От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть IV

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть IV
Январь 27 10:04 2019 Печать 327

 

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков сальчане приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Большая работа была проведена не только по возрождению железной дороги, сельского хозяйства, но и, как бы сейчас сказали, социального сектора…

Потом и кровью

Были построены и восстановлены 18 путевых казарм, восемь путевых будок. Работникам железнодорожного транспорта были выделены 72 земельных участка. Также приступил к работе приёмник-распределитель, который просуществовал в Сальске до середины 50-х годов. Затем его помещения были переоборудованы под детский сад № 1. В 2000 году на месте детсада был организован детский приют, выполняющий примерно те же функции, что и приёмник-распределитель.

Также были восстановлены паровозное и вагонно-ремонтное депо. Железная дорога начала работать по графику. Для восстановления железной дороги и её служб были мобилизованы 2.587 человек. Для проведения весенне-полевых работ в Сальский район были завезены из других районов Советского Союза 148 тракторов, прислан 251 механизатор. Благодаря такой помощи были проведены сев и уборка урожая, что позволило надеяться: зимой 1943-1944 годов не случится повального голода и будут выполнены поставки зерна и другого продовольствия для армии.

Восстанавливали школы и не только

Большое внимание уделялось восстановлению школ, больниц. Так, к декабрю 1943-го полностью были восстановлены и вели занятия в районе шесть средних школ с 2.710 учащимися, что составило 61% к довоенному уровню, восемь неполных средних школ с 550 учащимися, что составило 12,7% довоенного уровня, и 67 начальных школ — 80% довоенного уровня. За десять месяцев, прошедших после освобождения района и города, были полностью восстановлены пять больниц, одна поликлиника, шесть амбулаторий, один туберкулёзный кабинет, один вендиспансер, одна женская консультация, 13 фельдшерских пунктов, девять ФАПов. Родильный дом не был восстановлен, и медицинская помощь роженицам оказывалась на дому и в больницах, в гинекологических палатах.

В апреле 1943 года в исполкоме райсовета специально был создан отдел по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Из одиннадцати тысяч семей отцы, сыновья были призваны в армию (по состоянию на декабрь 1943 г.) и сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 5.893 семьям за 9 месяцев 43-го было выдано пособий на 3.507.465 рублей.

К декабрю 1943 года были восстановлены и работали на полную мощность предприятия: хлебозавод, мукомольно-крупяной, мясо-молочный заводы местной и кооперативной промышленности, предприятия связи, коммунальные предприятия.

Из архивного документа — выступления заместителя председателя райисполкома П.М. Москалева на 10-й сессии райсовета 21 декабря 1943 года мы узнали об оказании социальной поддержки населению. Вот выдержки из этого выступления: «На 20 декабря 1943 г. всего по району насчитывается 376 детей-сирот и полусирот, которые устроены в детдома, переданы на патронат, усыновлены и т. д. Трудоустроены 276 детей, передано на патронат 122, усыновлены 12 человек, взяты под опеку — пятеро. В детские дома устроены 80 человек, в детские сады — 70. Цитирую свидетельства той далёкой поры: «Советские патриоты не оставляют без внимания детей-сирот. Рабочий литейного завода тов. Мельников усыновил 9-месячного ребёнка. Портниха зерносовхоза «Гигант» усыновила двухлетнего ребёнка. Железнодорожный рабочий Глазунов усыновил девочку трёх лет. Домохозяйка Добровавина усыновила ребёнка 11 месяцев, Мягкова усыновила месячного мальчика и воспитывает его…»

Всё для мирной жизни

В феврале 1943-го после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков возобновляют свою работу горисполком и два его отдела: коммунального хозяйства и карточное бюро. Заседания исполкома с этого времени проводятся регулярно, 2-3 раза в месяц. Здесь решались жизненно важные вопросы: «О проведении очистки города», «О подготовке школы среднего сельхозобразования и садземтреста отдела коммунального хозяйства к весенне-полевой кампании 1943 года, об обеспечении армии хлебом, о состоянии торговли в городе». 18 февраля на заседании был утверждён производственный план выработки электроэнергии на первый квартал 1943 г. в 50.400 кВт.час.

25 февраля 1943 г. состоялась сессия Сальского городского Совета депутатов трудящихся, на которой был рассмотрен вопрос «О восстановлении разрушенного хозяйства». В нём говорилось: «Всем учреждениям, организациям, предприятиям силами своего коллектива рабочих и служащих произвести ремонт, восстановление производства с таким расчётом, чтобы в самый кратчайший срок пустить производство в эксплуатацию, не ожидая извне какой-либо технической помощи, материалов и средств».

Этот документ даёт нам представление о том, с какими трудностями столкнулись сальчане в работе по восстановлению разрушенного хозяйства: нехватка средств, материалов, оборудования, деталей, квалифицированных кадров, и тем не менее на первой же сессии решался вопрос «О работе школ». Читаем строки документа: «Учитывая настоятельную необходимость быстрейшей ликвидации последствий немецкого вторжения в Сальск, которое уничтожило две самых лучших в городе школы: № 2 и транспортную, два школьных здания сильно разрушило — школы № 3 и № 4, сессия Сальского горсовета постановляет: поручить директору ремстройконторы тов. Лыгину к 1 марта закончить ремонт школы № 4; заврайоно тов. Сапенко немедленно укомплектовать педагогическими кадрами открываемые 5-7, 8-10 классы; обязать председателя артели им. 18-й партконференции тов. Стаценко организовать у себя в артели внеочередной ремонт обуви учащимся города.

Эпоха — газетной строкой

В городском архиве, к сожалению, не сохранились подшивки местной газеты «Сальский большевик» за военные годы. Поэтому, когда среди пожелтевших документов обнаруживаешь хотя бы один экземпляр районки, искренне радуешься этой находке, так как каждая строка в ней передаёт дух того сурового времени. Так, в папке «Списки эвакуированных», датированной 1944-м годом, есть номер «Сальского большевика» от 5 августа того же — сорок четвёртого…

Открывается номер девизом того времени: «Сталин — это победа». И тут же — «Трудящиеся района с большим воодушевлением приветствуют награждение товарища Сталина орденом «Победа»: «Радостно встретило колхозное крестьянство района весть о награждении товарища Сталина орденом «Победа», — отмечается в передовице. — Во всех полеводческих и тракторных бригадах эта весть вызвала новый подъём социалистического соревнования за быструю уборку урожая. Позавчера ещё одно радостное событие воодушевило колхозную массу. Нашему району присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР…»

Ниже передовицы — информация «Слово паровозников»: «Слесари автоматного цеха взятые на себя в июле месяце обязательства подкрепили своими боевыми делами. Слесарь тов. Нежельский значительно перевыполнил свои обязательства ко Дню железнодорожника. За стахановский самоотверженный труд тов. Нежельскому присвоено звание лучшего слесаря цеха. Кроме того, он получил премию в сумме 300 рублей. Станок его сейчас украшен красным флажком передовика.

Перевыполняет нормы выработки его сотоварищ Н. Калина, давая регулярно до 150 процентов плана. На 155% выполнил за этот же период свою производственную программу и слесарь тов. Иван Максименко. В автоматном цехе паровозного депо Сальского узла нет ни одного слесаря, не выполняющего своего дневного или месячного задания».

Подборку трудовых рапортов завершает заметка «Умножим победы»: «Радостно встретил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Победа» маршала Советского Союза товарища Сталина коллектив Сальской конторы связи. Яркими были выступления парторга тов. Пономаренко и старого кадровика тов. Котова. Горячо приветствуя это радостное для каждого советского человека сообщение, они от имени связистов-почтовиков дали слово работать ещё крепче, по-гвардейски, неустанно крепить связь фронта с тылом…»

Процентов 40 первой полосы занимают сообщения советского информбюро (из оперативной сводки за 3-е августа 1944 г.). Наши войска вели тогда бои в Прибалтике и Польше. Заслуживает внимания рубрика «Переписка с земляками». Под ней опубликовано письмо казаков, сержантов и офицеров гвардейской кавалерийской сотни к сальчанам («Фронтовики надеются на тыл»).

Вторая полоса «Сальского большевика» вышла с аншлагом: «Работать так, чтоб фронт сказал спасибо!» Открывается она телеграммой маршала Семёна Будённого: «Сальск, ВКЗ имени Будённого, генерал-майору Есипенко. Поздравляю в Вашем лице коллектив рабочих, специалистов завода, закончивших план сдачи хлеба государству. Желаю дальнейших успехов во всех отраслях работы».

Особый интерес представляет статья уполномоченной райкома Т. Драгуновой «В колхозе «Сельмашстрой»: «Члены сельхозартели «Сельмашстрой», где председателем С.И. Скирда, — сообщает автор, — 3 августа закончили косовицу и копнение хлеба. За период уборочной кампании тяглом скошено 628 га, а комбайном — только 34,7 га из 300, предусмотренных планом. 2 августа началось массовое скирдование хлеба. Хлеб скирдуется днём и ночью.

Зато с обмолотом дело обстоит очень плохо. Он по существу ещё не начат… Не вовремя обмолоченный хлеб влечёт за собой большие потери. Хорошо поработали во время косовицы скидальщик Александр Ильич Беспалов и погонычи-подростки Коля Короченский и Ваня Крахмальный… Среди копнильщиц первенство осталось за звеном Пелагеи Кужель, которое ежедневно выполняло нормы на 122%, не имея разрыва между кошением и копнением.

Хорошо потрудился Ефим Миронович Кужель — старший конюх колхоза. Учитывая важность и ответственность в горячие дни уборки, он изъявил желание днём работать на самоскидке. Ефим Миронович, работая ночью конюхом, а днём скирдовальщиком, прекрасно справился с поставленной задачей…

Изучив постановление «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1944 году», первой на сбор колосков вышла 75-летняя Евдокия Ивановна Штых. Она третий день собирает колоски…

Не обошёлся этот номер и без серьёзной критики. Ей подвергнут Сальский зерносовхоз за плохую работу комбайнов. За 14 дней июля здесь было скошено только 800 гектаров. Не лучше обстоит дело с выполнением госпоставок зерна.

С интересом читается фельетон «Кот в сапогах» о финансовых злоупотреблениях и хищениях в сальской сапожной мастерской. Вывод этой сатиры тоже написан в духе того времени: «Потом и кровью, соком нервов своих мы строим величественное здание будущего, и всяким проходимцам, потерявшим честь и совесть, нет места в рядах строителей. Тем, кто живёт «калымом», кто потерял свой гражданский облик, нет места под сенью нашего алого знамени!»

Внимание — детям!

Вечерняя школа.

Забота властей города о подрастающем поколении проходит красной нитью в деятельности горсовета и его исполкома. Особым вниманием были окружены дети фронтовиков. 24 февраля 1944 года на сессии был рассмотрен вопрос «О проведении воскресника для оказания помощи детям фронтовиков». В решении говорилось: «…Обязать председателей артелей кожкоопремонта, 18-й партконференции, 17-го партсъезда, им. Сталина, пищевкусообъединения и директоров промкомбината, мебельной фабрики, кирпичного завода и других организаций Сальска отработать на своих предприятиях выходной день, 27 февраля 1944 года с тем, чтобы вся выработанная в этот день продукция была направлена для снабжения детей фронтовиков. Подобрать ассортимент изделий, наиболее необходимых для детей (одежда, обувь, носки, чулки, школьные принадлежности, игрушки)».

На заседании горсиполкома 17 июня 1943 года было принято решение об организации пионерлагеря в селе Ивановка, где должны были отдохнуть и укрепить своё здоровье 100 юных сальчан.

Забота о детях подкреплялась организаторской работой по улучшению материальной базы города, восстановлению разрушенного хозяйства. Документы горсовета и его исполкома за 1943-1944 годы показывают, как конкретно осуществлялось руководство восстановлением нормальной жизни сальчан. В целях быстрейшего восстановления железнодорожного узла станции Сальск исполком горсовета 28 мая 1943 года принял решение о мобилизации трудящихся на эту работу. Трудоспособное население в возрасте от 16 до 50-55 лет направлялось на восстановление так необходимой для армии, всего народного хозяйства страны железной дороги, соединявшей Поволжье, Сибирь с Северным Кавказом.

Третья школа.

Необходимо отметить, что не было ни одной сферы жизни сальчан, которая не находилась бы под контролем горсовета и его исполкома. Достаточно перечислить повестки дня заседаний и сессий, чтобы понять, какая масса задач, проблем с большими трудностями, но решалась в 1943 году: «О проведении Международного женского дня 8 Марта», «О хозяйственном состоянии коммунальных предприятий», «О работе городской больницы», «Об организации детской столовой в городе», «Об организации детских яслей», «Об обеспечении города овощами», «О снабжении топливом населения города» и т. д.

Листая документы военных лет, поражаешься, что при наличии огромных проблем по восстановлению промышленных предприятий, школ, больницы, госучреждений, в повестках дня горрайисполкомов стояли и такие вопросы, как озеленение Сальска, чьи парки и скверы также пострадали в период оккупации. Так, в решении исполкома городского Совета подчёркивалось, что пострадали не только зелёные насаждения горсада, бульваров, но и деревья, высаженные вдоль тротуаров. В некоторых микрорайонах города, на улицах и во дворах не осталось ни одного дерева! Поэтому было решено высадить четыре тысячи декоративных саженцев. А для того чтобы сохранить оставшийся зелёный наряд, строго-настрого запрещалось ломать и рубить деревья и кустарники в городском саду, на бульваре, во дворах, вдоль тротуаров, самовольно обрезать кроны деревьев, прикреплять к деревьям с помощью гвоздей провода, изоляторы, плакаты и объявления, пасти скот в посадках и насаждениях, разводить в них костры. Частичная обрезка допускалась только по письменному разрешению хозяйств и должна была производиться исключительно под наблюдением садовника из садземтреста.

Универмаг на пересечении улиц Ленина и Ворошилова.

Листая архивные документы, всё больше укрепляешься в мысли, что, несмотря на тяжёлое экономическое положение, войну, разруху, власти старались сделать как можно больше для облегчения жизни простых людей. В общем, помогали друг другу всем, чем могли. Потому и выжили…

В следующей статье проекта «Моё, родное…» мы продолжим рассказывать своим читателям об истории родного города.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.