От табунщика до ветврача: как поживает легенда ветеринарии Нового Егорлыка?

От табунщика до ветврача: как поживает легенда ветеринарии Нового Егорлыка?
11 января 09:00 2022 Печать 873

Бывший ветеринарный врач, заведующими фермами колхоза им. Ленина Георгий Макарович Мирошниченко отдал сельскому хозяйству 46 лет своей жизни

Георгию Макаровичу 83 года. Недавно он пережил инсульт и ещё не полностью восстановился после тяжёлого заболевания. Однако, встретиться с нами согласился с удовольствием. И вот уже приветливая и улыбчивая невестка Люда ждёт нас у калитки. В доме — накрыт стол и заварен чай с ароматными травами. «Как жизнь, «Георгий Макарович?» — спрашиваю…

ГАРБУЗЫ ДА КАРТОШКА

Георгий Макарович Мирошниченко родился 13 августа 1938 года в Новом Егорлыке в семье простых колхозников. Детей у родителей было пятеро, четыре брата и сестра, Жора — самый старший. Пока мама с папой работали в колхозе «Ленинский комсомол», дети были на хозяйстве — с самого детства все были приучены к тяжёлому крестьянскому труду.

Плохо помнит герой нашей сегодняшней публикации оккупацию села немцами — слишком мал был. «Мама рассказывала, как немцы ходили по дворам и отбирали у населения последнюю еду, — говорит Георгий Макарович. — Помню, как играли в хоккей с пацанами, цурку. Голодные всегда были. Гарбузы, вареная мелкая картошка в кожуре — самая популярная еда на столе. Ходил я и в школу. Ни одежды, ни обуви толком не было, ни письменных принадлежностей, но учиться мы хотели. Опять же — есть нечего было. Бабушка с собой завернёт в платочек несколько зерен — вот и вся еда…»

ПО НАСЛЕДСТВУ

Отец Георгия Макаровича в Великую Отечественную был на фронте. Освобождал Москву. Вернулся домой раненый в феврале 1945-го. Всю войну считай прошёл. Служил в армии генерала Павла Белова. Дома вместе с остальными односельчанами восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Несмотря на инвалидность, работал табунщиком, был заведующим конефермой.

«Отец был заядлым коневодом, — вспоминает Георгий Макарович. — Эта страсть к лошадям по наследству передалась ему от деда, а мне — от отца. Я с ранних лет был подле табуна, всегда с отцом. Окончил семь классов, но дальше учиться не захотел, только к лошадям тянуло. Так до армии и проработал. Возил председателя. Потом пошёл в армию, служил на финской границе, в Выборге. Там окончил сержантские курсы шоферов…»

В армии Георгий Макарович возил начальника отряда. Отслужил. Пришёл домой шофёром второго класса. А в селе водителей уже было много, а машин — мало. И предложили парню идти на молочнотоварную ферму, мол, весной получишь машину.

«Но автомобиль я так и не получил, — продолжил свой рассказ Георгий Макарович. — Сел на трактор, год поработал и послали меня учиться на ветврача в Пролетарск. Работал и ветврачом, и заведующим молочнотоварной фермой, и свинофермой. В общей сложности 46 лет работы в сельском хозяйстве…»

НА ЧЁРНЫХ ЗЕМЛЯХ

С ностальгией вспоминает Георгий Макарович свои годы работы в колхозе имени Ленина. «Овец было 35 тысяч голов, крупного рогатого скота — восемь тысяч, а потом стало 12 тысяч, — рассказал бывший ветврач хозяйства. — Свиней — больше 30 тысяч. Чтобы обслуживать большое поголовье в колхозе было 12 ветрачей в девяти бригадах. Я был на четвёртой молочнотоварной ферме заведующим. Было у нас 650 дойных коров, 400 голов молодняка. У меня было людей в подчинении 70 человек — доярки, скотники, подсобники, телятницы. И все мы работали на совесть, дружно, у нас была одна задача — сохранить поголовье, приумножить его, следить, чтобы бурёнки наши и не только они, кстати, были здоровы…»

Не раз Георгий Макарович бывал на Чёрных Землях в Астраханской области, куда раньше с колхозов гоняли овец и лошадей. «Чёрные Земли много здоровья у меня забрали, там у нас было 20 тысяч овец, — говорит пожилой человек. — Трудно там было работать. 360 километров шли пешком, туда и назад. 31 день в одну сторону. Всегда выходили в начале октября, чтобы к 7 ноября прийти на место. А там уже председатель стол накрывает, вино рекой. Три года подряд был на Чёрных Землях. Я помню, ещё с отцом ездил туда. Однажды мы три жеребца вели и лошадь. На ночь спутали ноги, чтобы не убежали, но кобыла всё-таки ушла. Мне 14 лет было. Отец поехал искать сбежавшую лошадь, я остался один. Всё бы ничего, но в Астраханской области верблюды были, а я их боялся жуть просто. Отца нет и нет, я под подводу спрятался и вижу — ночью верблюд пришёл, съел всё сено у жеребцов и лёг рядом. Потом вода кончилась. Надо было с бидонами сходить рядом на ферму, но вдоль дорог паслись же верблюды. В общем, дождался я отца, всё благополучно завершилось. Потом я, к слову, с верблюдами подружился, даже ездил на них, когда был на Чёрных Землях…»

НА РАБОТУ — НА ЛОШАДЯХ

Работая на МТФ, Георгий Макарович встретил свою единственную Любу. Женился, построили вместе дом, посадили сад и вырастили три сына: Александра, Алексея и Вячеслава.

«Здесь когда-то было голое место, — рассказывает о том, как строили дом, герой нашего очерка. — Собрались родственники, соседи, вместе лепили саман. Так и построили хатку. Трудную жизнь прожили, но всё равно лучше, чем сейчас было, веселей что ли. Да и люди сейчас не такие. Тогда все дружные были, простые, жили одинаково. А сейчас каждый сам по себе… Со временем дети подросли. После школы все пошли по моим стопам, стали ветврачами. Два сына окончили институт, а средний — техникум. Старший в Целинском районе живёт и работает, двое в Новом Егорлыке остались…»

Свою любовь к лошадям Георгий Макарович передал всем сыновьям. Вся семья любила и любит этих величественных, благородных животных. Даже дома у каждого была лошадь. Последние четыре года только не держат. А так даже на работу ездили на лошадях. Хотя были машины уже. Двуколку до сих пор хранят на хозяйственном дворе.

Конечно, держали Мирошниченко большое хозяйство — свиней, коров, телят, птицы много было. И казалось бы, хорошо, что в доме есть свой ветврач, но уж такой был Георгий Макарович, что пока остальным не поможет, к своим животным не подойдёт. «Жена даже жаловалась, мол, дома утята подохли, а ты у соседей уколы делаешь, — вспоминает он. — Как говорится, сапожник без сапог…»

ЕГО ЗАЩИТА И ОБОРОНА

Сегодня Георгий Макарович живёт с младшим сыном. После инсульта ему нужна помощь. «Вот она — моя защита и оборона, — говорит он о своих невестке Людмиле и сыне Вячеславе. — Это на их плечи в основном легла забота об мне. Я-то ведь лежачий был, а с их помощью стал ходячий.

Каждый день утром и вечером по своей Набережной совершаю променад, гуляю обязательно, ведь движение — это жизнь. В течение дня газеты, книги читаю, детективы люблю, сканворды разгадываю — опять же, зарядка для ума. Хочу одного — ещё пожить. Посмотреть, как внуки будут жить, их у меня четверо — Виталик, Саша, Дима и Влад. Вот младший, грамотный дюже, хочет президентом стать. Ну посмотрим, а вдруг?»

У ВСЕХ — СЫНОВЬЯ

54 счастливых года прожили они с женой. «Всё было у нас: и ссорились, и мирились, но несмотря ни на что, мы любили и уважали друг друга, — с теплотой в голосе говорит Георгий Макарович. — Жаль, что рано моя Люба ушла, но такова, к сожалению, жизнь. Я ни на что не жалуюсь, у меня сейчас есть, всё что нужно для достойной жизни: своя комната, вкусная еда, а главное — любовь и забота детей и невесточек.

Так случилось, что Бог не дал нам дочерей. Это, наверно, у нас семейное: у отца была одна дочь и четыре хлопца, у меня три сына, и у сыновей — сыновья. Кому кого Бог даёт. Зато вместо дочерей — невестки хорошие. Это ли не счастье?!»

Мы от всей души поздравляем большую и дружную семью Георгия Макаровича с наступившим Новым годом! Крепкого всем здоровья, семейного благополучия, побольше поводов для радости и всего самого доброго!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©