Подарок в год золотого юбилея: супругам Дегтяревым вручили медаль

Подарок в год золотого юбилея: супругам Дегтяревым вручили медаль
09 июля 10:00 2021 Печать 1590

В России отметили один из самых важных праздников — День семьи, любви и верности. У праздника есть официальный символ — ромашка и общественная награда — медаль «За любовь и верность». На одной стороне медали изображена ромашка, на другой — лики святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности. Её вручают семейным парам, известным крепостью семейных устоев. Одной из таких пар, получивших поздравления, стали Александр Афанасьевич и Галина Тимофеевна Дегтяревы, которые в мае этого года отметили золотую свадьбу — 50-летие совместной жизни. Накануне мы побывали в гостях у этой замечательной пары и узнали секреты счастливой семейной жизни…

НА ХУТОРЕ

1 мая 1971 года в Зимовниковском ЗАГСе образовалась, как говорили в советские времена, новая ячейка общества — узами брака себя связали Галина и Александр. Оба — 1949 года рождения, уроженцы Зимовниковского района. Родились и выросли в Зимовниковском конном заводе № 163 (хутор Камышово), в многодетных семьях — и там, и там было по четверо детей.

Мама Александра Афанасьевича лесополосы сажала, на току работала, а отец был механизатором. В войну он вместе с лошадьми и остальным поголовьем эвакуировался на Урал.

«Росли на хуторе, детство было беззаботное, — вспоминает Александр Афанасьевич. — Играли в «Третьего лишнего», «Прятки», дома не сидели, я играл в футбол за команды школы, конезавода, ходили на пруд купаться…»

Отец Галины Тимофеевны был штукатуром-каменщиком, строил Дворец культуры, дома, а мама работала секретарём у директора конезавода. Родители держали большое хозяйство, коров. «Молока и сметаны было вдоволь, — вспоминает Галина Тимофеевна. — Голода не испытывали, и мы, дети, помогали родителям во всём…»

Александр с шестого класса на кирпичном заводе работал, кирпичи переворачивал, а после восьмого класса пошёл к отцу в штурвальные, на комбайн. После десятилетки Александр Афанасьевич решил выучиться на учителя физкультуры в педагогическом институте в Ростов-на-Дону, но не поступил и вернулся в конезавод.

Полгода поработал на конюшне, потом уехал с другом опять в Ростов, на этот раз — работать на завод «Рубин» сварщиком. Бабушка его ещё говорила: «А, это там, где мины делают». И действительно, завод был закрытый, от посуды до мин был ассортимент выпускаемой продукции.

Оттуда был призван в армию. Попал в танковые войска, служил в Германии, в Берлинском 41-м танковом полку.

СВЕЛА «ПОБЕДА»

А дома уже ждала невеста Галя. С ней они были знакомы со школьной скамьи — учились в параллельных классах. Потом их судьбы разошлись: она поехала поступать в Нальчик, но не поступила и приехала к тёте в Ростов, которая взяла её к себе в вышивальную мастерскую.

Судьба свела будущих супругов в кинотеатре «Победа»: он с другом пришёл, она — с подружкой. «Стою у кассы, и вдруг кто-то мне сзади закрывает глаза ладонями, — говорит с улыбкой Галина Тимофеевна. — Оборачиваюсь: Саша. Ну, разговорились, мол, кто где работает, как живёт. После фильма, названия которого уже и не вспомнить, пошли гулять по Ростову, потом он меня проводил. Так и начали встречаться. Саша красиво ухаживал, встречал меня с работы, цветы дарил…»

«Она красивая стала, привлекательная, в школе-то мы не обращали друг на друга внимания, а тут я просто влюбился — и всё, — рассказал Александр Афанасьевич. — Она и в армию меня проводила, ждала…»

«Время пролетело незаметно. Я поступила в Новочеркасский гидромелиоративный техникум, — вспоминает Галина Тимофеевна. — Хотела стать бухгалтером. Когда Саша отслужил, неожиданно для меня поступил в тот же техникум, что и я. На последнем курсе, понимая, что я скоро уеду домой, он предложил мне выйти за него замуж — хотел, чтобы в моем дипломе стояла его фамилия. Так и получилось. Свадьбу играли дома, в конезаводе, гостей много было — полный автобус в ЗАГС приехал…»

ОБА — В МЕЛИОРАЦИИ

После свадьбы Галина Тимофеевна стала жить в конезаводе, а Александр Афанасьевич доучивался в техникуме, по окончании которого получил профессию инженера-геодезиста. Родилась старшая дочь, Инна.

Получив диплом, глава семьи стал работать в Зимовниковском ПМК, в районном центре молодой семье дали квартиру. Там же работала и Галина Тимофеевна. Так прошли десять лет. За это время семья пополнилась ещё одной дочерью — Татьяной.

Александр Афанасьевич с удовольствием и ноткой сожаления вспоминает свою работу в мелиорации. «Есть несколько видов мелиорации, я занимался обводнением, мы подавали воду к посёлкам, каналы строили, — рассказывает он. — Помню, что в Заветинском районе не было вообще питьевой воды, она была жёлтая. За Волгодонской атомной станцией стоит водозабор, его строил Сальский ПМК, а мы помогали, так оттуда аж воду «гнали» в Заветное. Сейчас каналы разобрали, никому ничего не нужно. Кое-где насосные станции остались — и всё…»

А потом Дегтяревым предложили перебраться в Сальск — тоже по линии мелиорации. «Сальск нам понравился, — говорит Галина Тимофеевна. — У нас в Зимовниках мало было растительности, а здесь — зелень, много деревьев. И мы влюбились в этот город. Нам сразу дали квартиру на улице Кузнечной. Работать было интересно. Очень жаль, что всё развалилось, что мелиорация стала не нужна…»

КАК ОДИН ДЕНЬ

После ликвидации предприятия Александр Афанасьевич стал заниматься пчеловодством, однако, когда у него обнаружилась аллергия на этих медоносных насекомых, занятие пришлось оставить. Он основал своё предприятие, стал межевать землю. Галина Тимофеевна перешла в финансовый отдел администрации Сальского района, где проработала 23 года…

Очень любили супруги вместе куда-то выезжать. «Помню, были на Цимлянском водохранилище, — вспоминает, как отдыхали по молодости Александр Афанасьевич. — Дети с нами в футбол играли, жёны на воротах стояли. Пели песни, костёр жгли, делали плот — хорошо было… В Крым ездили часто, и без детей — никуда. Вся жизнь, как один день…»

Сейчас супруги — на заслуженном отдыхе. Занимаются цветоводством, выращивают виноград, овощи.

Внуки Татьяна, Анна, Валера и Настя — главная гордость бабушки и дедушки. Всем помогли, детей выучили, и сейчас пришло время пожинать плоды — уже дочери и внуки помогают старшему поколению.

Супруги Дегтяревы поделились секретом создания крепкой семьи. «Секрет семейного счастья — в понимании, гармонии. Иногда лучше где-то промолчать, чем затевать ссору. За 50 лет мы уже «притёрлись» друг к другу, так что знаем, как сгладить какие-то недопонимания, как сохранить мир. А ещё всё всегда вместе делали, спать не ложились, если кто-то не закончил какие-то дела по дому или по хозяйству, помогали друг другу», — рассказали они.

«Я без него жить не могу, — говорит Галина Тимофеевна. — И если я куда ушла и не сказала, начинаются поиски и звонки — переживает, где и что со мной… Ничего, всё у нас в порядке. Дети хорошо живут, мы спокойны, а что ещё нужно родителям?..»

Мы рады поздравить супругов с золотым юбилеем и таким прекрасным подарком к нему — медалью «За любовь и верность»!

Прекрасно, что у нас в городе есть такие семьи, как ваша. Вы своим примером показываете не только близким людям, но и всем, кто вас знает, как нужно жить в мире и согласии, как воспитывать детей, чтобы они потом гордились вами. Здоровья вам, счастья! Пусть дети и внуки всегда следуют вашему примеру!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: 50 лет назад. Счастливые молодожёны в Зимовниковском ЗАГСе.

Любить и быть вместе — вот главная награда для супругов Дегтяревых в год золотого юбилея семьи.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©