От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: скоро юбилей
Ноябрь 08 10:00 2019 Печать 262

В 2020 году газета «Сальская степь» отметит 100 лет со дня основания

В апреле следующего, 2020-го, года у «районки» большой праздник: любимой газете тысяч сальчан исполнится 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Мы пролистали ноябрьские выпуски газеты, начиная с этого года. Давайте вместе вспомним, как жили сальчане и о чём писали наши коллеги-журналисты в то время…

НОЯБРЬ 1965-го

* На первой полосе — вопрос к труженикам села и города в преддверии XXIII съезда партии: «Что вы практически делаете, чтобы достойно встретить великий форум?» И ниже — фото скотников восьмого гигантовского отделения: «…Трудно дояркам было бы достигнуть высоких показателей, не работай на ферме такие скотники, как Андрей Иванович Пидоря, Иван Гавриилович Бабченко, Алексей Михайлович Малахов, Пётр Никифорович Круглов и Николай Сергеевич Гусаров. Они всегда вовремя подвезут и помогут дояркам раздать корма, наведут порядок и чистоту в коровниках».

* Заместитель председателя колхоза имени Ленина П. Клец сообщает со страницы газеты о строительстве сельского бытового комбината: «Недалеко от конторы правления колхоза раскинулась новая строительная площадка… Скоро колхозники по заказу смогут пошить себе красивую модную одежду и обувь, подстричься и побриться, а женщины — сделать модную причёску…»

* В заметке «Как в леднике» внешкор Л. Ташматова сообщает, что с наступлением холодов отопительный сезон в гигантовской школе № 78 так и не начался: «Учащиеся сидят на уроках в пальто, в рукавицах. Дети жалуются на горло, головную боль, пропускают уроки. Котёл в котельной, который поставили строители ПМК-46 при возведении школы, не в состоянии отопить здание…»

* О социалистических обязательствах по растениеводству и животноводству коллектива совхоза «Мичуринский» вещает материал «Всё зависит от нас» в следующем ноябрьском номере.

* Интересно, что обычным делом в то время было оповещение о расторжениях брака и приглашении горожан на судебное заседание по этому поводу. На последних страницах можно увидеть сообщение подобного типа: «Гражданка такая-то, проживающая по адресу такому-то, возбуждает дело о разводе с гражданином таким-то. Дело будет рассматриваться в Сальском нарсуде».

* И — слово о самой газете. Начальник узла связи посёлка Гигант И. Дурнев пишет: «Стоит ли говорить о том, какую духовную силу несёт газета в мир каждого человека! Она учит жить, работать, мыслить… Но руководство совхоза по договору отказалось предоставить нам транспорт для доставки газет на отделения… Считаю, что подобные факты сейчас, когда мы ведём широкую подписную кампанию среди населения, просто возмутительны».

* О сборе металлолома для тепловоза «Пионер» сообщила заведующая отделом учащейся молодёжи ГК ВЛКСМ Л. Лабунская: «За два месяца собрано пионерами и комсомольцами 86 тонн металлического лома. Штаб решил присудить по количеству собранного и сданного лома первое место школе № 5, второе — школе № 1. Начальная школа № 6 и восьмилетняя № 12 разделили между собой третье место…»

НОЯБРЬ 1969-го…

* Каждый номер в том месяце начинается с вестей из колхозов и совхозов. Так, механик отделения № 4 колхоза им. Орджоникидзе А. Лейба пишет о кузнеце Юрии Соколове и молотобойце Александре Сковородневе, которым каждый год доверяют ремонт борон. А главный инженер колхоза им. Чапаева И. Зинченко рассказал о слесарях моторного цеха МТМ и по совместительству комбайнёрах И.Ф. Чубе и Д.А. Шляхте: «Сколько машин хранит тепло их рук! И в том, что из ворот мастерской вышло уже три комбайна, а на линейку готовности стали три трактора, основная заслуга Ивана Фёдоровича и Дмитрия Александровича…»

В этом же номере целый разворот посвящён 50-летнему юбилею Первой Конной армии.

* В заметке «Пришёл газ» начальник «Сальскмежрайгаза» Н. Тимарев пишет: «Газ — это очень удобно. Несколько минут — и вода в кастрюле закипела. Ещё немного времени, и всё готово. Теперь любая хозяйка поняла преимущество газовой печки по сравнению с обыкновенной. В этом году «голубое топливо» пришло в 700 квартир горожан, хотя по плану надо было установить 570 плит…»

* 14 ноября 1969 года исполком горсовета установил, что продажу сортового угля необходимо производить исходя из размеров жилой площади. «Если имеется жилплощадь до 30 квадратных метров, продаётся одна тонна угля, до 40 — полторы, свыше 40 — две тонны. Топливо теперь будет продаваться только при наличии справки БТИ…»

* К слову, почти каждый ноябрьский номер газеты был посвящён подписной кампании. «Успешно она проходит на мебельном комбинате. На рабочего приходится три периодических издания. Поправили свои дела с подпиской в отделении железной дороги, ПМК № 404, автотранспортном предприятии. Но так происходит не везде. Например, в локомотивном депо и на текстильно-галантерейной фабрике не сделали должных выводов из серьёзной критики…»

НОЯБРЬ 1975-го

* В 70-х годах по-прежнему большое внимание уделяется простым труженикам сельского хозяйства. «Немало трудностей в борьбе за большое молоко завершающего года пятилетки приходится преодолевать животноводам совхоза «Южный». В числе правофланговых соцсоревнования идёт доярка МТФ №3 Ирина Шмидке. С начала года она надоила на фуражную корову почти 2.400 кг молока…»

* «Много лет трудятся на кирпичном заводе выставщик Екатерина Ерёменко и садчик Елена Буняева. Хоть и нелёгок их труд, но они всегда находят резервы, чтобы перекрыть дневное задание. Досрочно справившись с личными пятилетними планами, они трудятся по календарю 1976 года…»

* Была и такая рубрика: «По следам неопубликованного письма». Вот, например: «Рабочий пятого отделения конезавода им. Будённого В. Панченко в своём письме в редакцию рассказывал, что его семья жила в тесной квартире. Просил помочь… На это письмо нам ответил председатель рабочего комитета хозяйства В.А. Зенкин. Он прислал приятное сообщение, что семья В. Панченко скоро переедет в более благоустроенную квартиру».

* 5 ноября 1975 года газета писала: «…Что приготовили сальчанам работники горторга? В праздничные и предпраздничные дни будет продано не менее десяти тонн колбасных изделий, по 20 тонн сыров и кондитерских изделий. Горпищекомбинат и молзавод планируют свою работу так, чтобы сливочного масла, пива и безалкогольных напитков было в магазинах вдосталь. А в уличных лотках вы сможете купить серебристую хамсу и шоколадки, жирного копчёного толстолобика и душистые яблоки… Только по улице Ленина будут действовать шесть дополнительных лотков. Центральный промтоварный магазин «Радуга» преобразился, сальчане купят здесь швейные изделия, ткани, культурно-бытовые товары…»

НОЯБРЬ 1980-го…

* В одном из ноябрьских выпусков газеты на первой полосе крупными буквами написано: «Коллектив птицефабрики «Степная» выполнил годовой план по сдаче мяса». Затем ниже: «…Подсчитав свои резервы и возможности, решено до конца года отправить ещё пять тонн птичьего мяса. В прошлом месяце на выращивание поставлено 100.000 цыплят. Ухаживают за ними опытные птицеводы Любовь Лупоносова, Александра Склярова, Любовь Савина, Юлия Верёвкина…» — писал в газету директор птицефабрики В. Смоленский.

* Интересны афиши в конце каждого номера. Так, в кинотеатре «Дружба», к примеру, шли фильмы «Москва слезам не верит» или «Впервые замужем», а в клубе элеватора — «Мститель», «Экипаж», «Служебный роман»…

* В каждом из номеров — рассказы о рабочих коллективах и достижениях предприятий советского времени. Так, председатель фабкома мебельного комбината Е. Твердова пишет: «Коллективу мебельного комбината вручены Красные знамёна Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, ЦК профсоюза и обкома профсоюза. Этих наград он удостоен за успехи в социалистическом соревновании по итогам III квартала. С начала года реализовано продукции на 17 млн 775 тысяч рублей — на 25% выше уровня прошлого года…»

НОЯБРЬ 1983-го…

* О чём ещё писали? Председатель колхоза «Путь Ильича» В. Ковалёв на первой полосе сообщил, что «вчера молоковозы вывезли с ферм колхоза последнюю продукцию в счёт годового плана. Всего мы сдали 1.730 тонн молока, как и намечалось. Это на 450 тонн больше, чем было год назад. Наибольший вклад внесли труженики второй МТФ, которую возглавляет Филипп Зинченко.

* Привлекла моё внимание небольшая заметка «После критики»: «Главный агроном совхоза им. Фрунзе Ю.А. Городов в материале «А шефы в стороне» рассказал о том, что некоторые организации и предприятия города — шефы совхоза, остались в стороне от забот по уборке овощей. В числе таких оказалось и АТП межрайбазы. Приняв критику в свой адрес как справедливую, директор АТП межрайбазы Н.И. Ребриев сообщил, что на прополку и уборку овощей было сделано семь выездов. Каждый раз посылалось по десять человек…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.