От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть IX

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть IX
Апрель 21 10:26 2019 Печать 550

Мы продолжаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…»

Около полугода мы рассказываем вам об истории Сальска, о людях, которые её писали своими делами и поступками. Ещё раз подчеркну, что без бывшей заведующей городским архивом Валентины Алексеевны Лопатиной проект «Моё, родное…» не состоялся бы. Сегодня мы расскажем о некоторых предприятиях-флагманах нашего города…

ВЫРОС ИЗ МАСТЕРСКОЙ

Был когда-то в городе Сальский мебельный комбинат. История, этапы развития этого предприятия неразрывно связаны с историей нашего города и района. Да и возникла в январе 1926 года деревообрабатывающая мастерская из-за потребности производить распиловку древесины и изготавливать оконные рамы, двери и другие изделия и конструкции, необходимые для строящихся в Сальске административных зданий: Дома Советов (индустриальный техникум), почты, милиции, земельного отдела, амбулатории (ныне здание медучилища), гостиницы… Деревообрабатывающая мастерская была оснащена примитивным оборудованием: одна циркулярная пила, одно вертикальное сверло. Эти станки приводились в движение электродвижком через одну трансмиссию с ременной передачей. Работали тогда в мастерской 160 человек. Одним из крупных заказов, выполненных ею в первые годы существования, было изготовление полевых вагончиков и 32-х четырёхквартирных домов для совхоза «Гигант».

Администрация по улице Ленина, 22.

Уже в 1927 году производство стало расширяться. Были построены лесопильный цех с пилорамой, материальные склады, механические мастерские. Укрепление материально-технической базы позволяло справляться со всевозрастающим потоком заказов.

Город рос. Жизнь заставила коллектив деревообрабатывающей мастерской начать строительство мебельного цеха, который после преобразуется в мебельную фабрику. Вагонная обшивка, лесопиление, столярные изделия для нужд железной дороги, а с 1935 года и шкафы для одежды и белья, стулья, письменные столы — таков был ассортимент фабричной продукции. В 1940 году коллектив освоил выпуск стульев, квадратных столов, табуреток и плательных шкафов — шифоньеров.

В начале Великой Отечественной войны предприятие налаживает производство упаковок для боеприпасов и оружия. С приближением фашистских войск к Сальску мебельная фабрика была эвакуирована. За полгода оккупации города пострадали все цеха. В акте об ущербе, нанесённом немецко-фашистскими захватчиками, составленном 9 августа 1943 года комиссией в составе директора фабрики Н.Э. Пульмана, старшего бухгалтера И. Хаменского, председателя фабрично-заводского комитета профсоюзов В.И. Зайцева, говорится, что были разрушены лесопильный и спичечный цеха, двухэтажная контора, жилой дом, два технических склада, контрольно-проходная будка, забор, уничтожены 34 тонны фанеры, девять кубометров сосновых досок. В денежном выражении весь ущерб составил 715.108 рублей.

После войны восстановленный лесокомбинат (в документах с 1944 года так стала называться мебельная фабрика) выпускал стулья, кушетки, столы обеденные, табуретки. Коллектив, работая стабильно, неоднократно завоёвывал призовые места в городском социалистическом соревновании…

САЛЬСКАЯ МЕБЕЛЬ — В ДОМЕ НАРОДНОГО АРТИСТА

Комбинат строился, росла производственная мощность и технологическая оснащённость. Учитывая спрос покупателей, изменился ассортимент мебели. Снимается с производства устаревший громоздкий шкаф («шифоньер»), на замену ему приходит современная конструкция. С 1964 года мебельный комбинат (такое название стало носить предприятие с 1961 года) специализируется на выпуске кухонной мебели. В 1965-1966 годах проведена большая работа по механизации производства: реконструированы конвейеры, сушильные камеры, добавлена линия по отделке ножек столов, освоена лаконаливная машина по отделке мебельных щитов. В 1967 году комбинат освоил выпуск наборов кухонной мебели СК-290. К тому времени на предприятии работали 70 инженеров и техников, 30 служащих, 830 рабочих. Кухонные наборы имели большой спрос и отгружались во многие регионы Советского Союза: в Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Чкаловскую (ныне — Оренбургская) области, Краснодарский, Ставропольский края, Грузию, Чечено-Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Монгольскую Народную Республику…

В 70-х началась работа по подготовке к выпуску изделий с высшей оценкой качества. В конце 1975-го кухонному набору «Сальчанка» был присвоен Государственный знак качества. Надо отметить, что эти наборы пользовались большим спросом не только у жителей Сальска, но и у покупателей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, других регионов Союза.

В 1975 году мебельный комбинат перешёл на применение новых облицовочных материалов — синтетического шпона. В цехе № 1 был установлен агрегат для пропитки бумаги. Облицовка деталей синтетическим шпоном производилась на линии ПЛФИ-1. В 1976 году комбинат стал применять для отделки деталей кухонной мебели алюминиевые детали — так называемые погонажные профильные заготовки. Потребность в них росла вместе с увеличением объёма выпускаемых наборов кухни. В 1977 году был введён в эксплуатацию склад листовых материалов, предприятие перешло на новый их вид — ламинированную древесно-стружечную плиту. Эти детали с облицовочной кромкой поступали из Апшеронского производственного объединения. Применение новой технологии позволило увеличить выпуск продукции. Значительно повысилось количество кухонных гарнитуров из ламината. По тем временам эти наборы были современными, модными, как бы западными, они очень преображали малогабаритные кухни в наших пятиэтажках. Плиты, из которых делалась кухонная мебель, были светло-серого цвета в «паутинку», «дерюжку».

Качество продукции было хорошим. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1975-1977 годах наборы кухни СК-464 экспонировались на ВДНХ. В 1975-м сальской мебели были присвоены серебряная и бронзовая медали, в 1977-м — три поощрительные премии. За активное участие в создании и разработке наборов мебели для выставки награждены серебряными медалями ВДНХ директор мебельного комбината Ю.Ф. Скородумов, инженер-конструктор Р.В. Воронцова, бронзовыми медалями ВДНХ — главный технолог В.З. Почаевец, отделочница В.Н. Галиева. Сальчане очень гордились тем, что выставочный набор мебели был приобретён народным артистом СССР Михаилом Ульяновым.

Торжественный митинг.

В последующие годы на мебельном комбинате продолжались совершенствование технологии, внедрение новой техники. Было освоено производство сборной мебели в многооборотной упаковке, выпуск новой модели СК-467М. В результате реконструкции предприятия, внедрения новой техники и передовой по тем временам технологии производительность труда с 1975 по 1980 год выросла на 79,6%. К началу 80-х предприятие имело три цеха, 16 смен, пять участков, 27 бригад, коллектив насчитывал 1.000 человек. В годы перестройки мебельный комбинат переживал трудные времена. Он сменил форму собственности и в 1992 году был преобразован в открытое акционерное общество «Самек», но о сегодняшнем дне предприятия должны рассказать те, кто сейчас работает на нём. Я же напомню имена наиболее выдающихся директоров мебельного комбината. Это Николай Эдуардович Пульман, Леонид Константинович Почаевец, Юрий Фёдорович Скородумов, Дмитрий Фёдорович Усиков. Они оставили наиболее яркий след в многолетней истории одного из старейших предприятий города…

ФЛАГМАН САЛЬСКА

В 1906 году на станции Торговой начал работу первый завод. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи», изданном в 1914 году в Петрограде, имеются такие сведения: «Ставропольская губерния. Фогель М.И., завод земледельческих машин и орудий. Год образования — 1906-й. Место нахождения — село Воронцово-Николаевское, Медвежинский уезд, железнодорожная станция Торговая Владикавказской железной дороги. Число рабочих — 8». По статистическим данным, в 1909 году на заводе было занято 40, а в 1910 году — 50 рабочих. Выпускал он запасные части к простейшим сельхозмашинам, ремонтировал их. Правда, была и сложная продукция: в 10-х годах завод делал сеялки, состоявшие из 203-х деталей.

В 1917 году, после Октябрьской революции, предприятие М.И. Фогеля было национализировано. Из среды рабочих избирается заводской комитет, который и руководил производством. Однако в период белой власти предприятие не работало. После Гражданской войны оно было восстановлено и стало заниматься ремонтом сельхозмашин. В 20-е годы госзавод № 7 (такое название он в то время носил) постепенно набирает силы, хотя многое приходилось делать вручную. В 1932 году был построен чугунно-литейный цех и предприятие получило новое наименование: литейно-механический цех № 7 наркомата местной промышленности. Изделия его были разнообразны: печное литьё, плиты, задвижки, колосники, камнерезные машины, водонапорные баки, ручные сверлильные станки, походные горны. Кроме того, заводчане выполняли заказы сельхозартелей.

В грозном 1941 году большинство рабочих-мужчин ушли на фронт, однако до оккупации города немецкими войсками завод продолжал работать, переключившись на выпуск продукции военного времени: противотанковых ежей и печей для теплушек. Были и мирные изделия: мельничные поставы-шестерни с твёрдым и мягким зубом, домкраты усилием от 3 до 10 тонн, топливная арматура для кирпичных заводов.

Работали в то время на одном токарном станке два хороших парня: Николай Филоненко и Борис Терентьев. Вместе ушли на фронт. По-разному сложились их военные службы, но оба вернулись в родной город с золотыми звёздами Героев Советского Союза…

В 1946 году завод стал выпускать кирпичные прессы полусухого прессования, в 1948-м освоил производство алюминиевой посуды, в которой тогда ощущалась большая потребность, а в 1956-м изготовил первую партию прессов усилием две тонны…

С 1964 года начинается коренное изменение в производственной биографии: завод передаётся в ведомство управления станкостроительной и инструментальной промышленности Северо-Кавказского экономического района Совнархоза РСФСР и выпускает опытные образцы прессов усилием в 10, 15 и 40 тонн. С 1965 года литейно-механический стал предприятием союзного подчинения и значения. В 1968 году он приступает к серийному выпуску 40-тонного наклоняемого пресса, который сразу же нашёл спрос не только на внутреннем рынке. Заводскую продукцию охотно покупали Польша, Румыния, Куба, Монголия, Германия, Болгария, Австрия, Англия, Греция, Франция, Турция, Тунис, Португалия и другие — всего 43 страны.

В 1969 году вступил в строй новый блок цехов, в котором размещался экспериментальный участок — база изготовления и освоения новых видов кузнечно-прессовых машин. Проект реконструкции завода был разработан Воронежским государственным проектно-технологическим институтом кузнечно-прессового оборудования. В 1971-1976 годах был построен корпус № 1, где разместились механический, сборочный, ремонтно-механические цеха, склад заготовок литья. В это же время введены в эксплуатацию столовая, котельная, насосная станция и другие объекты.

РАСЦВЕТ И ЗАКАТ САЛЬСКОГО КПО

В 1975 году завод вошёл во всесоюзное промышленное объединение «Союзкузмаш» Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и стал называться заводом кузнечно-прессового оборудования имени Братьев Красновых. На предприятии в это время работали 1.300 человек. Возглавлял реконструкцию Эдуард Львович Ганулин, который работал директором с декабря 1970 по май 1988 года. За этот период завод превратился в крупный объект машиностроения, изделия которого расходились по всем уголкам СССР и сорока с лишним стран мира. В год выпускали 4.370 кузнечно-прессовых машин. Продукция успешно конкурировала с лучшими иностранными образцами.

Завод КПО.

Многое было сделано для улучшению условий труда, быта и отдыха работников: построена столовая на 530 мест с диетическим залом, во всех цехах оборудованы душевые помещения и красные уголки, а рядом с цехами — зоны отдыха. На улице Ленина вырос целый жилой микрорайон, было введено в эксплуатацию 6.528 квадратных метров жилья, построены два детских сада, теплица, подсобное хозяйство. В последующие годы был сдан лечебно-диагностический центр со стоматологическим, массажным, процедурным, физиотерапевтическим кабинетами, ультразвуковым исследованием, клинической лабораторией.

3 января 1989 года приказом министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР завод КПО вошёл в состав Сальского производственного объединения кузнечно-прессового объединения совместно с заводом кузнечно-прессовых узлов. С октября 1991 года завод КПО — арендное предприятие. Арендодатель — государственное акционерное объединение «Станкоинструмент»…

Перестройка изменила жизнь страны и завода. Предприятие пережило трудные времена. В 1995 году вместо 4.370 прессов было выпущено только 136, производились гладильные доски, крышки для консервирования, стремянки для садовых участков и т. д…

Завод КПО был не просто флагманом среди предприятий города с передовым производством. Здесь трудились замечательные люди, освоившие новую технологию, выпуск конкурентоспособной продукции: Василий Фёдорович Шестаков, Владимир Андреевич Еременко, Вера Кузьминична Шпилева, Владимир Кондратьевич Москвин, Иван Григорьевич Егоров, Валентин Ковалев, Сергей Жданов, Александр Кузьменко, Виктор Хворост, Алексей Педченко, Анатолий Меркушев, Андрей Чухаенко, Анатолий Щипковский, Григорий Яковлевич Коровин и многие, многие другие. Невозможно перечислить всех, кто внёс неоценимый вклад в становление завода, кто своим трудом славил его на всю страну, на весь мир…

В следующий раз мы коснёмся сальского здравоохранения, причем расскажем не только о городской медицине, но и вспомним, с чего начиналась в история нашей железнодорожной больницы, сменившей в конце прошлого года свой статус.

СНОВА ПЕРВЫЕ!

Сегодня, в канун 35-летия Великой Победы, коллективу элеватора за высокие достижения в социалистическом соревновании было присуждено первое место среди родственных предприятий областного управления хлебопродуктов за первый квартал 1980 года.

Всё больше муки первого и высшего сортов поступает на склад готовой продукции элеватора. Немалая заслуга в этом ветеранов войны и производства, сменных мастеров В.А. Благодарного, М.Г. Солохина, П.К. Филоненко. Именно от их умелого руководства зависит успех коллективов в выпуске высококачественной продукции.

Сегодня бывшие фронтовики несут ударную вахту в честь Дня Победы. Их бригады выполняют сменные задания на 115-120%. Уже в мае сверх плана выработано 25 тонн муки.

Отлично трудится и коллектив сменного мастера Александра Ивановича Евдокимова, который недавно был признан победителем во Всесоюзном соревновании среди мукомолов за 1979 год.

И. Савченко, начальник технологического цеха элеватора.

(«Сальская степь», 8 мая 1980 г.)

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.