От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть VII

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть VII
Март 22 14:13 2019 Печать 783

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

Этот проект не был бы возможен, если бы не помощь бывшей заведующей городским архивным отделом Валентины Лопатиной. Она предоставила нам массу материалов, документов, вырезок из газет. А в 1996 году сын Валентины Алексеевны Алексей занялся изучением культурной жизни Сальского района и в итоге написал интереснейший реферат на тему «Культурное строительство в Сальске в 1943-1965 годах (по документам Сальского государственного архива)». Давайте вместе пролистаем этот реферат и заглянем в прошлое. Итак, какое место в жизни сальчан занимала культура и народное образование?..

После освобождения…

…22 января 1943 года Сальск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Большой урон был нанесён врагом городу. Вырублен парк культуры и отдыха, сожжён стадион на пять тысяч человек, уничтожены летний кинотеатр, буфет, киоск, эстрада-раковина, находящиеся в парке…

Перед жителями города, горисполкомом стояла задача  восстановить сеть школ, ПТУ, культпросветучреждений. Так, в решении от 12 февраля 1943 года «О подготовке кадров сельхозшколы для весенней кампании» читаем: «Считать работу Сальской школы для подготовки кадров среднего сельскохозяйственного образования восстановленной с 28.01.43 г.» Напомню, что со дня освобождения города прошло только шесть дней! Объясняя, почему необходимо такое оперативное возобновление занятий в сельхозшколе, в решении говорится: «школа может быть обеспечена в данный момент руководством, преподавательскими кадрами… может к весенне-полевой кампании частично разрешить острую нужду в массовых кадрах для Сальского и близлежащих районов».

Районный исполнительный комитет располагался в нынешнем здании индустриального техникума.

Забота Сальского городского Совета и его исполкома о восстановлении школ, организации в них учебно-воспитательного процесса проходит красной нитью в его деятельности. 2 декабря 1943 года исполком горсовета, рассматривая итоги работы школ за год, отмечает много недостатков: «не закончен ремонт в школах 2, 5; недостаёт мебели в школах, тщательный учёт детей не проведён, горячие завтраки, за исключением школы № 2, не организованы». Исходя из этих недостатков, ставится задача — «изготовить мебель для школ на лесомебельном комбинате, организовать в школах подсобное хозяйство, горячие завтраки. Поручается квартальным комитетам оказать помощь учителям в проведении тщательного учёта детей школьного возраста, начальникам милиции и рынка — «проследить за продажей учебников на рынке, отобрав их по государственной цене в распоряжение школ… Предложить директорам школ организовать в школах для детей новогодние ёлки». Как видим, горисполком заботился, чтобы дети и в годы тяжёлых испытаний не чувствовали себя обделёнными, чтобы были организованы не только их учёба, но и отдых.

В городском саду…

Наряду с вопросами восстановления школ, а их в 1943 году работали четыре (№ 2, 4, 5, 8), горисполком особое внимание уделяет восстановлению культпросветучреждений. Уже в мае 1943 года принимается решение «О восстановлении городского сада». В нём была оборудована эстрада для музыкантов, танцплощадка, установлены скамейки. Утверждено штатное расписание городского сада. Там был создан оркестр из 12-ти человек, кроме них работало ещё шесть человек. Вход в горсад был платный. В этом решении горсиполкома предписывалось «директору водопровода исправить водопроводную систему для поливки горсада».

Большую роль в развитии культуры в городе играл кинотеатр «Коммунар». Само здание пострадало во время фашистской оккупации. После освобождения города в здании кинотеатра с мая 1943 года начала работу труппа драматического театра, а также возобновлена демонстрация кинофильмов. 20 мая 1943 года директором Сальского драматического театра назначен Д.Д. Жеребилов.

Уже в июле 1943 года горисполком рассматривает вопрос «О культурном обслуживании населения города». На заседании отмечается, «что театром проделана большая работа по обслуживанию населения, частей Красной Армии города Сальска. Так, за период работы (февраль-июнь) дано: киносеансов — 232; пропущено 106.100 человек зрителей; спектаклей и концертов — 62, обслужено 3.270 человек… Всего театр посетили 141.200 человек»…

В целях дальнейшего укрепления материальной базы драматического театра, в феврале 1944 года ему выделяется 10 тысяч рублей для приобретения материалов, очевидно, для ремонта.

Так выглядел вход в городской парк.

Делали ручки и собирали травы

11 мая 1944 года на сессии горисполкома был рассмотрен вопрос «О подготовке школ к новому 1944-1945 учебном году». В принятом по этому вопросу постановлении особое внимание уделялось ремонтно-восстановительным работам школьных зданий. В 1944 году эта работа проводилась не так стихийно, как в 1943-м. Были даже составлены и утверждены сметы ремонта школ. Организовывались ремонтные бригады из старшеклассников и их родителей, приводились в порядок все учебные пособия силами учителей и учащихся, изготавливались новые. Постановлением сессии от 11 мая 1944 года обязывались промкомбинаты и мебельная фабрика изготовить из своих отходов школьные принадлежности и наглядные пособия для школ: ручки, кубики и т. д. Далее в постановлении говорится: «…обязать директоров школ организовать бригады из учащихся под руководством учителей для работы на своих пришкольных участках, добиться высокого урожая и тем самым создать базу для организации горячих завтраков учащимся в новом учебном году. Подготовить помещения для хранения овощей и помещения для приготовления пищи учащимся, а также приобрести необходимое количество посуды… обязать директоров, а также учителей развернуть разъяснительную работу среди учащихся по сбору витаминного сырья, лекарственных и технических растений. Обязать директоров школ привести в культурный вид дворы школ и организовать там физкультурные площадки…»

Необходимо отметить, что не было ни одной сферы культурной жизни сальчан, которая бы ни была под контролем городского Совета и его исполкома. Так, 11 марта 1944 года на заседании исполкома слушался вопрос «О восстановлении газетных витрин по городу». Исполком решил: «Иметь в городе витрины на следующих предприятиях: почта — газеты «Сальский большевик», «Правда»; горсовет — газеты «Сальский большевик», «Известия»; аптека — газета «Молот»; гортеатр — газеты «Сальский большевик», «Молот» и т. д.

Школа для взрослых

18 января 1945 года принято решение об открытии дополнительных детских яслей на 65 детей, а 15 февраля этого же года было решено открыть ещё одни детские ясли на 50 мест за полотном железной дороги для детей служащих и рабочих кирпичного завода, мясокомбината, птицепрома, мебельного комбината, элеватора.

С 1 января 1945 года из средней школы № 2 была выделена вечерняя школа для взрослых. Она имела сначала два класса — 6-й и 7-й, в них занимались 30 человек. На заседании горисполкома было решено утвердить смету на содержание школы, провести совещание с руководителями предприятий, учреждений города по вопросу привлечения рабочей молодёжи к учёбе в этой школе, довести количество учащихся до ста человек.

Очень актуальной была проблема ремонта гортеатра. В конце 1945 года, 27 декабря, на очередной сессии Городского совета был заслушан вопрос «О работе культпросветучреждений города». Анализ показал, что в Сальском кинотеатре за 1945 год проведено 560 киносеансов, обслужено 206.794 человека, в том числе — 59 детских киносеансов, обслужено 23.238 детей…

Дом пионеров и школьников. Начало

Дом пионеров располагался в нынешнем здании городской администрации.

При изучении архивных документов, в частности, протоколов заседания исполкома и сессий горсовета, интересна деятельность Дома пионеров и школьников в 1943-1950 годах. К сожалению, документы Дома пионеров и школьников за указанный период были утрачены в те военные и послевоенные годы, их нет в Сальском госархиве. Поэтому информацию о работе Дома пионеров приходилось собирать по крупицам из документов исполкома горсовета. Вот краткая история этого внешкольного учреждения.

В 1936 году 25 декабря по решению исполкома Сальского горсовета и районного комитета комсомола был открыт городской Дом пионеров. Помещение находилось в бывшем здании ОСОАВИАХИМа, реконструированном и оборудованном на средства различных организаций: лесомебельного комбината, кирпичного завода, вагонного и паровозного депо, артелей им. Сталина, 9-го Января. С помощью шефов были приобретены пионерские атрибуты. В восьми комнатах, которые занимал Дом пионеров, была создана база для кружков. Одними из первых организаторов и участников славных пионерских дел были В.Э. Токарева, В. Цицен, А. Рогальская, А. Нехорошкина, В.С. Барнаш. Первым директором была Татьяна Аксенова, вторым — Сергей Тимченко. В Доме пионеров работало много интересных кружков, в которых ребята находили себе увлекательные занятия. В. Цицен и А. Нехорошкина учили рукоделию, А Рогальская была библиотекарем при Доме пионеров, В.С. Барнаш  — руководителем художественной самодеятельности. Дом пионеров просуществовал до 1942 года…

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Дом пионеров возобновил свою работу. Вот каким предстаёт перед нами помещение Дома пионеров и его деятельность на страницах протокола сессии горсовета, проведённой 27 декабря 1945 года. «Сальский Дом пионеров занимает три комнаты, из которых одна не приспособлена из-за отсутствия дверей. Работа проводится по плану. Проводились следующие мероприятия: вечера художественной самодеятельности, пионерские костры, посвящённые 21-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина и 21-й годовщине создания пионерской организации, 27-летию комсомола, Дню Сталинской Конституции и т. д. Проводились утренники сказок для октябрят, беседы на тему «Советские дети в Великой Отечественной войне», проводились совещания с вожатыми пионеротрядов по обмену опытом…» Дом пионеров и школьников размещался на улице Свободы, там, где сейчас находится детский сад № 4. В 1946 году Дом пионеров отдал две комнаты под вновь организованную городскую библиотеку. С 1962 года помещение Дома пионеров стало размещаться в бывшем здании сельскохозяйственного техникума на улице Ленина вместе с детской библиотекой и городским отделом народного образования…

От прогимназии до имени К. Маркса

Восстановление разрушенных войной культурных учреждений, школ продолжалось и в 1946, 1947 и 1948 годах. Интересна история средней школы № 2. В 1913 году на углу нынешних улиц Свободы и Советской была построена русско-калмыцкая прогимназия. В 1915 году она была преобразована в гимназию смешанного типа (совместно обучались  девочки и мальчики). В 1916 году девочек перевели в новое здание на ул. Московская. Впоследствии эта гимназия стала средней школой № 2. После революции в 1918 году  ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое узаконило обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах первой и второй ступеней.

В посёлке Торговом и селе Воронцово-Николаевском в 1918 году гимназии были преобразованы в единые трудовые школы, в 1919-м эти школы стали называться школами крестьянской молодёжи, причём школа № 2 стала школой II ступени с особым уклоном: учащиеся изучали специальный курс кооперации. В 1934 году гимназия, основанная в 1913 году, стала средней школой № 2 имени Карла Маркса. Первый выпуск учеников со средним образованием был в 1935 году. Их было всего шесть человек. Во время войны здание школы было разрушено, в 1943-м капитально отремонтировано, а в 1948 году было начато строительство нового двухэтажного здания средней школы № 2. Новое здание школы № 2 введено в строй в ноябре 1950 года.

Будущая гимназия № 2.

Продолжение следует…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.