От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть III

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть III
Январь 12 08:37 2019 Печать 348

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

Война прервала мирный созидательный труд сальчан. В её первые месяцы были призваны 15 тысяч жителей города и района. Фронт приближался к Сальску. На защиту города встали все — от мала до велика. Трудовые батальоны из молодёжи, женщин и невоеннообязанных мужчин помогли красноармейцам в подготовке оборонительных сооружений. Весь район нынешнего Ново-Сальска и прилегающая территория городского кладбища, берега реки Егорлык были изрыты окопами и противотанковыми рвами…

Оккупация

С 26 по 31 июля 1942 года решительный бой фашистам дали воины 24-го пограничного полка под командованием полковника Капустина. Полк задержал продвижение врага на несколько дней, дав возможность эвакуировать военное снаряжение, технику, население.

С 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го Сальск находился во временной оккупации. В этот период фашистами было убиты и замучены более трёх тысяч сальчан, взорвано и сожжено 47 общественных зданий, в том числе — больничный городок и здание школы № 2, электростанция. Только в центральной части города фашисты разрушили объектов на 15 миллионов рублей.

В Сальском архиве есть уникальные документы — акты о зверствах немецко-фашистских захватчиков, творимых ими на оккупированной территории. Очень хочется, чтобы не только старшее поколение, но и юные сальчане знали, какой новый порядок принесли оккупанты вместе с собой. Давайте вчитаемся в архивные документы.

Свидетели прошлого

Перед нами акт об ущербе, причинённом школе сельхозобразования, которая была расположена за полотном железной дороги, в районе нынешнего ЗАО «Сальский завод КПО»: «1-го августа 1942 года немецкие части, ворвавшиеся в Сальск, взломали в школе несгораемые шкафы в количестве трёх штук, письменные столы и шкафы в бухгалтерии и уничтожили все документы и ценности, находящиеся в них… 6-го августа немецким комендантом было забрано всё нефтегорючее, оставшееся на складе школы. С 15-го августа на территории школы остановилась на постой немецкая воинская часть, которая забрала и уничтожила весь уголь, дрова и стройматериал. В зимние месяцы  этой же воинской частью сожжены и уничтожены часть библиотеки, все столы, парты, стулья, скамьи и другое деревянное имущество, в том числе и забор вокруг усадьбы школы. Стоянками машин были уничтожены деревья, цветники и шпалерные лесонасаждения. Ущерб, причинённый немецкими оккупантами, составляет 340.983 руб. 96 коп…»

А вот строки акта об ущербе, нанесённом вагонно-ремонтному пункту станции Сальск, ставшему впоследствии вагонным депо: «21 января 1943 года по указанию немецкого офицера Отто Пауля, работающего на станции Сальск, немецкими солдатами были взорваны и полностью разрушены цеха: вагонно-сборочный, центральная котельная, концепропиточная, бандажный станок и частично разрушен механический цех. Кроме того, столярно-плотницкий цех был облит горючей жидкостью, подожжён, вследствие чего сгорел дотла».

Ещё один акт: «…В результате налёта вражеской авиации в количестве девяти самолётов на станцию Сальск от бомбардировки вследствие прямого попадания фугасных и зажигательных бомб 6-й военно-восстановительный поезд с полным оборудованием, механическими транспортными средствами, инструментом, инвентарём, топливом, материалами и готовыми продуктами… полностью сгорел».

Есть также акт об убытках газеты «Сальский большевик». Его составили 15 мая 1943 года. В акте говорится, что полностью было разрушено здание редакции и типографии, уничтожены оборудование, сырьё, бумага, готовая продукция, топливо. Осталось немного шрифта. Ущерб в денежном выражении составил 536,1 тыс. рублей.

А вот сведения из акта об ущербе, нанесённом элеватору, расположенному на станции Трубецкая. В момент оккупации 30 июля 1942 года склады с имуществом, зерносушилка и оборудование были сожжены. Погибло зерна на сумму 3 млн 813 тысяч рублей, остальное имущество разграблено в период оккупации немецкой частью HVD № 736 под ведением фельдфебеля Бушмана с 30 июля 1942 года по 23 января 1943 года.

Старожилы, пережившие оккупацию, помнят страшные бомбёжки немецкой авиации в конце июля 42-го. В актах найдено документальное подтверждение этому.

…убивали и мучили

Но самым большим, на мой взгляд, ущербом, нанесённым немецко-фашистскими оккупантами, были расстрелы мирных жителей. Нельзя без чувства невосполнимой утраты читать строки актов об этих злодеяниях.

Как зафиксировано в акте от 5 октября 1943 года, «во время оккупации в декабре месяце 1942 года гестапо расстреляло гражданку Александру Васильевну Бойко вместе с двумя её детьми в возрасте первому пять лет и второму семь лет за то, что она якобы имела связь с евреями». В акте, составленном жителями Ново-Маныча, читаем, что в сентябре 1942-го года на глазах свидетелей полицейскими доставлены в гестапо 14 советских граждан в возрасте от 11 до 70 лет. Все были подвергнуты пыткам и избиениям в течение нескольких дней подряд. Из гестапо они не возвратились, и дальнейшая их судьба неизвестна…

В январе 43-го фашисты продолжили свои зверства. Во время отступления из Ново-Маныча бандиты, заскочив в село, жгли дома, расстреливали мирное население, ни в чём не виновное. Например, облили бензином живую колхозницу Елену Павловну Лопатину в её доме и подожгли.

В ноябре 42-го в Кручёно-Балковском сельском Совете были расквартированы немецкие солдаты, которые с первых дней зарекомендовали себя, как отъявленные негодяи: самовольно вламывались в квартиры граждан, требовали угощения и брали себе всё, что им понравилось. 28 ноября была расстреляна семья Трофименко, колхозника колхоза «Ленинец». После расстрела его и жены остались двое малолетних детей, которым удалось спастись…

На протяжении всего времени немцы и их сообщники всячески издевались и преследовали не успевших эвакуироваться коммунистов и комсомольцев села. Ежедневно, как правило, все коммунисты обязаны были работать на тяжёлых работах и являться на регистрацию в местную полицию. Кроме того, более активные коммунисты и комсомольцы  (по мнению немцев) направлялись в гестапо. 5 сентября 1942 года в гестапо была отправлена под конвоем коммунистка, депутат сельсовета, член колхоза «Орджоникидзе» А. Абрамовна Гайдукова, которая в село не возвратилась, так как была там замучена немецкими бандитами.

И ещё немцы ввели телесные наказания жителей сёл Сальского района. Об этом свидетельствуют строки акта, составленного 4 октября 1943 года в селе Кручёная Балка: «В августе 1942 года в село приехали два немецких офицера и узнав, что в селе проживают два красноармейца, устроили поиски и, обнаружив их в здании сельского клуба, вывели на улицу, раздели до белья, отвели за здание сельского совета и расстреляли. Перед этим сильно избили прикладами автоматов…»

За якобы несерьёзное отношение к работе в колхозе немецкие сообщники выпороли плетьми следующих колхозников: Павла Лаврентьевича Синизина (колхоз «Сталинец»), Марию Савельевну Самещеву (колхоз «Сигнал»), Ульяну Тихоновну Чернобаеву, Андрея Титовича Сковороднева, Пелагею Карповну Сковородневу (колхоз «Орджоникидзе»)… За малейшее подозрение граждан в недовольстве фашистскими порядками принимались репрессивные меры — виновные арестовывались и подвергались избиению…»

«Жили мы культурно и зажиточно…»

Перед нами интересный документ — доклад председателя Сальского районного Совета депутатов трудящихся Д.Л. Шестерко на 10-й сессии райсовета 21 декабря 1943 года. Вначале Шестерко рассказывает, каким был наш район перед оккупацией: «Сальский район славился как один из культурных и зажиточных районов страны, с высокоразвитым племенным животноводством, стопудовыми урожаями. Все колхозы имели высокопородный скот, молочно-товарные фермы, конефермы, свино- и птицефермы, дававшие огромные, многомиллионные доходы. Жили мы культурно и зажиточно…» Далее в докладе даётся подробный анализ того ущерба, который нанесли немецко-фашистские захватчики. По одним только колхозам Сальского района уничтожено: крупного рогатого скота — 3.019 голов, дойных племенных коров — 1.489 голов, свиней племенных — 6.865 голов,  овец племенных — 22.450 голов, лошадей племенных — 4.850 голов, птицы (куры, утки, гуси) — 58.500 голов, пчелосемей — 1.093 семьи. Расхищено и вывезено зерна и муки более 90.000 центнеров, сена — 66.270 центнеров, картофеля — 3.295 центнеров. В общей сложности убытки по Сальскому району составили 217.294,6 тыс. рублей. Кстати, впервые в докладе говорится о том, что немецко-фашистские захватчики облагали население города и района контрибуцией, которой всего с сальчан было взято 1.635,5 тыс. рублей.

Всё для фронта

В архивных документах есть много интересного. Например, поражает многообразие проблем, общих и частных вопросов, которые решались городским и районным Советами, исполкомами в тот период. Условно их можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это помощь Красной Армии и обеспечение её продовольствием, гужевым транспортом, тёплыми вещами. Интересными представляются решения горисполкома о премировании рабочих Сальского горводопровода за то, что они в течение всего лишь 13-ти дней восстановили линию к городской бане и провели водопровод в госпитале, обеспечив 19 тысяч красноармейцев санитарной обработкой, то есть дав возможность 19-ти тысячам бойцов в разгар зимы и боёв помыться в бане и лечиться в госпитале в нормальных, человеческих условиях.

Не забывали сальчане и раненых, находящихся на излечении в госпиталях. Так, в госпиталь № 5781, расположенный на центральной усадьбе конезавода им. Будённого, было передано три тонны угля, выделенного городу, а другому госпиталю отдали 200 килограммов мела для побелки кухни и палат. Это по нынешней жизни три тонны угля и 200 кг мела — крохи, а в военную зиму 43-го, когда отступавшие оккупанты сожгли и уничтожили всё, что не сумели вывезти, жители Сальска отдавали на благо армии всё, что у них было.

И ещё такой штрих: исполком горсовета выделил здание по улице Свободы, 12, военно-оперативному узлу связи и даже выдал 500 рублей для его оборудования. Исполкомы сельских Советов организовывали сборы тёплых вещей для красноармейцев, а жители Сальска собрали воинам 455 посылок на фронт. Очень заинтересовал меня следующий факт: почти все сельские Советы на заседаниях своих исполкомов рассматривали вопрос об организации сбора денежных средств на постройку танковой колонны «Сальский колхозник». К сожалению, в документах не отражено, сколько средств в конце концов собрали и удалось ли построить хотя бы один танк, но заслуживает восхищения сам этот благородный патриотический порыв, ставший массовым и единодушным.

Потому и выжили

Надо отдать должное тем государственным служащим, кто сумел наладить безукоризненный учёт во всех сферах работы. И это благодаря им, в большинстве своём оставшимся безымянными, мы имеем сегодня полноценный архив документов того времени. Так, существуют списки семей военнослужащих с указанием таких данных: ФИО воевавшего и членов его семьи, где работал до призыва в армию, его звание, адрес семьи и т. д. Всего в списки были включены 1.145 таких семей, живших в городе. В списках встречаются фамилии людей, кого хорошо знает весь Сальск. Так, старшее поколение наверняка помнит врача-хирурга Исидора Емельяновича Черных. Оказывается, до войны он с семьёй жил в Моздоке, заведовал там поликлиникой. В Сальске семья проживала на ул. Пролетарской, 28, а сам Исидор Емельянович в это время воевал и в 1943 году носил звание военврача 3-го ранга. Семья получала пособие и была освобождена от налогов.

В общем, помогали семьям фронтовиков всем, чем могли. Потому и выжили…

На сегодня это всё, а в следующий раз мы расскажем о восстановлении нашего города после войны.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Январь 18, 10:33 #1 МЕСТНЫЙ

    «Здесь, в 1941-1942 годах размещался штаб 116 Донской Казачьей кавалерийской дивизии, впоследствии переименованной в 12 Гвардейскую дивизию». Такую памятную табличку с трудом можно найти на одном из красивых здании нашего города, потому что хозяйки здания спрятала её за рекламным баннером и испортила внешний облик этого здания пристроив к нему несуразную пирожковую.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.