производственного отдела завода «Сальсксельмаш» И. Малашихин писал: «В число важнейших изделий, выпущенных заводом «Сальсксельмаш» со Знаком качества, вошло в этом году ещё одно — универсальный погрузчик по укладке рулонов сена… Этим самым сальсксельмашевцы стараются быстрее претворить в жизнь Директивы XXVI съезда КПСС, в которых прямо содержится указание резко увеличить производства сельхозмашин и приспособлений для животноводства… Спрос на наши изделия растёт год от года. И не только внутри страны. Уже в этом году в Иран были отправлены 44 сальских копновоза, а сейчас коллектив готовит очередные партии сельхозмашин для Франции и народно-демократической республики Йемен…»

— Председатель постройкома СУ-105 Р. Зимовец сообщает следующее: «На ЖСК «Сатурн» на строящемся доме завода КПО 17 апреля будет особенно многолюдно: в день коммунистического субботника на помощь основным бригадам придут строители других подразделений. СУ-105 готовится к «красной субботе»… В день субботника выйдут на работу 170 строителей управления. Свыше 70-ти из них будут заняты, в основном, производстве. Каменщики, штукатуры, монтажники, плотники встанут на свои рабочие места, остальные займутся благоустройством, реконструкцией базы… В целом по управлению намечается в день «красной субботы» выполнить строительно-монтажных работ на 11 тысяч рублей…»

— Председатель колхоза «Береговой» Д. Коваленко рассказал новости с подлёдных нив: «Несмотря на то, что уже наступила оттепель, рыбаки нашего колхоза продолжают вести подлёдный лов. Особенно хороших успехов добивается бригада, возглавляемая Леонидом Николаевичем Пономарёвым. За одно притонение она выловила пять тонн толстолобика! Вес некоторых достигает 10 и более килограммов. На полную мощность работает цех копчения, где старшим мастером Борис Матвеевич Терещенко… В прошлом году бригады Н.И. Колесникова и Г.П. Исковских посадили на зимовку три миллиона 250 тысяч штук малька карпа, толстолобика, буффало…»

— Мы уж и забыли, что такое снежные сугробы. А вот 24 марта 1982 года в «районке» было опубликован сугубо зимний пейзаж. И подпись: «Степной март — всегда время сюрпризов. А нынешний — особенно. Ещё вчера шёл тёплый дождь, а сегодня выпал пушистый снег, нарядив деревья в сказочные одежды… Будто соревнуются зима с весной в выдумке, изобретательности, фантазии…»

МАРТ 93-ГО…

— Первую полосу украшает фото милой женщины за швейной машинкой. Его сделал В. Дедогрюк, а подпись такая: «Почти 30 лет трудится на швейной фабрике швея-мотористка Клавдия Петровна Чабанова. Она — одна из самых опытных мастериц предприятия. Мужские рубашки, халаты, другие изделия, что идут на потоке, шьёт она с высоким качеством».

— В следующем номере мы видим уже фото мужчин. Кто они? В подписи читаем: «Приближается тот день, когда снова зазвучат детские голоса в детском садике № 1 «Колокольчик». А сейчас строители РСУ «Ростоблремстройбыта» продолжают здесь капитальный ремонт. На этом объекте отлично трудятся плотники Сергей Иванович Чуб и Владимир Алексеевич Безрукавный. За считанные дни они полностью восстановили кровлю на четырёх помещениях детского сада…»

— И — несколько рецептов из 93-го. Например, овощной «Наполеон». «Отварить восемь небольших картофелин, шесть яиц и одну крупную свеклу. Измельчить овощи на тёрке, а яйца — мелко порезать. Две моркови потереть в свежем виде. Мелко нарубить три солёных огурца и 3-4 зубчика чеснока. Подготовленные ингредиенты уложить слоями с широкую вазу или на блюдо, предварительно полив каждый слой майонезом. Слои должны быть в следующем порядке: свекла с чесноком, картофель, яичные желтки, огурцы, белки, морковь с чесноком. Сверху овощной торт посыпать зеленью и зелёным луком. Пусть пропитается». Или вот торт «Генерал»: «Два стакана муки, два стакана сахара, четыре яйца, один стакан сметаны, одна чайная ложка соды, гашенной уксусом. Тесто должно быть жидкое. Разделить его на три части. Первый корж: промытый изюм залить на десять минут кипятком и всыпать в порцию теста. Второй корж: добавить в тесто три чайные ложки какао. Третий корж: подмешать в тесто толчёные грецкие орехи. Вкус испечённых пышек не испортит любой крем — на усмотрение хозяйки…»

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности