От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть I

От хутора до города: листаем страницы истории Сальска. Часть I
Декабрь 30 11:23 2018 Печать 388

Сегодня мы начинаем публиковать серию статей в рамках проекта «Моё, родное…» 

Это новый проект, к которому мы призываем присоединиться  читателей salsknews.ru. Возможно, у кого-то сохранились архивные материалы, фотографии старого города, воспоминания о том, как строился современный Сальск. А пока мы предлагаем вашему вниманию работы бывшей заведующей городским архивным отделом Валентины Лопатиной. Итак, что было более чем 200 лет назад на территории нашего города, как он возник и что об этом говорят архивные материалы?

Сначала был хутор…

До застройки территория города представляла собой всхолмлённую степь, изрезанную балками. Всем хорошо известны две из них — Капустинская на юге и Рыбасовская — на северо-востоке. И вот в эти степи с конца 18 века потянулись сотни и тысячи крестьян из центральных губерний и Украины. Поток переселенцев не прекращался в течение всего 19-го века. В 1812 году на берегу Средний Егорлык (в дореволюционных справочниках и на картах она значилась как Вонючий Егорлык) был основан хутор Юдичев, получивший это название по фамилии крестьянина, поставившего  здесь первую хату.

В 1849 году хутор, увеличившийся за счёт новых переселенцев, был преобразован  в село Воронцовское. Такое название оно получило по воле кавказского наместника князя Воронцова, который в тот год был проездом в селе. В «Сборнике статистических сведений о Ставропольской губернии», вышедшем в 1869 году, говорится, что «село Воронцовское находится в 198-ми верстах от Ставрополя, при реке Средний Егорлык, на границе земли Донского Войска». Надо отметить, что эта самая граница проходила как раз по реке.

Общая площадь сельской пашни составляла 17.133 десятины. Из зерновых культур сеяли в основном рожь и пшеницу. Поголовье скота в 1868 году: 200 лошадей, 1.800 КРС, 500 овец, 300 коз и 600 свиней.

«Считая одну только хлебную торговлю, — отмечалось в «Сборнике…», — есть основания предполагать, что в течение года жители продают до десяти тысяч четвертей разных сортов хлеба на сумму до 40.000 рублей, крупной и мелкой рогатой скотины примерно на сумму до 11.800 рублей».

Село Воронцовское в 1868 году в цифрах: православная церковь (деревянная, крытая железом) — 1, церковные дома (каменный и деревянный) — 2, саманные общественные здания — 2, обывательские дома — 335 (300 саманных и 35 деревянных), частные лавки — 4, водяные мельницы — 3, ветряные мельницы — 58, маслобойни — 2, питейные дома -10.

Население Воронцово-Николаевского (мужчин\женщин): Дворяне — 1\1; священно-церковные служители — 6\5; государственные крестьяне — 1.783\1.737; мещане — 10\10; купцы — 1\3; крестьяне, торгующие по свидетельствам — 2\2; крестьяне бессрочно и временно отпускные — 10\7; отставные, их жёны — 2\2. Итого — 1815\1767. Всего проживало 3.582 человека.  Все они были православного вероисповедания, кроме семи раскольников (пять мужчин и две женщины). Грамотными считались 20 мужчин и три женщины. В село находилось одно приходское штатное училище, где под руководством местного священника обучался грамоте 31 мальчик.

В селе ежегодно проводились две ярмарки: зимняя, 20 февраля, и на Вознесение. С окрестных мест на них привозился, как сказано в «Сборнике…», красный (дорогие, хорошие ткани) и мелочный товар на общую сумму до семи тысяч рублей. Сама Воронцовка продавала зерно, муку, льняное семя и масло из него, до 400 голов крупного рогатого и 3.000 мелкого скота, шерсть, кожи, овчины, фрукты, овощи и рыбу, добытую в реке Егорлык, — сазана, щуку, линя и окуня.

Промышленность села была ремесленной. В Воронцовском работали портной, овчинник с двумя подмастерьями, четыре валяльщика, три кузнеца, два бондаря и один трубочист. И ещё интересные сведения из того же «Сборника…»: «Натуральная повинность за 1867 год отбывалась в следующих размерах: отпущено лошадей без прогона — 513, на исправление дорог: людей пеших — 14, конных — 8, квартир на постой — 15 дней». Вот такой рисуют статистические документы жизнь села в 19 веке. Однако перейдём к развитию Воронцовки с начала 20 столетия, в предреволюционные годы.

Ходок к царю

Более ста лет назад  в сальских степях случилась страшная засуха. В тот год и последующие край пережил и недород хлебов, и падёж скота, а вследствие этого — голод. Сельская община направила в Санкт-Петербург к царю грамотного крестьянина Петра Шаблия, который сумел передать в руки самодержца прошение об оказании финансовой помощи селу, пострадавшему от природной стихии. Деньги были выделены и в память о хождении к царю Николаю, село Воронцовское было переименовано в Воронцово-Николаевское.

Узел железных дорог

Крупным событием, сыгравшим большую роль в дальнейшей судьбе поселения, явилось строительство в 1899 году железной дороги Тихорецкая — Царицын (ныне Волгоград) и станции Торговая, расположенной в километре от Воронцово-Николаевского. При станции начал расстраиваться посёлок, получивший её имя. В 1906 году здесь открылись механические мастерские Фогеля по изготовлению борон и печных плит, ремонту сельхозинвентаря. Вскоре предприятие перешло на выпуск сеялок. Даже по нынешним временам изделие Фогеля считалось бы уникальным — в его сеялке было 203 детали. Впоследствии, уже при Советской власти, на базе этого производства был создан литейный завод КПО…

В 1910 году предприниматель Шольц открыл в пристанционном посёлке кожевенный завод. В отчёте по экономическому районированию Ставропольской губернии отмечалось, что «…посёлок Торговый делается одним из крупных местных пунктов экономического тяготения, а село Воронцово-Николаевское остаётся только волостным административным центром». Между тем, по данным на 1910 год, в селе проживали 8.300 человек, работали три маслобойных завода, паровая мельница Пишванова (на её месте находился рынок «Поле чудес», а ныне — спорткомплекс «Сальский»). Развивалась и культурная жизнь посёлка. В 1913 году была организована русско-калмыцкая прогимназия. Через два года она преобразовалась в гимназию смешанного типа, где вместе обучались мальчики и девочки, а в 1916-м девочек перевели в новое здание, расположенное на нынешней улице Московской. Впоследствии эта гимназия стала средней школой № 2. Тем не менее, в дореволюционное время в Торговом и Воронцово-Николаевском насчитывалось всего 330 грамотных жителей…

Первая мировая…

К сожалению, в городском архиве не сохранилось никаких данных об участии жителей посёлка Торгового и села Воронцово-Николаевского в этой войне, хотя доподлинно известно, что в действующую армию за всё время боевых действий было призвано тысячи крестьян и рабочих мобилизационного возраста.

Из героев Первой мировой войны наиболее известен сальчанин Иван Петрович Якуба. В начале войны Ивана призвали в царскую армию. Воевал он на Западном фронте. Отличился. Летом 1916 года возвратился домой без правого глаза, зато полный Георгиевский кавалер, единственный в большом селе за всю Первую мировую войну. Носил темные очки, ходил в мундире младшего унтер-офицера и с наградами. В конце двадцатых годов его отец. бывший волостной старшина, своё хозяйство разделил между сыновьями поровну. Из одного «кулацкого» хозяйства получилось пять слабых середняцких. Во время коллективизации в 1930 году все вступили в колхоз. Ивана Петровича Якубу избрали членом правления и заместителем председателя колхоза. На этом посту и застала его война с фашистской Германией в 1941 году…

Вся власть — Советам

Февральская революция 1917 года положила конец самодержавию дома Романовых. Вскоре после этих событий в посёлок Торговый приезжает на побывку сын местного купца Иван Осипович Коломийцев, ставший впоследствии первым послом Советской России в Иране. Вокруг него, члена партии эсеров, объединяются прогрессивно настроенные представители местной интеллигенции и рабочие. Создаётся Воронцово-Николаевский союз «Пролетариат». В декабре 1917-го пролетариат завода Фогеля и железнодорожники станции Торговая создали первый рабочий Совет. Во главе его стали Василий Жигалов, братья Александр и Виктор Красновы. В посёлке и селе была провозглашена Советская власть. Крестьянский кредитный банк, завод Фогеля и паровая мельница Пишванова были национализированы. А для защиты новой власти активисты организовали отряды самообороны. Сальская степь становится ареной кровопролитных сражений Гражданской войны. Однако плохое вооружение и неумелое командование привели к тяжёлым потерям и в июне 1918 года передовые части Белой гвардии овладели посёлком и селом. Победители подвергли репрессиям организаторов Советской власти. К смертной казни были приговорены братья Красновы. В память о них бывший завод Фогеля много лет спустя был назван их именем. В Сальске есть также улица, которая носит их имя…

Бои на Маныче и на подходе к Торговой хорошо описаны во второй книге трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». В этих боях, на железнодорожном разъезде Шаблиевка, шальным осколком снаряда был убит генерал Марков, один из героев той войны. И белые, в знак памяти и уважения, переименовали посёлок Торговый в город Марков, его же получила и главная улица. Их власть продержалась до февраля 1920 года. В ночь с 16-го до 17-е красные освободили Торговый и Воронцово-Николаевское, разбив немногочисленный белогвардейский гарнизон. Это была последняя точка Гражданской войны в сальских степях. На следующий день реввоенсовет провожал в последний путь красноармейцев, погибших при освобождении посёлка и села. Их именами были названы многие улицы нынешнего Сальска: Курышко, Харченко, Крымского… Это живая история давно минувших дней.

А знаете ли вы, что…

В Торговом работал фонд пожертвований на лечение раненых воинов и инвалидов. Попечителем этого фонда была Татьяна, одна из дочерей Николая II. Поэтому первая местная газета, вышедшая у нас в 1915 году и созданная главным образом как вестник милосердия, получила название «Татьянина газета». Особенно деятельными в сборе средств раненым и инвалидам были местные гимназисты и учителя, о чём газета подробно рассказала в первом же своём номере.

.

Иван Петрович Якуба земляк был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. Его имя золотыми буквами выбито на мраморных плитах Георгиевского зала Кремля.

.

.

Создатель революционного союза «Пролетариат» эсер Коломийцев развернул революционную пропаганду среди солдат. Погиб полпред в августе 1919 года от рук белогвардейцев и агентов английской разведки.

.

.

Памятник генералу С.Л. Маркову — герою русско-японской и Первой мировой войн, одному из организаторов и лидеров Белого движения, установленный 13 декабря 2003 года в Сальске, является первым в России памятником деятелю Белого движения.

Продолжение следует…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.