Письма от правнуков: сальчане вспоминают своих героев

Письма от правнуков: сальчане вспоминают своих героев
Май 10 10:30 2020 Печать 1271

Потомки участницы войны А.И. Трушковой.

Здравствуй, дорогая моя прабабушка Александра Ивановна Трушкова! Пишет тебе письмо из далекого 2020 года твоя правнучка  Алина Кишка.

Ты меня, конечно, не знаешь. О тебе мне много рассказывала моя бабушка. Её рассказы и фотографии из того времени — старые, потертые, черно-белые — помогли мне лучше представить то время. Хотя бы отчасти понять то горе, тот страх, те лишения, которые испытывала ты, моя родная, и, вместе с тем, оценить мужество, проявленное тобою, несмотря ни на что.

Я знаю, что родилась ты в Кировской области, в деревне Здоровщина, в 1923 году, там же окончила школу. Ты помнишь, как в далеком 1942 году тебя призвали защищать Родину и как твоя семья провожала тебя на фронт? Призывалась из райвоенкомата села Кырчаны Кировской области. Тебя отправили в зенитную часть, расположенную в городе Мурманске. Кроме тебя, туда определили ещё двадцать девушек, которым было по восемнадцать-двадцать лет. Перед тем как отправиться в бой, вы прошли учёбу на зенитчиц…

Дорогая прабабушка, глядя из будущего, я знаю, что предстоит вам преодолеть. Из старых, опустевших и полуразрушенных домов вы строили землянки и блиндажи. Под холодным ветром, в валенках, тулупах, ушанках и с карабином на плече по очереди охраняли свой объект. Знай: вы найдете в себе силы вынести все тяготы войны, с честью преодолеете все испытания и выйдете из жесткой схватки победителями!

Бабушка всегда с гордостью рассказывала о тебе, о том, как ваша зенитная батарея стояла на сопках возле поселка Минькино Мурманской области и сбивала самолёты немцев, что летели бомбить Мурманск и международные морские конвои, которые шли по Кольскому заливу и везли в нашу страну продовольствие, технику и вооружение. Часто часть самолётов летела на Мурманск, а другая часть поворачивала бомбить зенитные батареи. Если бомба попадала в зенитную установку, за которой находился расчет, то на этом месте никого не оставалось в живых. В зенитную установку, за которой находилась ты, бомба, к счастью, не попала…

Небо, «тыл» защищали, закрывали именно вы — девушки, женщины, самоотверженно помогавшие мужчинам, сражающимся на фронтах.

Я очень горжусь тобою, ведь зенитчицы несли воинскую службу наравне с мужчинами с самого начала войны. Зенитчицы — самые настоящие герои, и они заслуживают, чтобы о них знали и помнили!

Лучше всего восхищение нашими девушками передано в стихотворении Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах». Пожалуйста, прочти его отрывок…

Как разглядеть за днями след нечёткий?

Хочу приблизить к сердцу этот след…

На батарее были сплошь — девчонки.

А старшей было восемнадцать лет.

Лихая чёлка над прищуром хитрым,

Бравурное презрение к войне…

В то утро танки вышли прямо к Химкам.

Те самые. С крестами на броне.

И старшая, действительно старея,

Как от кошмара заслонясь рукой,

Скомандовала тонко: — Батарея-а-а!

(Ой мамочка!.. Ой родная!..) Огонь!

И — залп! И тут они заголосили,

Девчоночки. Запричитали всласть.

Как будто бы вся бабья боль России

В девчонках этих вдруг отозвалась…

Перечитывая строки этого стихотворения, я пыталась поставить себя на твое место, представить все ужасы войны. Но у меня не получалось — на глаза наворачивались слёзы, мне становилось страшно…

Ты прошла всю войну до конца и вернулась домой в 1945 году победителем. И в честь вас, победителей, звучал над Красной площадью столицы нескончаемый салют!

Но одно омрачало тебя: на войне погибло много фронтовых подруг. А если бы судьба отвернулась от тебя — и ты тоже погибла? Нет! Это даже страшно представить! Ведь тогда страна лишилась бы героя, а я — прабабушки. Спасибо Богу, что сохранил тебя в бою.

В 1946 году ты вышла замуж. Родила восьмерых детей, умерла в возрасте 74-х лет. Мне очень не хватает твоего тепла, твоей доброты и твоих рук. Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. Часто рассматриваю награды, которые ты получила за свою храбрость. Они хранятся в нашей семье как нечто особое и очень ценное: медали «За победу над  Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу»…

О войне мы, молодое поколение 21 века, знаем только по фильмам, художественным произведениям. Я поделюсь воспоминаниями о тебе в своей школе, чтобы память о тебе осталась в сердцах тех, кто находится рядом со мной. Я хочу, чтобы наше поколение ценило тот бессмертный подвиг, благодаря которому мы живем мирно и счастливо в свободной стране. Благодаря тебе я могу спокойно жить, дышать, смотреть в голубое небо и наслаждаться каждым мигом, проведённым на этой земле. Ты подарила мне свободную жизнь, спасибо тебе за это!

Дорогая прабабушка! Я знаю, что ты не получишь моего письма, не узнаешь, какая я. Но я хочу рассказать тебе о том, как я живу, чем увлекаюсь. Я учусь в 8-м классе, стараюсь принимать активное участие в общественных делах школы. Через год закончу учёбу, определюсь с профессией.

Ты знаешь, мир так изменился, столько всего нового появилось! Люди спешат, не замечая ничего вокруг. А меня с детства учили добру, учили ценить то, что есть сейчас. Я знаю, в этом есть твоя заслуга. Все очень гордятся тобой, твоими боевыми достижениями, и поэтому родители научили меня ценить и уважать прошлое.

А у нас — весна, моя дорогая… Природа оживает, цветут сады. И сегодня — День Великой Победы.

Я горжусь тобой! Я горжусь великим советским народом! Я передам всё, что знаю о тебе, своим будущим детям, чтобы они гордились тобой так же, как и я! Всё уходит в прошлое, но память человека — бессмертна. Я преклоняюсь перед вами, ветераны! Спасибо, прабабушка, за Победу! Ты навсегда — в моей памяти и моем сердце!

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности