Парк на Ванцетти: Ново-Сальск обеспокоен

Май 24 16:04 2019 Печать 909

Жители микрорайона переживают за состояние общественного места

На прошлой неделе в редакцию поступило несколько звонков от жителей Ново-Сальска и непосредственно улиц Ванцетти и Абрикосовой, между которыми строится новый парк. Жаловались на санитарное состояние будущего парка и порядок в нем.

Благоустройство общественной территории на Ново-Сальске осуществляется благодаря победе проекта в областном этапе конкурса в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие общественности здесь обязательно — начиная от выбора территории для благоустройства до субботников и внебюджетных источников финансирования. Кроме того, сальчане внимательно следят за строительством парка и сообщают о том, что их беспокоит.

Звонили в редакцию сальчане разного возраста, но на встречу со съемочной группой пришла группа пенсионеров. Они на Ново-Сальске выросли, провели здесь всю жизнь. И очень рады, что вместо заброшенного пустыря в микрорайоне появится парковая зона. Но вместе с положительными изменениями замечают и неприятные явления.

«Зимой здесь ударными темпами клали тротуарную плитку, ставили урны, фонари, сажали деревья. А сейчас фонари не работают, деревья засыхают — поливать некому, трава высокая выросла — не косят. Плитка местами уложена плохо — шатается. Почему за новым объектом присмотра нет?» — удивлен Юрий Грицай, который гуляет здесь по вечерам с супругой. «Подышать чистым воздухом не удается — дышать аллергику, когда разрослась сорная трава, тяжело, — добавила Тамара Грицай. — Нужно очистить территорию парка от сорняков, высадить, например, газонную траву на их место. Киньте клич — поделимся цветами. Главное, чтобы за парком, зелеными насаждениями ухаживал садовник, чтобы не сажать в пустоту».

«Осенью, когда здесь высаживали деревья и кустарники, специально приезжала посмотреть. Здесь столько замечательных растений, даже не все мне известны. Всё это куплено, вероятно, за немалые деньги, а без должного ухода просто погибает. Ну, как так можно? — расстроена Екатерина Рубанова. — Уже сейчас парку нужен уход». «Хоть парк еще не готов, здесь по вечерам уже гуляют люди, а, значит, их нужно обезопасить — провести обработку территории против клещей», — добавила Наталья Герасименко.

«Скоро начнутся летние каникулы. Почему бы не поставить сейчас игровое и спортивное оборудование, о котором говорили в прошлом году? — предложили пенсионеры. — Детям, молодежи на прогулках нечем себя занять. Вот уже и лавочки со слабым креплением вырвали. Это еще и от того, что нет никакой охраны».

«С появлением посетителей парку просто необходим туалет, пока хотя бы временный. Потому что сейчас страдают наши заборы, — делятся болью жителей улиц Ванцетти и Абрикосовой. — А чтобы после субботников не складывали у наших дворов пакеты с мусором, просим установить по контейнеру на каждой улице».

За ответами редакция обратилась в городскую администрацию. На место выехала главный специалист отдела ЖКХ, благоустройства и строительства Лариса Статова. «Строительство парка еще не закончено. В 2018 году прошел только первый этап. Было освоено 26 миллионов рублей. На эти деньги была уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы — скамьи, урны, велопарковка, смонтировали освещение, территорию озеленили (это обошлось в 375 тысяч рублей), — напомнила специалист администрации. — В этом году необходимо освоить оставшийся 41 млн рублей, в который дополнительно включены работы по асфальтированию дорог по улицам Ванцетти и Абрикосовой. Из-за этого дополнения проект вновь прошел госэкспертизу, и теперь согласно Федеральному закону № 44 по всем видам работ второго этапа строительства должны пройти торги. Когда определятся подрядчики, приступят к работе. Будет установлено игровое и спортивное оборудование, прорезиненное покрытие на площадках, сцена, появится парковка, туалет, будет высажена газонная трава и смонтирована система автополива. Работы будут завершены в ноябре этого года по условиям программы. Насколько качественно подрядчик выполняет работу, следит строительный контроль, тоже по контракту.

Что касается ухода за растениями, то этим занимается компания «Чистоград». Покос травы идет по графику. Поскольку весна была дождливая, полив провели дважды, один раз внесли удобрения. По тем растениям, которые не принялись, составим претензию, которую выставим ростовскому подрядчику. После сдачи объекта он перейдет на баланс городского парка культуры и отдыха, его сотрудники и будут ухаживать за растениями, наводить порядок. Для обеспечения безопасности будет установлена система видеонаблюдения. Фонари заработают, когда проведем заземление каждого».

Оставляйте ваши комментарии по теме на сайте salsknews.ru и в наших группах ВКонтакте и Одноклассниках.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  1. Юляшка
    Май 24, 22:33 #1 Юляшка

    Придите к нам на улицу Свободы и снимите репортаж. Аллея травой да колючками заросла, клещи толпами ходят. Ни с собакой погулять ни с ребенком. Центр города и такие заросли.

    Reply to this comment
    • admin
      Май 27, 08:34 admin Author

      Позвоните с предложением в редакцию по телефону 7-10-22

      Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.