От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть VIII

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть VIII
Апрель 16 10:00 2019 Печать 665

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

ЭТО БЫЛО, БЫЛО…

В 1948 году был заложен новый городской парк, названный в честь 30-летия комсомола. В его закладке принимали участие практически все службы горисполкома, комсомольцы всех предприятий. В этом же году было принято решение о создании комиссии по проведению подготовительных работ по постройке водной станции на реке.

В 1948-м ещё стоит задача ликвидации неграмотности и малограмотности населения города. На 20 апреля 1948 года в Сальске было неграмотных — 164 человека, малограмотных — 136. Анализируя состояние борьбы с неграмотностью, на своём заседании горисполком поставил перед школами задачу выделить помещения для занятий и культармейцев из числа лучших учителей и старшеклассников, которые должны проводить обучение. На кирпичном заводе, где было много неграмотных, создавалась группа, которую обучали учителя школы № 4. К составлению списков неграмотных и малограмотных привлекались квартальные комитеты…

Таким был вход в парк.

БЫЛИ УЛИЦЫ БОЛЬНИЧНАЯ, ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ…

В 1949 году продолжаются работы по благоустройству города. Решено произвести ремонт тротуаров по ул. Ленина — площадью 2.616 кв. м, по улице Будённого до стадиона — площадью 4.200 кв. м, по улице Сталина площадью — 500 кв. м, огородить перрон, отремонтировать железнодорожные переезды возле нефтебазы и мебельной фабрики, посадить 30 тысяч деревьев, вырастить 40 тысяч штук цветов для высадки в клумбы городского сада и в скверах на улице Ленина,  закончить строительство городского стадиона и т. д.

Одновременно ведётся работа по упорядочиванию нумерации домов и переименованию улиц. Решением горисполкома от 19 октября 1949 года ул. Больничная была переименована в улицу Павлова, ул. Ставропольская — в ул. Крупской, ул. Вокзальная — в ул. Пушкина и т. д. 2-я Параллельная и 4-я Ипподромная улицы были объединены в ул. Социалистическую, 2-я Радикальная и 1-я Ипподромная улицы — в улицу Станиславского.

Парк заложили в честь 30-летия ВЛКСМ,

ЧИТАЛИ КНИГИ, ХОДИЛИ В БИБЛИОТЕКИ

Свою лепту в культурную жизнь города и района вносили и библиотечные работники. Надо отметить, что укрепилась материальная база библиотек. Так, в 1954 году городская библиотека насчитывала 28 тысяч книг и 4.387 читателей. Сравните: в 1945 году в библиотеке было 4.011 экземпляров книг и 650 читателей.

Наиболее частыми формами работы с читателями были проведение конференций и книжных выставок. К открытию XII съезда ВЛКСМ, к 300-летию воссоединения Украины с Россией, ко второму съезду писателей и другим знаменательным датам в городской и городской детской библиотеках были организованы выставки. В колхозе им. Сталина проведена читательская конференция по книге чешского писателя Юлиуса Фучика «Репортаж с петлёй на шее». В библиотеке колхоза им. Орджоникидзе читатели обсудили очерк В. Овечкина «В одном колхозе». Колхозники послали письмо автору, в котором выражали благодарность за правдивый очерк.

Школа искусств, которая получит имя В.Н. Еждика.

ОТКРЫЛИСЬ «МУЗЫКАЛКА», ДКЖД…

В 1956 году начала действовать станция юных техников, которая в 1977 году получила новое здание по ул. Первомайской.

Использование и развитие разнообразных форм культурно-массовой работы продолжалось в последующие годы. Расширялась материальная база культуры. В 1956 году в городе открылась музыкальная школа. Вот что писал тогда в «Сальской правде» первый директор музыкальной школы В. Бездуганов: «Сальская детская музыкальная школа, разместившаяся по ул. Пушкина, дом 34, начинает функционировать с 1 сентября 1956 года. Приём учащихся будет производиться по специальностям: фортепиано, скрипка и баян. В школу принимаются дети с природными музыкальными данными в возрасте с 8 до 13 лет.

При поступлении в школу дети будут проходить приёмные испытания, целью которых будет выявление наличия у них слуха, музыкальной памяти и т. д. Занятия в музыкальной школе будут проходить параллельно с занятиями в средней школе… Срок обучения в школе — семь лет, то есть с первого по седьмой класс. При детской музыкальной школе открывается вечерняя школа общего музыкального образования, в которую могут поступить взрослые и дети старше 13 лет».

Сегодня ЗАГС расположен в доме по улице Ленина, 25.

В 1957 году началось и в 1959 году закончилось строительство Дворца культуры железнодорожников. С вводом в действие прекрасного здания ДКЖД была значительно расширена база культурно-просветительской работы и художественной самодеятельности. Во Дворце была открыта балетная студия, действовали художественная и техническая библиотеки, работал детский сектор, где школьники занимались в драматическом, танцевальном, кружках кройки и шитья и многих других.

АХ, ТЕАТР!

В Сальске и районе сильны были общественные начала в культурном строительстве. Выше уже рассказывалось о художественных самодеятельных коллективах совхоза «Гигант», лесомебельного комбината, вагонного депо, колхоза им. Сталина. В 1956 году при городском Доме культуры был организован самодеятельный драматический коллектив. Руководила им Е.Ф. Попова. Уже в 1957 году было подготовлено три многоактные пьесы, в частности — осуществлена постановка поэмы М. Светлова «Двадцать лет спустя».

ДК «Коммунар»: нынешние школьники его и не видели.

В 1959 году драматическому коллективу было присвоено звание народного театра, а в 1965 году, когда отмечалось пятилетие народного театра, шесть его участников были награждены грамотами Министерства культуры СССР. Среди тех, кто всё своё свободное время посвящал народному театру, были А.С. Демидова, Т.Г. Хуртина, В.Е. Харламов, Ю.В. Харламова, Т. Давыдова, Н. Блошкин, Е. Баштанникова, И. Малинин, Н. Будыльский, А.Ф. Баксанова, Г.А. Горбачев, Г.А. Горбачева, М.Н. Иванова, В.С. Шевченко…

Репертуар народного театра был обширным: «Вишнёвый сад» Чехова, «Женитьба» Гоголя, «Васса Железнова» Горького, «Человек ищет счастья», «Стряпуха замужем», «Любовь Яровая» Тренева.

Звание народного было присвоено в 1964 году хору села Березовка Сальского района. Коллектив хора — победитель районного смотра художественной самодеятельности, участник областного.

Дом пионеров.

ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИКОВ

В 1959 году была проведена первая выставка самодеятельных художников. Это стало толчком к организации студии художников. С этого года их выставки проводились ежегодно. Среди тех, кого «открыли» эти выставки, был наш земляк, скульптур В.Л. Глухов. Вот как писал о нём наш земляк писатель Гавриил Колесников: «Владимир Лаврентьевич Глухов — высокоодарённый человек. Много лет он отдавал своё свободное время живописи и скульптуре. Вскоре его попытки переросли рамки самодеятельного искусства и достигли подлинного профессионального мастерства. Он создаёт скульптурную галерею знатных людей колхоза «Ленинец», отливает в гипсе выразительную фигуру советского врача (позировал ему В.С. Гимбут). Глухов изваял романтический образ вождя Кубинской революции Фиделя Кастро. Портрет модельщика завода КПО А.А. Балибалова работы нашего скульптора занял почётное место на областной выставке профессиональных художников. Те, кто видел этот портрет, знают, что работа В.Л. Глухова не затерялась среди множества произведений профессиональных скульпторов и привлекла внимание посетителей Ростовской выставки». Это он создал памятник братьям Красновым, который был установлен на территории завода КПО. «Из глыбы серого камня рельефно выступают три полуфигуры. Их связывают кровное братство, революционная дружба, единый романтический порыв отстоять народное дело и, если нужно, отдать за него жизнь», — таким увидел памятник Г. Колесников.

Можно сказать, что наша художественная школа, начавшая работать в 1971 году, народная картинная галерея — детище этих самодеятельных выставок, детище энтузиастов, людей, которые в свободное от работы время творили прекрасное. Инициатором проведения выставок художников был Фёдор Мефодьевич Болибок, в то время директор городского Дома культуры. Забегая вперёд, отметим, что заслуженный деятель культуры Ф.М. Болибок сыграл большую роль в развитии художественной самодеятельности и внедрении новых форм художественного творчества сальчан. Вся его жизнь была неразрывно связана с культурой города. По его инициативе были открыты вторая музыкальная, художественная школы, картинная галерея, вошли в нашу жизнь праздники песни, Дни города…

И МУЗЕЙ — ОТКРЫЛСЯ!

4 сентября 1963 года горисполком принял решение по инициативе Совета ветеранов войны и труда об организации на общественных началах краеведческого исторического музея Сальска во Дворце культуры железнодорожников. Был утверждён состав совета музея, куда вошли писатель Г.С. Колесников, пенсионеры, ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн В.П. Гарбузов, И.Л. Шаблий, Н.М. Копылов, завотделом культуры Л.И. Борщевская, инструктор парткома Ф.М. Болибок и другие заслуженные сальчане.

Дом пионеров.

В этом постановлении была представлена целая программа организации музея. Цитируем строки постановления:

I. Идя навстречу пожеланиям трудящихся и в целях улучшения воспитания молодёжи на революционных и трудовых традициях старшего поколения, воспитания любви к родному краю открыть к 46-й годовщине Октября Сальский народный историко-краеведческий музей в помещении клуба ДКЖД.

II. Обязать директоров школ и Дома пионеров в ближайшие дни с помощью совета музея отобрать наиболее значительные документы и экспонаты фондов школьных краеведческих уголков и передать их народному музею. В сентябре 1963 года в каждой школе создать отряды красных следопытов с задачей сбора фактов и событий, реликвий героического прошлого и передачи наиболее ценных находок народному музею.

III. Поручить совету музея составить план экспозиции музея и представить на утверждение исполкома горсовета до 25 сентября 1963 года.

IV. Одобрить инициативу рабочих лесомебельного комбината, типографии, нефтеразведки, горпромбыткомбината, готовящих на общественных началах для народного музея стендовые столики, паспорта для экспонатов, пробы пород земли нашего края и их описание.

V. Обязать руководителей предприятий Сальска выделить необходимые средства для организации народного музея.

По воспоминаниям Ф.М. Болибока музей был открыт в ноябре 1965 года. Большая заслуга в том, что музей работал и работает до сих пор, —  заведующей музеем Лидии Ивановны Борщевской, которая много сделала для патриотического и исторического воспитания молодёжи. Она бессменно руководила им с 1979 года…

9 мая 1965 года был открыт музей боевой славы Дома пионеров. Он был создан красными следопытами, руководил которыми Э.Г. Эюпов. Ребята воссоздали картину участия наших земляков в установлении и защите Советской власти в посёлке Торговом и селе Воронцово-Николаевском в 1918-1920 годах, рассказали о подвиге и героизме сальчан в годы Великой Отечественной войны.

Вечерняя школа. Сегодня на ее месте заложен многоквартирный жилой дом.

БОЛЬШОЙ УСПЕХ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА…

В 1965 году работал университет культуры клуба им. Горького в совхозе «Гигант», набирала силу художественная самодеятельность Дворца культуры железнодорожников под руководством Ф.В. Савченко. В 1965 году начал свою творческую жизнь самодеятельный театр ДКЖД (режиссёр Л.М. Куксина). Второй спектакль этого молодого коллектива по пьесе А. Салынского «Барабанщица» имел большой успех у жителей города. Вот что писал в рецензии на спектакль Л. Николаев: «Главную героиню — Нилу Снежко, девушку-разведчицу, играет одиннадцатиклассница школы № 9 Нина Черепченко… Она играет взволнованно и уверенно… Именно благодаря главной исполнительнице весь спектакль смотрится с неподдельным и неослабевающим интересом до самого конца». Надо отметить, что театр Дворца культуры железнодорожников с успехом работает и в наши дни. С 1969 года его стала возглавлять режиссёр Попова. В 1971 году коллективу театра присвоено звание народного.

Достойным продолжателем дела развития творчества масс стала Александра Ивановна Харечко, Отличник культпросветработы Министерства культуры РСФСР. Она режиссёр не только народного театра Дворца культуры железнодорожников, но и городских праздников. Музыкальная школа переросла в школу искусств, где под руководством директора школы А.Е. Тучкова были созданы эстрадно-симфонический и духовные оркестры. В 1978 году эстрадно-симфоническому оркестру было присвоено звание народного, а духовой оркестр в 1979 году стал участником творческого показа на ВДНХ, награждён золотым дипломом ВДНХ, стал лауреатом премии Ленинского комсомола Дона.

Таким образом те новые формы художественного творчества сальчан, зародившиеся в 50-е, 60-е годы благодаря талантливым энтузиастам Ф.М. Болибоку, Е.Ф. Поповой, И.И. Ченцову (первый директор ДКЖД), Л.М. Костенко (режиссёр театра кукол, после директор ДКЖД) не умерли. Они развивались и после переросли в более сложные, современные формы. Нить духовной жизни сальчан не прервалась, она продолжается и в наши дни….

СЛОВО — «САЛЬСКОЙ ПРАВДЕ»

Изучение архивных документов показывает, как интересна и насыщена была культурная жизнь сальчан в 50-х, 60-х годах. Наиболее яркую картину духовных интересов жителей города и района рисует местная газета «Сальская правда» (так называлась «Сальская степь» в 50-е годы).

В январе 1954 года в городе выступал симфонический оркестр Ростовской областной филармонии в составе 50-ти человек.

С чтением лекций о международном положении приезжал «лектор областного лекционного бюро, действительный член общества по распространению политических и научных знаний тов. Константинов».

В мае в городе прошла художественная выставка художников, организованная областным управлением культуры и Союзом советских художников Ростовской области. А в июле в Сальске побывали артисты Сталинградского государственного ансамбля песни и пляски. В апреле в район приезжал кинолекторий областного управления культуры. В колхозах имени Орджоникидзе, имени Фрунзе, «Путь Сталина», имени Молотова кинолекторий провёл лекции на тему: «Пути увеличения производства картофеля и овощей и повышения их урожайности». Чтение лекций сопровождалось показом на экране производственных кинофильмов «Знатный картофелевод» и «Рассказ о зелёных квадратах»…

Шестая школа.

Также был проведён районный смотр художественной самодеятельности. 138 человек было отобрано комиссией для участия в областном смотре. Это танцевальная группа, участники художественной самодеятельности Кротычева, Ландышев, Телехова, духовой оркестр и хор колхоза им. Сталина, хор совхоза «Гигант» и др.

Особенно хорошо было организовано самодеятельное творчество тружеников в совхозе «Гигант». Газета «Сальская правда» трижды рассказывала об их коллективах художественной самодеятельности. В 1954-м 150 человек участвовали в самодеятельном творчестве. Работали хор, драматический, танцевальный, вокальный коллективы, кружки художественного слова, духовой оркестр. Драматический театр «Гиганта» выступал перед рабочими совхоза с пьесой Котляревского «Наталка Полтавка». Из самодеятельных артистов совхоза была создана агитбригада, которая принимала активное участие в культурном обслуживании работников, занятых на севе, уборке.

Агитбригада была создана и при Доме культуры в Сальске. Она выступала на избирательных участках, полевых станах. «В течение девяти дней участники агитбригады дали 15 концертов. Кроме интересной и разнообразной концертной программы, члены агитбригады выпустили в колхозах 15 боевых листов, восемь сатирических стенных газет «Колючка»… До окончания жатвы хлебов участники художественной самодеятельности под управлением В.С. Барнаша дадут для колхозников и механизаторов ещё 40 концертов».

Самым значительным событием в культурной жизни города и района в 1954 году стало проведение праздника песни. Это было настоящее театрализованное представление, в котором приняли участие 485 человек. Программа праздника состояла из 74 номеров художественной самодеятельности. Открыл праздник сводный хор из 346 человек под руководством М.Г. Жукова. Особенно хорошо выступали хоровые коллективы совхоза «Гигант», колхоза им. Сталина, лесокомбината и Дома культуры. Концерт длился более четырёх часов, он явил собой демонстрацию роста культуры и самобытного искусства сальчан». Так было положено начало нашим ставшим уже традиционными праздникам песни…

Продолжение следует…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  1. Сальчанин
    Апрель 16, 12:06 #1 Сальчанин

    В 1948 году был заложен новый городской парк. Спустя 70 лет вход в парк выглядит намного убого в сравнении с фото. Увидели бы наши деды какую архитектуру слепят их потомки. Тогда послевоенное время было, всю страну из руин поднимали. А сейчас что? Дадут федералы денег будет сквер. Не дадут, одно нытье. Мозгами мы нищие стали!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.