Погода испортила первый день Масленицы в Сальске

Погода испортила первый день Масленицы в Сальске
Февраль 27 14:23 2020 Печать 1305

 

Только ли она стала ложкой дёгтя в «бочке» самого блинного праздника?

Видео с обзорной съёмкой пустой площади Ленина  и язвительным комментарием — «мол, смотрите сколько людей пришли посмотреть на Масленицу» разлетелось по мессенжерам сальчан, а паблики в социальных сетях заполнились комментариями: «Так много людей было. Прям весь город пришёл», «Веселье-то какое!», «Жесть! Не Масленица, а огонь», «И нечего в такую погоду представления устраивать!»

 Масленицу на Руси испокон веков праздновали весело, разгульно – цельную неделю! А тут — такое!

Артисты РДК, готовившие праздник, старались, как могли, но работать при минимальном количестве публики — не очень приятное занятие. Да, снято было почему-то не всё: люди на противоположной стороне площади были — прятались от дождя под елями. По подсчётам сотрудников РДК, человек 130. И без традиционных Масленичных угощений — блинов и сладостей — не обошлось. Ими угощали всех желающих.

Но почему же было так мало людей? Мнения сальчан в социальных сетях разделились. Кто-то явно злорадствует, кто-то вносит конкретные предложения («Перенести праздник в ДК не вариант было?»)

Некоторые почему-то решили, что 24 февраля был не выходной, а рабочий день.

 «… вот любит народ вырвать кусок из контекста и перевернуть с ног на голову. Я думаю, если бы не дождь, людей было бы гораздо больше. Ну, кто уничижительно смеётся, тот дома сидел, да и всегда сидит», — пишет один из пользователей соцсети.

Работники культуры, понятно, обиделись: «Люди у нас стали разобщенными, большинство сидит по домам, все хотят какого-то шоу без своего участия, а ведь у нас самодеятельность! Снять можно то, что вам хочется, а несмотря на погоду, люди были и даже принимали участие. Это видно на фото. И блины были, я сама лично их пекла с утра!»

В общем, такая получилась Масленица. Видимо, обе стороны не совсем правы.

Праздник невозможно провести формально — иначе, как его ни готовь, он превратится в мероприятие для галочки, что всегда отталкивает. Да и силком современного человека ни на какое мероприятие не затащишь. Часто, и это не секрет, массовость обеспечивают школьники, но у них тоже есть право не прийти, как и у их родителей — поддержать решение детей. Кстати, на Масленице были ребята и учителя из школ № 6,7 и лицея № 9. И хорошо, что пришли те, кто захотел и смог.

Наверное, нужно было, учитывая погодные условия, перенести или отменить мероприятие. В конце концов, гуляем на Масленицу целую неделю — успеется поесть блинов и сжечь чучело Зимы.

С другой стороны, мы превратились в потребителей развлечений, стали равнодушными, апатичными. Вот, мол, мы — развлекайте нас. А некоторые банально не хотят выходить из дома. Вспомните, несколько лет назад в городе практически не было возможности посмотреть новое кино. И вот, как говорится, по просьбам сальчан, открыли кинотеатр «Сальск-синема». Вы думаете, его зал заполнен до отказа — отнюдь нет, даже по вечерам и выходные дни…

«Печально всё это. Раньше в День города не протолкнуться было на площади Ленина, 1 мая — толпы народу, в парке очередь километровая на карусели, десятки палаток, в которых шашлыки жарили. И везде — яблоку негде упасть. Да и просто каждую субботу молодёжь со всего города выходила в центр гулять, на дискотеки в парке…» — это ещё один из комментариев в социальной сети.

Как жаль, что этого уже нет и не будет. Ну, да, потому что живое общение Интернет заменил. Тем не менее, чаще бывайте на общегородских мероприятиях, участвуйте в жизни города, и тогда не будет мучительно больно за пустые площади и залы там, где должно быть веселье и хорошее настроение.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  1. Евгений
    Февраль 27, 16:39 #1 Евгений

    Доброго времени суток! Я согласен, что люди сейчас стали ленивы и мало кого можно вытащить на улицу в какой либо праздник! Но есть и другая сторона медали, посмотрите на наши мероприятия проходящие в городе! Из года в год все проходит одинаково, это уже настолько приелось, что даже не хочется никуда идти с фразой:»А что я там не видел?» Если это 1 июня или день города, то все знаю, что это выставки станции юных техников и ДХШ в городском парке (в котором уже настолько пусто, что страшно в него заходить), а возле администрации на сцене народные ансамбли и школьники либо силовые мероприятия. И ДА! Это все обязательно нужно и интересно, но это все из года в год проходит на одних и тех же местах и никуда не сдвигается. Мне кажется это не мало важно, что все всегда проходит на одном и том же месте. Выставки может стоит перенести из парка, например на юбилейную площадь или на площадь Ленина. Нашим танцевальным группам разрешить покреативить, и танцевать не на сцене а выйти прям на площадь, но я думаю они сами талантливые ребята и могут что-то придумать этакое. А ансамбль не стоял возле администрации как всегда, а например пошел прям по улице Ленина с песней под гармошку. (Но это лично мое мнение, которым я не хотел никого обидеть) Я лично припоминаю два дня города, когда приезжали Мурзилки и когда мероприятия проходили на Сцене на Юбилейной площади.

    Reply to this comment
  2. Евгений
    Февраль 27, 16:42 #2 Евгений

    А еще хотелось немного оживить комментарии, а то люди и комментарии перестали писать…Люди давайте подискутируем, может к нам прислушаются

    Reply to this comment
  3. Местный №2
    Февраль 28, 13:54 #3 Местный №2

    Наш город просто вымирает. Большинство молодёжи уехали в Москву на пмж или на заработки. Другая часть жителей работает по графику и праздников там нет. Да и настроение у людей не праздничное. Общество на данный момент расслоилось и собрать людей на единый праздник очень сложно. Плюс конечно погодный фактор.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности