Пандемия не влияет: в ДК Сеятеля продолжается капитальный ремонт

Май 28 08:00 2020 Печать 1145

За 56 миллионов 377 тысяч рублей отремонтируют Дом культуры поселка Сеятель. Средства выделены из областного бюджета. Ремонт рассчитан на три года. Летом 2019-го ростовская строительная компания приступила к работам. В здании тепло, светло, новая кровля. Как идут работы в период пандемии — читайте в нашем репортаже.

Освоить в этом году нужно 24 миллиона рублей — самую крупную сумму из общей в 56 млн за три года (в 2019 году было освоено 15 млн, на 2021-й запланировано 17 млн). Перебоев с материалами нет.

«К началу самоизоляции у нас, к счастью, был достаточный запас штукатурных материалов, и мы не останавливали работы», — рассказывает прораб строительного участка Андрей Данилов от подрядчика «Юг-Строй». — На данный момент подрядчиком освоено 7,5 миллиона из 24-х на этот год, и сделано немало. Во всех помещениях клуба демонтирована старая штукатурка, старые бетонные основания, цементные стяжки. Уложены новые бетонные полы, цементные  стяжки. На пол уже начали укладывать бетонную плитку керамогранит.

Фото редакции.

Практически 90% площади стен уже оштукатурено с помощью штукатурной станции — для увеличения эффективности работ. Потом на стенах будет рогожка под покраску, а в некоторых помещениях — моющиеся обои.

Начался монтаж новой сети электроснабжения в здании. Когда смонтируют электрику, займутся потолками из гипсокартона.

В планах — установка более 30-ти внутренних дверей в дополнение к тем противопожарным, которые мы установили в прошлом году».

В этом году — большой объем работ по ремонту фасада: сейчас демонтируют штукатурку, а до осеннего периода всё должно быть готово.

Часть отделочных работ переходит на 2021 год: элементы наружного благоустройства, освещение прилегающей территории, противопожарная сигнализация и оповещение, звуковое оформление зала.

«Работы идут по графику, — говорит прораб. — В связи с пандемией была небольшая задержка по оплате нашей работы. Надеемся, что, несмотря на сложную ситуацию, финансирование (почти полностью — из областного бюджета) будет поступать по графику.

Фото редакции.

Штукатурные работы выполняет бригада из Ростова, плитку кладет индивидуальный предприниматель из Целины. На подсобные работы, такие как демонтаж штукатурки, привлекаем местных жителей в качестве разнорабочих. Стараемся организовать скользящий график внутри звеньев, чтобы работали 5/2 или 6/1».

Контролирует объект представитель заказчика — директор ДК Гигантовского сельского поселения Николай Дорохин. Бывает в ДК Сеятеля каждую неделю — чаще, чем стройконтроль из Зимовников. «Пока все идет неплохо: работы выполняются довольно-таки качественно. Это видно: применяется спецтехника», — комментирует директор.

Замена системы водоснабжения сметой не предусмотрена, но полвека туалет был на улице, и чтобы отремонтированном здании были удобства, администрация Гигантовского сельского поселения выделила средства.

«Предусмотрена частичная замена водопроводной системы, отопления — полностью в спортзале и частично — в здании. При строительстве были заложены помещения для туалета на первом и втором этаже, но не было обеспечено водоотведение. Теперь вырыта канализационная яма, проложены трубы, и удобства будут в здании», — рассказывает заведующая Домом культуры Сеятеля Татьяна Ходзинская.

Что касается культурной работы — она ни в ремонт, ни во время эпидемии не прекращалась. «Всю библиотеку, весь фонд перевезли в старое здание фельдшерско-акушерского пункта, где мы с худруком и работаем, — продолжает заведующая. — Создали в «Одноклассниках» группу «СДК п. Сеятель Северный. Что касается библиотеки на втором этаже ДК, то там сейчас убрали перегородки. Мы просим отгородить светлое помещение для занятий художественной школы. Конечно, хочется поскорее вернуться в родные стены. Мы устали, тяжело проводить работу онлайн, когда не всегда есть Интернет или свет. День — на работе, а вечером — из дому наработки выкладываем в Сеть».

Трехлетний ремонт миновал свой экватор. Сдача объекта назначена на сентябрь 2021 года.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности