Первомай в газетной хронике: о чём писала газета 1 мая в разные годы?

Первомай в газетной хронике: о чём писала газета 1 мая в разные годы?
01 мая 20:00 2021 Печать 1334

Ежегодно, 1 Мая, во многих странах мира отмечают Праздник Весны и Труда

В Советском Союзе проводились массовые демонстрации, а сейчас люди в этот день предпочитают отдых на природе.  Сегодня вспомним, как праздновали Первомай на сальской земле, как готовились к нему жители нашего города и района и о чём писали в этот день на страницах нашей газеты. Итак…

1966-й…

«Первомай нынче радостен втройне, — писали на первой полосе. — Он пришёл хорошей весной на поля и большими перспективами новой пятилетки. Труженики промышленных предприятий по ряду показателей справились с четырёхмесячным заданием. Среди них — комбикормовый завод, мясоптицекомбинат, «Сальсксельмаш», железнодорожники станции Сальск, локомотивного депо и другие. С интересом встречена инициатива машиниста Б. Шилова, который призвал наметить личную пятилетку, определить вклад каждого рабочего и специалиста…»

Директор хлебокомбината Н. Белоглазова писала: «Сальские хлебопеки неплохо потрудились в канун Первомая — план выпуска валовой и товарной продукции закончен досрочно. К праздничному столу горожане получили новые изделия: сайки и булочки фруктовые, сдобу обыкновенную, булочки с маком и хлеб домашний…»

А вот ещё праздничная заметка: «…Куплены торты, накрыты праздничные столы. Их украшают букеты ландышей, тюльпанов, сирени. Женщины не забыли сшить новое платье, сделать красивую причёску. Где же провести отдых в этот весенний день? Развлечений будет много. 1 мая состоится открытие городского парка. В 13 часов на эстраде покажет большой концерт художественная самодеятельность Дома пионеров. А в 17 часов здесь же выступит эстрадный оркестр. Работают все аттракционы: русские качели, карусели, колесо обозрения, комната смеха. А вечером начнёт работать кинолекторий… Концертная бригада городского Дома культуры поедет в праздник в совхоз имени Фрунзе и колхоз «Советская Россия»… 1 мая состоится открытие летнего кинотеатра… Праздничные вечера, концерты, танцы состоятся во всех рабочих клубах, Домах и Дворцах культуры колхозов и совхозов района…»

Слово о передовиках: «Хорошо трудился на предмайской вахте коллектив участка № 5 швейной фабрики, руководимый мастером Татьяной Ивановной Сусляковой. Апрельское задание швеи завершили на два дня раньше срока. Хозяева участка настойчиво борются за экономию материалов и средств. С начала года здесь сберегли на каждом изделии 10 метров ниток и 600 киловатт-часов электроэнергии…»

Председатель объединённого местного комитета торга М. Пригарин рассказывал: «Два десятка лет назад Лидия Ивановна Данилова окончила техникум советской торговли и с тех пор не расстаётся с полюбившимся делом. Из них почти половину Лидия Ивановна стоит за прилавком универмага. Отдел тканей, где она работает старшим продавцом, отличается высокой культурой торговли. Здесь свободный доступ покупателей к товарам. В канун праздничных дней Лидия Ивановна награждена значком «Отличник советской торговли»…

1976-й…

Первую полосу украшает снимок передовиков производства. Читаем подпись под фото: «В канун Первомая большая группа передовиков производства была награждена орденами и медалями. Сегодня в рядах участников первомайской демонстрации, в колонне вагонного депо, пройдут лучшие работники этого предприятия. И среди них — кавалеры орденов: Трудовой Славы III степени — токарь Николай Антонович Долгалев и Трудового Красного Знамени — столяр Николай Афанасьевич Степаненко…»

Первомайские торжественные собрания проходили на всех предприятиях и в организациях города, в хозяйствах района. На них подводились итоги, шла речь о тех успехах, с которыми трудовые коллективы встречают Первомай: «На заводе КПО приказом директора ценными подарками награждена группа рабочих, имена 15 человек занесены на заводскую доску Почёта. Среди них — расточник В.Г. Борисов, фрезеровщик В.А. Гаража, заместитель начальника ОТК Н.В. Власенко и другие. Такие собрания прошли повсеместно…»

Об алых флагах в колхозе имени Ленина писал секретарь парткома И. Бережной: «Первомаю — достойную встречу!» Эти слова пламенеют на алом полотнище усадьбы второй бригады. Под таким лозунгом идёт соревнование земледельцев. Они ведут сев кукурузы и каждый день отмечают самоотверженным трудом. Впереди звено Алексея Ивановича Линника. Он сам показывает образец умелого использования техники: при норме 15 гектаров механизатор ежедневно заделывает в почву семена на 22 гектарах… В третьей бригаде алый флажок пламенеет на кабине трактора, который водит Семён Иванович Светличный… Стремясь ознаменовать первый год десятой пятилетки богатым урожаем, кормодобытчики колхоза соревнуются за то, чтобы получить на богаре по 250 центнеров зелёной массы кукурузы, на поливе — по 450…»

А вот и такие мини-новости: «Растёт центральная усадьба совхоза «Южный». Ещё недавно на этом месте был пустырь, а теперь построен двухэтажный детский комбинат для 140 малышей», «Накануне 1 Мая в Абхазии проходили соревнования на кубок СССР по гребле на байдарках и каноэ. Наша землячка, кандидат в мастера спорта Вера Пономарёва, заняла второе место и сейчас готовится к международным соревнованиям «Дружба», которые состоятся в Венгрии», «В Бараниках стало традицией в праздники справлять новоселье. Сегодня это торжество в семьях свинаря П.А. Старушко, лучшего скотника Р.А. Бикмаметова, тракториста М.В. Стасюка…»

1987-й…

Начальник ПМК «Ростовводремстроя» И. Пешков сообщал: «Желанный подарок получили к Первомаю четыре семьи рабочих ПМК  — ключи от новых квартир. Хорош дом! Все удобства в нём, есть дворик, подсобные строения. Выписаны ордера передовикам производства: крановщику Ю.В. Курилкину, штукатуру Е.С. Горяиновой, водителям И.И. Трутневу и В.И. Некипелову. Осуществлению социальной программы мы придаём большое значение. Уже целая улица новых домов появилась у нас. В этом году заложен 6-квартирный дом, а до 2000 года будет возведено 18 двухквартирных жилых строений…»

Агроном совхоза «Мичуринский» В. Лопаткин писал: «Совсем недавно жителям Ново-Маныча, чтобы подстричься, сдать одежду в химчистку, отремонтировать обувь, бытовые приборы, надо было ехать в Сальск. Сколько это создавало неудобств! И вот горбыткомбинат пошёл навстречу пожеланиям сельчан — открыл здесь комплексный приёмный пункт. Парикмахер Любовь Хмара делает причёски, она же принимает заявки на ремонт холодильников, стиральных машин, телевизоров. Мастер регулярно бывает здесь. Кроме того, сельчане могут заказать мягкую мебель. Её привезут им из Ростова…»

О своих передовиках накануне праздника рассказывал председатель профкома колхоза «Советская Россия» В. Семыкин: «У членов комсомольско-молодёжного звена молочного комплекса колхоза «Советская Россия» — отличное настроение: девчата в эти дни, несмотря на трудную зимовку, надаивают от каждой коровы по девять килограммов молока. Все они стали героинями «молнии», выпущенной накануне Первомая. Вот их имена: звеньевая Елизавета Беридзе, Ольга Приходько, Лариса Даюнова, Елена Гусакова, Татьяна Лысенко, Валентина Мирная, Татьяна Доценко, Галина Таранова…»

Директор обувной фабрики П. Мангутова писала: «С очередной партией товара магазины получили от сальских обувщиков в предпраздничные дни сюрприз: летнюю обувь для девочек. Предприятие, долгие годы специализировавшееся на производстве мужских туфель, полуботинок и сандалет, отважилось повернуться лицом к прекрасной половине человечества. Пантолеты, выпуск которых освоен этой весной, удобны, нарядны и недороги. Первые две тысячи пар уже сошли с фабричного конвейера. В апреле были и другие новинки: запущена в производство 153-я модель мужских летних туфель — открытых, с клиновидным каблуком, с надёжным способом крепления верха к низу, а также ряд других. Модельерами предприятия уже подготовлена коллекция образцов продукции на 1988 год. Причём все модели будут новых фасонов…»

А вот новости из конезавода им. Будённого: «За два дня до Первомая в манеже завершились соревнования на кубок конных заводов Ростовской области. Хозяева представили четырёх жеребцов — Изюма, Гранда, Фабриканта и Дакара. Хозяева заняли второе место. А Кубок достался спортсменам конезавода имени Первой Конной Армии Целинского района. Кстати, за его команду выступал кандидат в мастера спорта СССР Соколовский, который скакал на жеребце Ранчо — сыне Рубидия, воспитанника конезавода им. Будённого…»

1992-й…

На первой полосе от 1 мая — главная новость: «В сальский сельскохозяйственный техникум пришёл приказ № 250, подписанный министром сельского хозяйства России Виктором Хлыстуном, о преобразовании этого учебного заведения в сальский сельскохозяйственный колледж. Это первый на Дону сельскохозяйственный колледж! Он является средним, между техникумом и вузом, учебным заведением. Выпускники его будут получать дипломы младших инженеров-механиков, младших зооинженеров и младших учёных агрономов. Итак, в нашем районе появился колледж! Поздравляем коллектив студентов и преподавателей с этим важным событием. А также с праздником Весны и Труда…»

Сальчанка М. Вязовская писала: «Трудная, задёрганная жизнь. Дефицит, дороговизна. Какие уж тут наряды и макияж? Но — нет: умудряются наши матери, сёстры и подруги быть элегантными и очаровательными! Кто помогает им наводить внешний лоск? Мастера городской парикмахерской № 1. Более 20 лет трудится в дамском зале Валентина Захаревич, 16 лет — Нина Омельченко. Уверенно держат в руках ножницы  и расчёску Надежда Пивоварова, Ирина Королёва и другие. Полюбились клиентам маникюрша Инна Дзюба, косметолог Людмила Дзигунова…»

Что за красавицы смотрят на нас с газетной полосы? Читаем подпись под снимком: «Возможно, кто-то из сальчанок на этот праздник весны и труда наденет красивый костюм или юбку, что сшили умелыми своими руками труженицы бригады № 18 швейной фабрики: Надежда Головко, Зинаида Болдырева, Вера Герасименко и Ольга Евтушенко. До двухсот изделий выходит за смену с конвейера этой бригады! Практически все они — современных, модных силуэтов и пользуются заслуженным спросом у покупателей…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©