От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей
Март 31 08:00 2020 Печать 487

В 2020 году газета «Сальская степь» отметит 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у «районки» большой праздник — любимой газете тысяч сальчан 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м…

МАРТ 68-ГО…

  • Вести из колхозов и совхозов занимали большую часть газет тех лет. Так, учётчица совхоза «Мичуринский» К. Анистратова писала об успехе птицеводов: «Бригада коммунистического труда Василия Михайловича Подчередниченко в нынешнем году уже собрала от каждой из 7.900 с лишним кур-несушек по 25,2 яйца и отправила на заготовительный пункт 220 тысяч яиц при квартальном задании 190 тысяч. Уже выполнил свой квартальный план яйцесдачи птицеводческий коллектив под руководством Петра Фёдоровича Думы. Здесь с начала года снято по 25,1 яйца от несушки».
  • «Список лучших чабанов сальских степей возглавляет ежегодно овцевод колхоза «Верный путь» Дмитрий Михайлович Сагарь, — писала газета. — На точке полным ходом идёт расплодная кампания. К концу прошлой недели на ОТФ окотилось 250 животных, принёсших 325 ягнят. Хороший выход молодняка имеет старший чабан этого же колхоза Иван Ефимович Величко. У него объягнилось 175 овцематок. Появилось на свет 240 кудрявых первенцев. Горячая пора волнений настала и для фрунзенских овцеводов… Не смыкают глаз в эти дни старшие чабаны Николай Багно и Степан Петелько. На их точках уже объягнилось свыше 50% поголовья. На каждые 100 овцематок получено 116 ягнят».

 

 

  • На фото — киоск «Союзпечати» и под ним подпись: «Этот киоск стоит в посёлке Гигант. И редко кто пройдёт мимо, чтобы остановиться и не купить свежие журналы, газеты. Порой здесь же, на ходу просматриваются газеты, перелистываются журналы, гигантовцы обмениваются мнениями. И всегда около книжного киоска много людей». И ещё одно фото из Гиганта, на котором запечатлён зал кафе: «Совсем недавно приняло первых посетителей кафе «Юбилейное» в центре посёлка Гигант. И теперь уже кажется, что оно здесь давно построено: так привыкли его видеть и заходить в него…»
  • Начальник планового отдела Т. Борисова писала: «Продукция этого цеха отправляется с сальского мясоптицекомбината на многие предприятия страны. Меланжевый цех — единственный в нашей области… Продукция их только отличного качества, и плановые задания выполняются с большим опережением графиков. Взять хотя бы январский и февральский. Вместо 150 тонн меланжа изготовлено 206. Уже в марте два десятитонных вагона меланжа отправлено на кондитерские фабрики Магнитогорска, три тонны — в Ростов…»
  • Развозчица-официант колхоза им. XXII партсъезда Л. Клементьева сообщала: «…Мы успеваем накормить всех хлеборобов, работающих в поле, в течение одного часа. Питание в колхозе трёхразовое. Пища готовится в колхозной столовой высококвалифицированными поварами, прошедшими специальную шестимесячную подготовку. Меню составляется с учётом заказов земледельцев. В понедельник, например, большинство из них изъявило желание отведать пельмени, зразы и люля-кебаб. А вчера на обед были поданы сочные настоящие бараньи шашлыки, да такие, что разве только в каком-нибудь кавказском ресторане встретишь…»

МАРТ 72-ГО…

  • Новости из овощных ферм слали в газету агрономы и управляющие колхозов. Вот некоторые из них: «…Позади уже высев семян ранней капусты и помидоров, всходы которых сейчас требуют к себе особого внимания. Заботливо и по-хозяйски выполняют все уходные мероприятия за растениями Мария Ивановна Глазко, Александра Степановна Кобзарь и четверо их подруг… Подумали огородники и о той площади, где будет проводиться высадка рассады в грунт. На новом участке в 42 гектара ещё с осени одновременно со вспашкой почвы было внесено по 3 центнера аммиачной селитры и столько же суперфосфата…» «…Отмечены первые всходы семян ранней капусты. Сейчас все четыре парника покрыты сплошным зелёным ковром. Радуют глаз и всходы ранних помидоров, которыми занято 120 рам. В неустанном и кропотливом труде по уходу за рассадой проводят ежедневно своё время Н.К. Пелих, В.П. Колесникова, Н. Деева и другие члены бригады, возглавляет которую опытный огородник К.С. Ворончук…» «Отдыхает ещё земля, а овощеводы колхоза «Верный путь» уже целыми днями хлопочут, чтобы снова дать нагрузку. В 40 рамах зеленеют дружные всходы ранней капусты. Вырастить хорошую и качественную рассаду — таково стремление всего коллектива бригады, руководит которой Н.Т. Гусак»…

 

 

  • Фото передовиков производства украшают каждый номер. «Если бы мне сказали, что нужно вновь выбрать профессию, я снова стала бы поваром, — говорит заведующая столовой № 5 Надежда Антоновна Кузуб. — Это линия моей жизни». Мебельщики, которые питаются в этой столовой, очень благодарны мастеру-повару Н.А. Кузуб за отличные обеды» — такова подпись под одним из фото. Или вот: «Молодым, неопытным парнем пришёл в механический цех локомотивного депо комсомолец Александр Растопшин. Стал учеником токаря. И хотя нелегко давалось мастерство, Александр в короткий срок сумел стать хорошим специалистом. Во многом ему помог сплочённый, дружный коллектив цеха, партгрупорг Геннадий Константинович Сизионенко. А сейчас Александр Растопшин — токарь высокого класса. В честь 50-летия СССР он ежедневно выполняет сменное задание на 120-130%». А вот ещё: «Ритмично жужжит швейная машинка, одна за другой выходят детали и ложатся на конвейер. Руки почти автоматически закладывают изделие под лапку. Быстро и качественно — основной девиз швеи Марии Дмитриевны Лозенко. На её календаре уже вторая половина года, и 50-летие образования СССР она встретит достойными подарками».

 

 

МАРТ 83-ГО…

  • Продолжим рассказывать о передовиках того времени. «Тесьма отделочная, шнур эластичный, специальные шнуры для радиоприёмников — всю эту продукцию выпускает плетельщица текстильно-галантерейной фабрики Лидия Васильевна Остапенко. Долгие годы работает Лидия Васильевна на фабрике, пользуется в коллективе уважением. Недавно её выдвинули в бригадиры образовавшейся на предприятии второй комплексной бригады. Пример высокопроизводительного труда показывает она своим коллегам-плетельщицам…» «Более пятисот килограммов молока уже надоила с начала года передовая доярка колхоза имени Ленина, член городского комитета партии Любовь Григорьевна Пахаленко. Пять лет назад пришла она на МТФ № 1 хозяйства… Получив в прошлом году около трёх тысяч килограммов молока, колхозный маяк не останавливается на достигнутом. Обязательства этого года у неё — надоить 3.500 кг молока от каждой коровы своей группы…» «Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за успешное проведение зимовки скота и увеличение его продуктивности, передовая телятница МТФ № 3 колхоза «Ленинец» Раиса Павловна Матюшкина получила в этом году хорошие суточные привесы: за январь — 650, а февраль — 631 при плане 500…»
  • Пишет председатель завкома профсоюза завода КПО Н. Молчанов: «Башенный кран на территории завода КПО — не новость… Но к промышленному строительству он отношения не имеет. Обслуживает он важный заводской объект — детский сад-комбинат на 280 малышей. Новостройка уже выросла под крышу… Сад-комбинат будет одним из крупнейших в городе. Строится он хозспособом, силами коллектива ремонтно-строительного цеха, который возглавляет В.В. Окунев. Объект будет сдан в эксплуатацию в конце нынешнего года. Это второй детский сад, построенный заводом. Он даст возможность полностью обеспечить заявки работниц предприятия на места в дошкольных учреждениях на ближайшие годы. Для детей машиностроителей  строится ещё один замечательный объект — пионерский лагерь на берегу Азовского моря…»

 

 

МАРТ 92-ГО…

  • В мартовских номерах видим фото с сальского вокзала: вагоны, люди, банки, канистры. Разгадка — в подписи: «Приходит пассажирский поезд на станцию Сальск. И тут же начинается что-то невообразимое. Ещё на ходу с подножек вагонов на перрон прыгают люди с канистрами. За водой? В вагонах опустели баки? Нет: их интересует подсолнечное масло. Уточняем: сальское подсолнечное масло. Оно здесь по сравнению с другими регионами дешёвое, а качество — отменное. К тому же в изобилии. Пока. Как к этому отнестись? С одной стороны, вывозится из города ценный продукт, с другой — свобода торговли: кому хочу, тому и продаю! А как думаете вы, уважаемые земляки?»
  • Сальчанка писала: «В том месяце по талонам я приобрела сигареты. Но поскольку не курю, решила продать их по более дорогой цене, а детям купить мандарины, печенья или колбасы. Это правильно, что вышел закон о свободе торговли. По крайней мере, человек, продав одно, сможет выкрутиться и купить себе другое, нужное. Многих жизнь и бедность заставляет этим заниматься, я тоже вынуждена ходить на толчок время от времени…»
  • В другом номере ветеран педагогического труда В. Королёва возмущалась: «Мне кажется, любое новшество должно прежде всего нести элементы культуры. Но разве служит этому великому предназначению новая «толкучка», что открылась в районе 35-го магазина? Чего здесь только не увидишь! Вот три молодых бизнесмена, радуясь очередной сделке, прямо на бордюре цветочной клумбы распивают бутылку «Наполеона»… Под памятником нашему знаменитому земляку-художнику В.К. Нечитайло пристроилась особа с блудливыми глазами: она сбывает водку в чекушках. По соседству пристроилась известная торговка, разложив на постаменте гусиные потроха… А вокруг дети. А что полезного услышат ребята, которые приходят в городскую детскую библиотеку? Базар расположился под окнами… Неужели нельзя найти под торговлю подобного рода какое-то другое место в городе?»

 

 

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности