От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть VI

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть VI
Март 05 10:08 2019 Печать 550

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

Сальск стремительно сближался с сёлами-спутниками — Воронцово-Николаевским и Капустино. А происходило это за счёт развернувшегося индивидуального строительства. Ещё накануне окончания войны, 23 февраля 1945 года, на заседании горисполкома и горсовета впервые был поднят вопрос, суть которого кратко изложена в их совместном решении: «Ввиду того, что по застройке Сальск вплотную подошёл к селу Воронцово-Николаевскому, считать необходимым постановку вопроса о слиянии села с городом. Ходатайствовать перед облисполкомом о расширении городской черты за счёт земель, прилегающих к городу колхозов Воронцово-Николаевского сельсовета».

Визитная карточка Сальска — железнодорожный вокзал.

Время подъёма (продолжение)

Этот вопрос был вновь поднят в 1950 году, но уже, как говорится, на более высоком уровне. Был подготовлен конкретный план включения в черту города земель Воронцово-Николаевского и Капустинского сельсоветов (для справки: Капустинский был выделен из Воронцово-Николаевского в 1946 году).

Предполагалось расширить город за счёт земель пяти колхозов (14.027,28 га), подсобного хозяйства горкоммунхоза (463 га), сальского лесопитомника (307 га), селитебных Воронцово-Николаевского (включая посёлок Заречный) и Капустино (4.283 га). Однако вопрос этот решался очень трудно. Лишь в 1957 году территория села Воронцово-Николаевского была присоединена к городу, а Капустино ещё позднее — в 1962-м.

Строительство за полотном железной дороги (Ново-Сальск) поставило городскую власть перед необходимостью решать социальные, коммунальные и культурно-досуговые проблемы. В своё время здесь был заложен парк, поставлен вопрос об открытии отделения связи. Интенсивно велась радиофикация этого городского района, так как 70% вновь построенных домов не имели радио. Не было его даже на таких крупных предприятиях, как мебельная фабрика, совхозснаб, элеватор, ипподром, стройучасток треста «Севкавзаготстрой». Планом предусматривались две очереди строительства радиолиний: первая была построена в том же 1950 году, что дало возможность переключить на новую магистраль 400 радиоточек, резко улучшить слышимость передач.

Дом по улице Ленина, 1. Первый дом города с удобствами.

Исторические факты говорят…

Перебирая карточки-выписки интересных событий из жизни сальчан конца сороковых годов, Валентина Алексеевна выбирала самое главное, стараясь ничего не упустить. Интересно, например, как в те далёкие годы устанавливались правила торговли на колхозном рынке, как проводилась работа по проверке и клеймению мер и измерительных приборов. Так, штраф за пользование весами с клеймом 1943-го, а не 1950-го, составляет 300 рублей. Тогда и речи быть не могло быть, чтобы кто-то на рынке пользовался не клеймёнными гирями или бытовыми весами. Наказание следовало незамедлительно!

Интересным является факт, что школу № 2 первоначально собирались строить (цитируем документ): «На улице Ленина, 13, со стороны улицы Сальской под номером 6 (ныне ул. Ворошилова), с передачей строительству зданий и сооружений по улице Ленина №№ 15, 17, 19, участка до гостиницы с выходом на ул. Вокзальную (ныне Пушкина) под номерами 18, 20, 22, 24». Если бы школу построили по этому плану, то она занимала бы сегодня место нынешних жилых домов по улицам Ленина, 13, Пушкина, 10, Ворошилова, 6, и картинной галереи.

Улица Ленина была когда-то и такой…

Удивительно, но именно это решение горисполкома (от 5.02.1948 г.) о выделении участка под школу пролило свет на историю здания, в котором размещается сейчас картинная галерея, а там сказано следующее: «Бесхозное, разрушенное здание бывшего «Заготзерно» по ул. Ленина, 13, со стороны ул. Сальской, под номером 6, закрепить за строительством средней школы № 2…» Следовательно, до войны угловое двухэтажное здание по ул. Ленина принадлежало объединению «Заготзерно». Теперь нетрудно установить и год его постройки. В одной из статей «Сальского пахаря» находим такую информацию: «Хлебопродукт» (на базе которого впоследствии было организовано «Заготзерно») в 1926 году построил два двухэтажных здания: административное и жилое. Кстати, жилой дом существует и поныне — рядом, по адресу улица Ворошилова, 6. К строительству же школы на этом месте так и не приступили.

…и такой.

Первым делом — учиться

В июне 1948 года исполком принял новое решение: построить школу в переулке Коммунальном. Разрушенное здание бывшего «Заготзерно» в 1950 году было передано райкому партии. Началось его восстановление, на которое ушло около трёх лет. До 1977 года в нём располагались районный, а потом городской комитеты партии. После объединения обеих парторганизаций это здание было торжественно передано под картинную галерею и центральную библиотеку.

А что же школа? Первоначально её проект предусматривал печное отопление. Но в 1949 году горисполком выходит с ходатайством в Ростов о разрешении установить котёл водяного отопления в правом крыле корпуса. Свою просьбу местная власть мотивировала тем, что во многих городских зданиях на тот момент велась реконструкция под центральное отопление. Эту просьбу удовлетворили, и в 1950 году средняя школа № 2 была сдана в эксплуатацию.

Тогда же, в августе 50-го, открылась семилетняя школа. Учебные занятия поначалу проводились в Доме пионеров (ныне — детсад № 4 «Светлячок» по ул. Свободы). Но это была временная мера…

Юные сальчане.

Теперь это — история…

Большое внимание уделял город строительству железнодорожного вокзала, который в настоящее время ликвидируют. Полы в нём были мозаичные и паркетные. В одном крыле располагались службы, в другом — ресторан. Материалов, как всегда, не хватало, и сдача объекта несколько раз откладывалась. И всё же в 1951 году вокзал вошёл в строй и стал настоящей визитной карточкой Сальска. Жаль, что теперь это только история…

В прошлых номерах мы упоминали городской стадион, который до войны занимал территорию нынешнего парка культуры и отдыха (вернее, от ГДК «Коммунар» до Коммунального переулка). Судя по старым документам, для строительства трибуны был использован добротный лес с храма, разрушенного в годы неистового атеизма. А в войну их разобрали на топливо немцы и население. Когда же встал вопрос о восстановлении стадиона, то решено было вынести его из центра города. Основная часть его территории была отдана под заклад нового городского парка, а оставшуюся площадь занял двор 2-й школы. Стадион перенесли за улицу Черняховского. Вместо трибун установили скамейки. Его же место в центре города, повторюсь, занял будущий парк, разбитый по проекту техника Куколева. 15 октября 1948 года райком комсомола провёл массовый субботник по высадке деревьев и кустарников, выращенных Сальским лесопитомником.

Улицу Кирова запечатлел для потомков неизвестный фотохудожник.

Для полива проложили временный трубопровод. Всего за 1948 год в городе, в том числе и в новом парке, было высажено 8.216 высокорастущих деревьев, шесть тысяч кустарников. Парк огородили штакетником с общей длиной по периметру 573 метра. К этому времени посадка деревьев в нём была полностью завершена. И кроме того, на Ново-Сальске, на пустыре между улицами Абрикосовой и Ванцетти, был заложен ещё один парк площадью полтора гектара, где разместились четыре с половиной тысячи деревьев. Параллельно с восстановлением зелёного наряда Сальска шло благоустройство улиц…

Какова же была демографическая ситуация в конце 40-х? Вот данные за полугодие 1949 года: родились 140 детей, умерли 50 человек, заключено 150 браков, расторгнуто — три. Для сравнения — с января по ноябрь 2018 года: зарегистрировано 949 рождений, 1.379 смертей, 527 браков и 379 разводов. Численность населения в городе в конце 40-х составляла 20 тысяч человек…

Мельница.

Конечно, жили и тогда трудно. Но посмотрите, какое внимание уделялось условиям содержания граждан на стационарном лечении в райбольнице. Вот меню для больных за 14 декабря 1949 года: завтрак — суп вермишелевый мясной, чай сладкий; обед — борщ мясной, капуста тушёная для общего стола и суп вермишелевый, компот из сухофруктов сладкий — для ослабленных больных.

Люди — дела!

Как видите, мы постарались рассказать обо всех сторонах жизни сальчан в конце 40-х годов. Но эта статья была бы неполной, если не назвать тех, кто руководил восстановлением города. Многие старожилы до сих пор вспоминают их добрым словом. Нелёгкое бремя  забот возложили тогда на свои плечи Иван Иванович Чужинов (был председателем горисполкома с 25 февраля 1943 года по 16 августа 1945-го), Василий Архипович Перов (16 августа 45-го — 26 июля 46-го), Михаил Павлович Годецкий (26 июля 46-го — 3 октября 46-го), Николай Иванович Копылов (3 октября 46-го — 24 октября 47-го), Григорий Васильевич Феофанов (24 декабря 47-го — 27 декабря 50-го).

Такие фото удалось нам найти. Это переправа, связывающая город и Зачерье.

Архивные документы сохранили нам память о тех, кто жил, работал, любил, растил детей, восстанавливал разрушенное, строил новое. В этой связи хотелось бы рассказать и о передовиках производства, занесённых в районную Книгу Почёта. Вот имена тех, кто лучше всех трудился в ту далёкую пору: Фёдор Филиппович Козырчук, 1907 года рождения, беспартийный, гончар кирпичного завода; Владимир Иванович Попов, 1928 года рождения, беспартийный, помощник мастера сапожной мастерской артели «Райкожкоопремонт»; Анна Яковлевна Метальникова, 1917 года рождения, беспартийная, заготовщик-валяльщик артели им. 18-й партконференции; Михаил Семёнович Максимов, 1908 года рождения, член ВКП(б), токарь механического госзавода № 7 им. Братьев Красновых; Прасковья Степановна Черноморова, 1901 года рождения, беспартийная, закройщик артели им. Сталина…

Мы должны быть горячо благодарны им и многим тысячам других наших земляков, которые возродили город, его промышленность, культуру. Без их самоотверженного труда не было бы нынешнего Сальска…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

Знаменитый сальский универмаг.

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.