Первую треть выполнили: в Сеятеле Северном завершается первый этап капитального ремонта Дома культуры

Сентябрь 23 08:00 2019 Печать 868

Очаг культуры, выглядывающий из-за густой зелени и уже позолоченных листьев окруживших его деревьев, сильно изменился с последнего визита salsknews.ru в июне. Какими обновками может похвастать Дом культуры?

Строители монтируют водосток. Раньше в здании его не было. Фото редакции.

КРЫША И ОКНА — ГОТОВЫ

Сельский ДК окружен шумом ремонта: тут что-то гудит, там стучит, здесь – сверлят. Вот подъемный кран доставляет рабочих повыше: закрепляют водосточные трубы. А за углом  укладывают бордюр под отмостку.

Но самые главные обновки – добротная крыша и новые окна (их в двухэтажном здании более 90!). Изюминка сельского ДК – стеклянный фасад над крыльцом. И в областном центре не каждый очаг культуры может таким похвастать. Когда его украсят пленкой, будет похож на нарядный витраж, и фойе наполнится цветными солнечными бликами. А начинали строители в июне с крыши: «В основном, нас тормозила работа по кровле: она была сильно разрушена, как и стены под ней, — рассказывает прораб строительного участка Андрей Данилов. Он единственный представитель компании подрядчика «Юг-Строй», выигравшей торги на проведение работ, организует субподрядные организации, контролирует ход ремонта. — Перед тем как приступить к монтажу новой кровли, нужно было восстановить кирпичную кладку стен во многих местах. Пришлось переложить порядка четырех тысяч кирпичей на парапетах и в углах – самых разрушенных участках, где затекала вода. Заменой кровли занимался сальский индивидуальный предприниматель, и сдал работу в конце августа. Новая крыша выполнена из профнастила, ее площадь — около 1600 квадратных метров. Согласно проекту, на крыше установлены снегозадержатели и защитные ограждения, препятствующие падению.

Сейчас мы завершаем установку окон. По качеству изготовления к ростовской компании претензий не имеем, устанавливаем по ГОСТу. Параллельно, пока погода позволяет, доделываем отмостку (272 кв. м по периметру здания) – этот вид работ обязательно выполнить сразу после крыши, чтобы исключить дальнейшее проникновение дождевой воды под фундамент и избежать его просадки и разрушения. Раньше здание даже не имело водоотливной системы – вода просто стекала с карниза.

Кроме того, установлены 18 противопожарных дверей, согласно требованиям Пожнадзора, максимально безопасные в случае эвакуации». Завершив установку дверей, окон и доделав отмостку, подрядчик освоит всю отведенную на этот год сумму – 15 миллионов рублей».

Вокруг здания делают отмостку. Её площадь составит 272 квадратных метра. Фото редакции.

На объект строители вернутся, когда возобновится финансирование, с января. В следующем году предстоят масштабные внутренние работы, начиная с полной замены электропроводки и монтажа пожарной сигнализации. Запланированы замена полов, ремонт стен. На третий год, 2021-й, обновят фасад по всему периметру здания, проведут работы по благоустройству, установят систему видеонаблюдения, звуковое оформление сцены. «Очередность работ, количество людей на объекте, конечно, будем регулировать, исходя из целесообразности, — уточнил прораб. — Качество работ ежемесячно проверяет стройконтроль из Зимовников».

ВНУТРЕННИЕ РАБОТЫ – С НОВОГО ГОДА

Как рассказал директор Дворца культуры Гигантовского сельского поселения Николай Дорохин, объект также находится на постоянном контроле и у главы поселения (когда мы ехали на объект, он уже возвращался из Сеятеля в Гигант). И результаты радуют. Например, попросту страшный от потеков и плесени спортивный зал, который был закрыт для посещения последние десять лет, еще не приобрел нормальный вид, зато обзавелся новыми окнами, а в следующем году здесь отделочные работы проведут. Селяне ждут не дождутся, когда смогут проводить соревнования в просторном зале, с раздевалками и душевыми.

В здании завершают монтаж окон. Всего их — более 90. Новые металлопластиковые конструкции изготовила ростовская фирма. Фото редакции.

«Качество работ, считаю, на самом достойном уровне, претензий не имею. Единственное, что  работы идут немного с опозданием – должны были закончиться первого сентября, но задержались поставки окон и дверей, — рассказывает Николай Дорохин.

— Радует, что у нас работают профессионалы – всё делают добротно. Уже на месте им приходилось решать сложные задачи и принимать грамотные решения. Так, многоуровневая крыша над зрительным залом потребовала сложного монтажа, использования дополнительных материалов, чтобы максимально продлить срок службы новой кровли.

Общая стоимость работ составляет 56 миллионов 376 тысяч рублей. Из запланированного на этот год бюджета в 15 млн освоено уже 9, осталось – 6. Будем надеяться, что к концу сентября все работы будут выполнены. Финансирование на 2020 год запланировано в размере 24 млн, а на 2021 год – 17 млн 376 тысяч».

Что касается других коммуникаций, помимо электричества, то замена системы отопления, водопровода, канализации проектом не предусмотрены. Частично ремонт отопления будет выполнен за счет средств администрации сельского поселения. Центральной канализации в поселке нет: у ДК – своя сливная яма.

Прораб Андрей Данилов (слева) рассказывает директору ДК Гигантовского сельского поселения Николаю Дорохину о ходе выполнения работ. Фото редакции.

ПРАЗДНИКИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Ремонту длиться целых три года, но культурная жизнь поселка не замирает. В библиотеке на втором этаже, несмотря на старую-престарую мебель, уютно. Библиотекарь не только рекомендует селянам, что почитать, но и активно занимается творчеством вместе с читателями. Заведующая отделом сальской межпоселенческой центральной библиотеки в поселке Сеятель Северный Ирина Гаврикова разместила среди стеллажей выставку картин, вышитых лентами, двухметровые цветы, а для детей в зале поселились любимые мультперсонажи в рост ребенка.

«Ремонт, конечно, мешает – стучит, гремит, но мы продолжаем занятия в моем кабинете, в библиотеке – в наши кружки приходят в общей сложности около ста селян, — рассказывает заведующая ДК Татьяна Ходзинская. – И праздники никто не отменял. Да, не в большом зале на 600 мест (он уже два года как закрыт), а в фойе провели мероприятие ко Дню Ростовской области. Готовим программу на День рождения поселка – он пройдет на территории школы. И праздник ко Дню учителя, тоже проведем. В библиотеке занимаются детские кружки и солисты. Работников у нас трое – заведующая, худрук и библиотекарь. Делаем всё, что в наших силах, поддерживаем культурную жизнь в поселении, и помогаем еще убирать в здании и на прилегающей территории.

Качеством работ довольны, а вот к поставщикам – претензии, потому что задерживают поставку материалов. Первого сентября должны были закончить, а мы, видите, еще в творческом процессе, еще обычные двери даже не подвезли. Хотелось бы, чтобы они поспешили».

В спортзале первым делом заменили окна.   Фото редакции.

Селяне соскучились по большим праздникам в зале на 600 мест. Фото редакции.

Хотя срок сдачи объекта – 30 сентября 2021 года, но подрядчик в праве ускориться и завершить работы раньше. Было бы хорошо, но работники культуры не требуют досрочных свершений. ДК идет уже 50-й год, и еще пару лет все готовы подождать: главное – качество!

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  1. Charis
    Сентябрь 24, 16:09 #1 Charis

    Спасибо за хорошую и обнадеживающую заметку автору. Спасибо ремонтникам и строителям, участвующим в этом долгожданном восстановлении прекрасного сельского Дома культуры.
    Очень рада за земляков! Благо дело и дороги к нему вроде нормальные, хорошо бы их продлить и до каждого порога селян, чтобы поход к культуре был круглогодичным, а не только в хорошую погоду.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.