От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть II

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть II
Январь 08 08:14 2019 Печать 332

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

Это новый проект, к которому мы призываем присоединиться наших читателей. Возможно, у кого-то сохранились архивные материалы, фотографии старого города, воспоминания о том, как строился современный Сальск. А пока мы предлагаем вашему вниманию работы бывшей заведующей городским архивным отделом Валентины Лопатиной. Сегодня мы расскажем о следующих этапах в истории города, которые касаются периода после Гражданской войны, времён НЭПа, благоустройства Сальска…

Центр округа и района

Сразу же после Гражданской войны новая власть вплотную занялась восстановлением экономики. Этому в немалой мере способствовала провозглашённая в стране новая экономическая политика (НЭП). Однако, возврат к некоторым формам капитализма, кроме положительных моментов (оживление частной торговли, промышленных ремёсел, земледелия), имел и негативные последствия. В посёлке Торговом появились первые массы безработных. Организуются первые биржи труда, с помощью которых местные власти пытались побыстрее решить эту острую проблему. Но оказалось, что в условиях НЭПа сделать это было не так-то просто. Занятость населения могло обеспечить только создание новых предприятий с государственной и коллективной формой собственности, что и было предпринято в те далёкие годы.

В это же время происходят коренные изменения в административном переустройстве будущего Сальска. 2 июня 1924 года Воронцово-Николаевский уезд, куда входит посёлок Торговый, был передан из Ставропольской губернии в Сальский округ Юго-Востока России. Уезды стали называться районами. В августе этого же года центр Сальского округа переносится из станицы Великокняжеской (ныне Пролетарск) на станцию Торговая. В состав округа входили районы: Белоглинский, наш Воронцово-Николаевский, Дубовский, Заветинский, Западно-Коннозаводческий (станция Целина), Зимовниковский, Романовский, Пролетарский. В новый центр перебрались все окружные организации. Они требовали новых помещений, нужны были новые дома для служащих. В связи с этим разворачивается бурное строительство учреждений на главной улице. Здесь возводятся двухэтажные объекты: окружной исполком, ОКРЗУ, почта, госстрах, совпроф, крайсоюз, Сальсксоюз, Дом крестьянина, военкомат, больница.

Старожилы вспоминали, что до революции и некоторое время после неё главная улица в осенние дождливые дни представляла собой болото. Лошади по брюхо проваливались в грязь. Поэтому одновременно со строительством учреждений местная власть взялась и за благоустройство этой улицы. Посреди неё был заложен бульвар, на месте нынешнего здания администрации и старого парка был посажен городской сад декоративных деревьев и кустарников.

По-видимому, уже в 1925 году был поставлен вопрос о преобразовании посёлка Торгового в город Сальск. Осенью окружная газета печатает сообщение о том, что краевой исполком принял такое решение, и с этого времени на страницах газеты центр округа называется городом Сальском. Однако, Декретом ВЦИК от 9 мая 1923 года запрещалось «без разрешения Президиума производить изменения административно-территориальных границ автономных республик, областей, губерний, уездов и волостей, образовывать новые административные единицы.., переименовывать населённые пункты». Поэтому в официальных источниках и литературе, в справочниках считается, что посёлок Торговый стал городом Сальском 1 марта 1926 года, когда вышел Декрет ВЦИК, в котором в составе городов Северо-Кавказского края был утверждён город Сальск. По переписи населения, проведённой в том же году, население Сальска составляло 6.902 человека, из них 3.295 мужчин и 3.607 женщин.

В августе 1930 года постановлением Северо-Кавказского крайисполкома округа были упразднены. Воронцово-Николаевский район переименован в Сальский, центр его находился в городе. Причём исполком Сальского горсовета подчинялся районному исполнительному комитету.

Главная улица поселка Торгового начала ХХ века. Дом Кравченко, в котором находилось фотоателье. Он снесен, теперь на его месте стоит жилой многоквартирный дом с адресом: ул. Ленина, 31.

Строили тогда быстро

В 1926 году открывается небольшая деревообрабатывающая мастерская, в которой работают 160 человек. В 1927-м она была преобразована в мебельную фабрику, но производила полевые вагончики для строящегося совхоза «Гигант». Первая продукция — 25 вагончиков — ушла на центральную усадьбу и отделения молодого хозяйства, чьи владения занимали гигантскую площадь от Сальска и чуть ли не до Батайска.

Сальская больница была открыта в 1928 году. Правда она строилась как городская, а не окружная, поэтому количество постоянных коек в ней было вдвое меньше — 125.

Характерной особенностью сальского руководства 20-х годов были регулярные отчёты отделов окружкома о работе по благоустройству города, становлению промышленности, строительной отрасли, сооружению объектов социального назначения, жилья. Поэтому сегодня, за неимением архивных документов, мы с благодарностью вспоминаем тех безымянных государственных служащих, которые аккуратно готовили отчётные данные для публикаций в местной газете, а пожелтевшие страницы «Сальского пахаря» донесли до наших дней трудовой пафос того времени. Вот что сообщала газета в номере за 7 февраля 1927 года (аналитическая статья «Год работы по благоустройству Сальска»):

Одна из первый закрытых подстанций города. 1927 год.

— В момент перехода окружного центра в посёлок Торговый последний совершенно не был благоустроен и мало приспособлен для размещения окружных административно-хозяйственных органов. В нём ощущался острый жилищный кризис. Поэтому большинство отделов исполкома размещалось в киосках, подвалах, амбарах…

В посёлке не было электростанции, отсутствовала хорошая питьевая вода, не было ни больницы, ни бани, ни столовой, ни гостиницы. Единственное, чего было чрезвычайно много, так это грязи…

По плану строительного сезона предполагалось произвести за счёт средств окружного исполкома разных стройработ на 789 тысяч рублей. Стройматериал пришлось везти из других районов. Кирпич — из Кубанского округа, лес — из Ульяновской губернии, песок — из Сталинградской, камни — из Шахтинского округа. Намеченная строительная программа была выполнена на 100%. Построен Дом Советов за 296 тысяч рублей. Сооружение гостиницы обошлось в 59 тысяч рублей, причём от эксплуатации её отдел местного хозяйства получил по 20 тысяч рублей чистого дохода в год.

Старый парк. Заложен в 1926 году. В центре клумбы — памятник И.В. Сталину, слева — территория танцплощадки. В 1976 году на этом месте построено здание горисполкома и горкома КПСС, сейчас там размещается администрация Сальского района.

Баня работает уже более  двух месяцев… Постройка её обошлась 45 тысяч рублей… Закончены артезианская скважина и прокладка труб по городу. На постройку электростанции заключён договор с Электросельстроем, который 1 октября 1927 года должен пустить электростанцию в ход. Она рассчитана на 450 лошадиных сил…

Примечательно, что несмотря на военную разруху 1941-1945 годов, многие здания, построенные в то время, сохранились и до наших дней. Бывший Дом Советов сейчас занимает Сальский индустриальный техникум, в зданиях, построенных «Хлебопродуктом», размещается райпо (ул. Ленина) и жильё (ул. Ворошилова, 6). Сохранился и корпус электростанции (на втором этаже его когда-то располагалась телекомпания СТВ). А вот городская баня на Заводской приказала долго жить. Возводящийся же на этом месте банно-оздоровительный комплекс, к сожалению, превратился в долгострой, чего тогда, в 20-е годы, просто невозможно было представить. Позже, правда, здесь возвели красивый многоквартирный дом. Существует также здание бывшей гостиницы на ул. Ленина, где квартирует множество организаций…

Листая старые подшивки

Много о созидательной работе в то время писала местная газета «Сальский пахарь». Давайте вместе отправимся в прошлое и узнаем, как жили тогда наши предки…

В № 6 от 18 июля 1925 года, в статье «Местная жизнь», читаем: «Местхоз приступил к постройке Дома Советов. Здание будет двухэтажное, в 40 комнат, где разместится целый ряд окружных учреждений. Это значительно смягчит жилищный кризис в пос. Торговом. В текущем строительном сезоне предполагается закончить вчерне постройку Дома. Место для здания отведено на площади бывшего базара. Передним фасадом оно выходит на улицу Ленина. На остальной части площади предполагается разбить городской сад».

29 июля 1925 года «Сальский пахарь» сообщил, что «при окрисполкоме организовано архивное бюро, которое собирает все документы и материалы, характеризующие прошлую и настоящую жизнь округа. В архивном бюро даются все справки, здесь свободный доступ к материалам. Все ценные материалы, бумаги и отдельные архивы нужно направить в окружное архивное бюро».

12 ноября того же года читатели газеты узнали об открытии элеватора. Сообщается: «В день восьмой годовщины Октября при станции Торговой открыт элеватор Госбанка имени восьмой годовщины Октября… Он рассчитан на 1.500 тонн (около 100 тысяч пудов). Пропускная способность в час — 4.000 пудов зерна. В течение десяти минут у элеватора можно грузить два вагона». Этот элеватор просуществовал до послевоенных лет, пока не был построен новый.

19 апреля 1926 года «Сальский пахарь» опубликовал «План благоустройства города в текущем году», утверждённый Президиумом окрисполкома. В нём предусматривались следующие работы: «Будет произведена подготовка Ленинской и других улиц для мощения на 1927 год. Закуплено пока 500 вагонов камня и заготавливается песок до 500 кубических саженей. Заканчиваются работы по оборудованию артезианского колодца и будет налажен отпуск воды не менее как в пяти водораздаточных будках. Предложено также  приступить к постройке второго артезианского колодца. Заключён договор на постройку новой электростанции…»

17 января 1927 года «Сальский пахарь» писал: «В ближайшие годы, по пятилетнему плану, в Сальске начнётся постройка текстильной (ткацкой) фабрики, которая будет вырабатывать 600.000 метров крестьянского сукна. Наш округ, имея довольно развитое овцеводство, ежегодно продаёт до 50 тысяч пудов шерсти (на 1 миллион рублей) на фабрики других районов. Новая фабрика послужит толчком к дальнейшему росту овцеводства и даст работу 250 безработным пока труженикам…»

В следующий раз мы коснёмся военного прошлого нашего города и узнаем, как наши бабушки-прабабушки и дедушки-прадедушки боролись с фашистами, как восстанавливали город после разрухи, как победили, несмотря ни на что…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.