Подведены итоги Всероссийской акции «Вода России»

Подведены итоги Всероссийской акции «Вода России»
Ноябрь 27 08:44 2018 Печать 248

Ростовская область заняла первое место в этой акции по уборке берегов водоёмов

Данные организаторов — федерального Министерства природных ресурсов и экологии – таковы: в 2018 году волонтеры очистили 5 300 водоемов в 85 регионах. Всего собрано 1,7 млн мешков мусора. Участники установили новый рекорд – как по численности участников, так и по количеству собранного мусора. Всего за акции очистили прибрежные зоны почти 400 водных объектов (рек, водохранилищ, прудов, озёр) на протяжении порядка 430 км, собрав более 1000 тонн мусора.

Ростовская область разделила первое место с Республикой Ингушетией. При составлении рейтинга учитывался объем собранного мусора, число очищенных  водоёмов и коэффициент отношения числа участников акции к населению региона.

Организатором акции по традиции выступило областное Министерство природных ресурсов и экологии. По словам его руководителя Михаила Фишкина, с 1 апреля по 15 сентября жители региона принимали активное участие в акции. Благодаря этому в Ростовской области удалось установить рекорд по количеству числа участников: в природоохранных субботниках приняли участие более полумиллиона человек. В каждом муниципалитете были определены ответственные за проведение акции, сформированы планы работ, обозначены водные объекты, которые нуждаются в помощи людей.

  В Сальском районе в акции приняли участие все поселения — как городское, так и сельские. За каждым из них были закреплены подлежащие очистке территории.  Более 230 волонтёров очистили порядка 17 километров прибрежных полос. От мусора избавили прибрежные зоны в районе посёлка Степной Курган, пруда Балочный, реки Сандатёнок и Егорлык, Средний Егорлык и, конечно, излюбленное место отдыха сальчан — побережье Маныча. Особенно активны были школьники и студенты. Акции сопровождались экологическими беседами. Кто-то впервые начал познавать «экологическую азбуку», а кто-то уже занимается экологией, и сам готов поделиться своими знаниями. К этой категории вполне можно отнести ребят, посещающих кружки станции юных натуралистов.

В общей сложности собрали 13,7 тонны мусора. Но, как сказал главный эколог Сальского района Иван Момотов, это далеко не всё, что засоряет берега наших водоёмов. К тому же, что скрывать, отдыхающие и местные жители нередко превращают берега водных объектов, даже в пределах населённых пунктов, в несанкционированные свалки. Так что работа у волонтёров найдётся всегда.

Ольга Борисова

Фото — voda.org.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.