Победный Май: жители Сальска и района отметили День Великой Победы

Победный Май: жители Сальска и района отметили День Великой Победы
12 мая 09:00 2022 Печать 991

9 Мая, после двух лет пандемии, тысячи сальчан вышли на улицы города, чтобы отметить главный праздник страны. Ключевыми моментами стали шествие «Бессмертного полка» и торжественный митинг у мемориала «Поклон» на улице Свободы.

РЕКОРДНЫЙ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

С девяти утра на улице Ленина начали собираться участники акции «Бессмертный полк». Глава администрации Сальского района Владимир Березовский возложил цветы к мемориальной плите воинам 28-й Армии, освобождавшей Сальский район в январе 1943 года, и присоединился к общей колонне «Бессмертного полка». К слову, в этом году общее количество участников памятной акции побило все рекорды и составило 5.300 человек. Люди шли на праздник целыми семьями!

Валерия Никитина приехала из Москвы и пришла на парад Победы со своими родственниками. В их руках — портреты героев Великой Отечественной войны. «Прадедушка Михаил прошёл всю войну, дошёл до Берлина, был связистом, — рассказывает Валерия. — Другой прадедушка, Андрей, был танкистом, отважно сражался за Родину и дошёл до Польши. Но сегодня я здесь не только для того, чтобы вспомнить своих предков, которые отвоевали для нас мирное небо над головой. Мой молодой человек сейчас выполняет свой воинский долг на Украине, и я, будучи мысленно с ним, хочу поддержать его в этот непростой период, сказать, что жду его домой…»

Анна Андреева пришла с сыном Михаилом. «Прадедушка Дмитрий прошёл всю войну, был контужен, ранен, мы его помним и гордимся, — говорит Анна. — Для меня День Победы — это большой праздник, ведь весь народ сплотился тогда и победил. Это великая честь и сегодня, тем более когда на кону — мирная жизнь…»

Семья Муратовых в первый раз приняла участие в шествии «Бессмертного полка». Пришли они с портретом прадеда Феодосия, который в войну был сапёром, дважды был ранен, домой вернулся в сентябре 1945-го. «День Победы — великий праздник, — говорит маленькая Василиса. — В этот день наш народ победил фашизм, и мы должны свято чтить память героев, не забывать, какой ценой досталась нам победа…»

И В ПАМЯТЬ — МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Давно не видела такого количества людей и улица Свободы, где состоялись торжественное возложение венков и цветов к мемориалу «Поклон» и праздничный митинг. В мероприятии приняли участие глава администрации Сальского района Владимир Березовский, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, ветераны боевых действий, представители законодательной и исполнительной власти, трудовых коллективов города Сальска, общественности, казачества, молодёжи, духовенства…

«Праздник Победы — важнейшая духовная основа России, — отметил в своём выступлении Владимир Березовский. — Особенно это важно сейчас, когда вновь обострилась международная обстановка и складывается напряженная ситуация на границах нашей необъятной страны, когда в соседнем государстве ведется специальная военная операция. Крайне важно знать историю и извлекать из неё уроки. Помнить, какие испытания пришлось преодолеть нашему народу. С единственной целью: не допустить подобного впредь…»

Неоценимый вклад в Победу внесли и сальчане. Около 17 тысяч из них ушли на фронт, без малого половина не вернулась с полей сражений. В период оккупации гитлеровцы расстреляли в Сальске более 3.000 военнопленных и мирных жителей. Память павших героев, отдавших жизни за независимость нашей Родины, а также безвинно убиенных жертв почтили минутой молчания…

Сегодня участников Великой Отечественной войны в Сальском районе осталось всего десять. Это Михаил Васильевич Гончаров, Иван Антонович Диденко, Аркадий Иванович Калашников, Иван Емельянович Ковшов, Николай Павлович Лотник, Виктор Ильич Лужецкий, Клавдия Лукьяновна Моргунова, Наталья Давыдовна Оганесян, Николай Михайлович Орлов, Василий Васильевич Убейко. «Мне 95 лет, День Победы встречаю в приподнятом настроении, — говорит Аркадий Иванович Калашников. — У меня одна запись в трудовой книжке: как поступил в 1951 году в вагонное депо, так 40 лет на одном месте и отработал. Вот такая у меня биография. А военная — такая: с 17 лет был призван на фронт, с 1944 года по 1951-й служил на дважды Краснознамённом Балтийском флоте… Тем ребятам, которые сейчас участвуют в спецоперации, я так благодарен, что они, как и мы когда-то, защищают мир и свободу! Доброго им здоровья…»

СОЛДАТСКАЯ КАША И САЛЮТ

Далее слово взяли военный комиссар по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов, председатель Сальской городской и районной организации ветеранов войны и труда Александр Борщевский, благочинный Сальского Восточного округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского Дмитрий Фёдоров. Пронзительное стихотворение прочитала учащаяся школы № 4 Ксения Полуляшная. Все, кто пришёл на митинг, с глубоким воодушевлением спели вместе с Николаем Дорохиным нетленный «День Победы».

А после и стар, и млад возложили букеты майской сирени к Вечному огню…

Праздник продолжился у площадки Сальского отделения ДОСААФ России, где каждый мог отведать солдатской каши. 100 килограммов ароматной гречки с мясом разлетелись быстро — и сальчане, подкрепившись, отправились отмечать праздник дальше.

А завершающим моментом праздника стал победный салют!..

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©