От чего умирают сальчане?

От чего умирают сальчане?
Январь 15 08:43 2019 Печать 2847

 

Медики подвели печальный итог 2018 года

В прошлом году ушли их жизни 1487 сальчан, в том числе — 263 человека в трудоспособном возрасте, что составляет 17,6%. По статистике, на протяжении последних пяти лет эта цифра колеблется в пределах 18-20%.

Получается, каждый пятый из умерших сальчан мог прожить еще долго и счастливо, обратись он своевременно за медицинской или психологической помощью.

А что с причинами смертности? На первом месте традиционно — сердечно-сосудистая патология, от которой 2018 году скончались 587 человек (40%). В том числе — 86 молодых людей трудоспособного возраста.

Второе место (401 человек, или 27% смертей) занимают возрастные изменения в организме. И замыкают печальную тройку онкологические заболевания, унесшие в прошлом году 182 жизни (12%), в том числе — 48 людей в трудоспособном возрасте.

Далее следуют не теряющие своей актуальности так называемые внешние причины — травмы, ДТП, криминал. По собственной беспечности, неосторожности или по страшному стечению обстоятельств лишились жизни 115 человек (8% смертей).

К сожалению, умирали в прошлом году и дети — их оказалось 8. Четверым малышам не исполнилось ещё и года, ещё четверо были в возрасте от 5 до 18 лет. Причинами детских смертей стали не только неизлечимые заболевания, но и несчастные случаи.

По словам медиков, статистика за последние несколько лет не сильно меняется, несмотря на все их усилия. Вплоть до того, что можно даже выделить месяцы, когда происходит всплеск смертности от тех или иных заболеваний. Например, август и сентябрь, на которые в связи с изменениями климата в последние годы приходится самое жаркое время года в нашем регионе.

Да и, казалось бы, набившие оскомину факторы риска, о которых не перестают говорить медики, тем не менее «работают» исправно, продолжая уносить человеческие жизни.

На декабрьском заседании межведомственной комиссии по предотвращению смертности населения Сальского района говорили от том, что все службы-участники комиссии разработают стратегию сохранения жизни сальчан, — каждый по своему направлению, — рассчитанную до 2030 года.

По словам заместителя главного врача ЦРБ Елены Лавренко, ключевой задачей медиков остаётся снижение смертности людей трудоспособного возраста.

Важной темой, обозначенной в плане работы межведомственной комиссии на 2019 год, стала профилактика суицидов, причём, не только среди подростков, но и людей молодого и среднего возраста.

Елена Лавренко предложила подключить к обсуждению такого серьёзного вопроса, как смертность от внешних причин, который постоянно остаётся в зоне внимания комиссии, спасателей и представителей МВД.

Поступило также предложение приглашать на заседания комиссии работодателей, чтобы дискуссии не превращались в обсуждение в прямом смысле животрепещущих вопросов в разговор «с самими собой» представителей районной власти и медиков…

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — yandex.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности