ООО «СХП «Экоферма» мы посещали в последний раз в 2018 году. За пять лет здесь многое изменилось. Увеличилось поголовье, появились новые навесы, а само хозяйство получило статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Директор Роман Худорожков рассказал, что это даёт сельхозпредприятию и каковы планы на ближайшую перспективу.
ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ
«Экоферма» существует восьмой год. В своё время для её строительства была выкуплена земля вокруг одной из бывших турбаз на Маныче, построен крытый навес, приобретено племенное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Её выбрали не случайно: молодняк этой породы стремительно взрослеет и набирает вес, а животноводам это приносит быструю прибыль и гарантию того, что содержание скота окупится с лихвой.
Я помню добротный корпус, где содержались 143 головы абердин-ангусов. Сегодня «Экоферма» разрослась, появились новые корпуса. Общее поголовье дошло до 300 голов.
В корпусах всё продумано до мелочей. Сделан специальный раскол для проведения ветеринарных мероприятий. Площадь коровников поделена на секции, животные размещены в них по половозрастным группам. В каждой — от 10 до 12 голов. Как говорится, мальчики — отдельно, девочки — отдельно. В каждой секции установлены поилки с автоматической подачей воды и подогревом в зимнее время. Об исправности поилки свидетельствует зелёная лампочка: если она горит, всё нормально, вода в поилке комфортной для животного температуры.
Секции, в свою очередь, поделены на «кухню» и «спальни», которые оборудованы несъёмной подстилкой. Каждую неделю скотники обновляют её и подсыпают свежую солому.
«Здесь у нас содержатся молодняк, быки-производители, коровы с новорождёнными телятами и будущие мамы — мы недавно провели искусственное осеменение, — рассказал Роман Худорожков. — Ожидаем приплод от 200 голов. В хозяйстве туровый отёл — с января по март. Это подсосный скот, молодняк находится со своими матерями до 6-7-месячного возраста. Летом коровы располагаются на специальном выгоне, а также пасутся на прилегающих к ферме землях, а это 50 гектаров, пока там есть трава…»
ОРИЕНТИР — НА РЫНОК
Название «Экоферма» говорит само за себя: изначально хотели кормить жителей Ростовской области экологически чистым продуктом — мясом говядины.
«Были задумки сделать мясокомбинат, открыть сеть своих магазинов, эти задачи никуда не уходят и сегодня, — пояснил директор сельхозпредприятия. — Но, когда ты начинаешь развиваться, у тебя по ходу возникают дополнительные задачи, которые необходимо решить для того, чтобы подойти к следующему этапу. Если ты хочешь зарабатывать, у тебя должен быть законченный цикл производства. Минимальный у нас есть. Потому что свою продукцию, которая сегодня у нас есть, мы реализуем конечному потребителю. Но мы не сдаём наш скот на мясокомбинат, а реализуем в качестве племенных животных. Причём реализуем только бычков. Тёлок оставляем на пополнение маточного поголовья. Наш скот приобретают хозяйства, занимающиеся разведением мясных пород. Люди, которые с нами сейчас работают, это в основном те, кто выращивает «калмыков». Они покупают наших ангусов, скрещивают и получают более продуктивный скот, чем «калмыки». Этого требует рынок. Если он изменится, изменится и наш подход на «Экоферме». Словом, какой спрос, такой и ориентир…»
ПРИЯТНЫЙ БОНУС
Племенные хозяйства субсидируются. Для этого «Экоферма» тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Поэтому поддержка есть.
В прошлом году, например, на полученные деньги приобрели сено. «До этого получали господдержку на разведение крупного рогатого скота. По племхозяйству субсидия выходит на порядок выше, — говорит Роман Худорожков. — Однако только на деньги от государства жить невозможно. Но покрыть часть расходов на содержание животных — вполне. Такой приятный бонус от государства тем хозяйствам, которые решили развивать животноводство…»
ПЛЕМЕННЫЕ ТЕЛЯТА
Главный вопрос у животноводов — это корма. На зиму в «Экоферме» запаслись ими в избытке. В рацион коров, которые достигают веса 700-800 килограммов, входят сено, солома, комбикорм. В период уборки сахарной свеклы закупают свекловичный жом и делают специальную кормосмесь, которая состоит из сена, жома и концентрированных кормов. Кормят чистокровных коров два раза в день.
«На сегодняшний день проблем с кормами нет, — рассказал директор хозяйства. — Но мы не исключаем, что они могут возникнуть по мере роста поголовья. Развиваться планируем за счёт своих тёлок, а также приобретать поголовье в других племхозяйствах. В планах увеличить поголовье через два года до пятисот голов. Эта порода неприхотлива с точки зрения питания: ест любое сено. Герефорды в этом плане более привередливы. Реализуем бычков сразу после отбивки. Сегодня основной доход хозяйства — это племенные телята. И нам всегда приятно слышать хорошие отзывы о своих «воспитанниках», которые держат высокую марку своей породы…»
За таким немаленьким стадом требуется круглосуточный уход. Для этого в хозяйстве есть свой зоотехник, ветеринар, четыре скотника и два тракториста. Большинство работников — из Пролетарского района.
УВЕЛИЧАТ ПОГОЛОВЬЕ
Два года назад сельхозпредприятие получило статус племенного репродуктора, что свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы в хозяйстве. Это является гарантией экономической стабильности предприятия и сигналом потенциальным покупателям племенной продукции о высоких качественных характеристиках скота.
В рекламе «Экоферма» не нуждается. Сегмент рынка довольно узкий, и те люди, которым это интересно, уже знают, куда и зачем едут, поэтому с реализацией продукции проблем здесь нет.
В планах — увеличение поголовья. «В 2025 году статус племзавода надо будет подтвердить, поэтому мы планируем и дальше развиваться в данном направлении, — говорит Роман Худорожков. — Для этого, в частности, собираемся увеличивать земли под выпас».
ПОБОЧНЫЙ ДОХОД
С умом в хозяйстве собираются подойти и к проблеме утилизации навоза. «Это — один из побочных доходов, который должна приносить ферма, — уверен Роман Николаевич. — С этой целью заключили контракт, в этом году нам должны поставить оборудование по переработке навоза, мы будем его гранулировать и упаковывать в мешки для последующей реализации садоводческим хозяйствам региона».
Добавим, что администрация Сальского района делает всё, чтобы поддержать тех, кто хочет и умеет заниматься сельским хозяйством. Напоминаем, что начат приём заявок для сельхозтоваропроизводителей на различные виды господдержки и на грантовую поддержку для развития семейных животноводческих ферм и по программе «Агростартап» на 2023 год.
Фермерам, желающим принять участие в программах, уже сегодня необходимо начать подготовку документов. В администрации района работает группа для оказания помощи фермерам в подготовке документов. Телефон для справок 5-12-37.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих