Подхват, зацеп, бедро, подсечка: сальчане успешно выступили на первенстве Дона по дзюдо

by admin | 21.09.2021 3:00 пп

В селе Чалтырь Мясниковского района состоялось первенство Ростовской области по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Победителем первенства стал спортсмен МБУ Сальского района «Спортивная школа» Джалал Амуршаев в весовой категории 81 кг. А ведь Джалалу 21 сентября исполняется только 17 лет!

По словам его тренера Виталия Владимировича Цоя, Джалал занимается дзюдо с первого класса. Не раз становился победителем первенств Ростовской области по дзюдо и самбо.

«Находясь в категории «Юноши», он боролся с юниорами и выиграл, — с гордостью говорит Виталий Владимирович. — Джалал — очень целеустремлённый парень. Не помню, чтобы он пропускал тренировки. Даже когда у него была травма, приходил в зал, выполнял посильные упражнения. Он даже дома тренируется. Весь его день расписан по часам: встаёт в шесть утра, бегает, занимается на турнике, завтракает, потом школа и тренировка. И так каждый день…»

К слову, на первенстве Джалал выполнил разряд кандидата в мастера спорта.
Сейчас спортсмен готовится к первенству Южного федерального округа, который пройдёт в Новороссийске в конце октября.

Кроме того, в селе Чалтырь Мясниковского района состоялось первенство Ростовской области по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Серебряными призерами стали также воспитанники спортивной школы Сальского района: Тимур Яцкий в весовой категории 81 кг (тренер В.В. Цой) и Саният Карабдагова (весовая категория — 57 кг, тренер Ирина Евгеньевна Гвоздевская).

Как пояснил Виталий Владимирович, его воспитанник Тимур тоже занимается дзюдо с первого класса. Физически крепкий парень, ответственный, занимается с большим желанием, проявляя завидную силу воли.

Сам родом из Сандаты. Поначалу Виталий Владимирович ездил туда тренировать ребят, потом — только в Сальске. Тимура расстояние не остановило, отец три раза в неделю привозил сына на тренировки в город.

Сейчас спортсмен уже студент Сальского аграрно-технического колледжа. Был небольшой перерыв в спорте, но Тимур вернулся, и успешно взял «серебро» на прошедшем первенстве. Сейчас дзюдоист тоже готовится в первенству Южного федерального округа.

Надо пояснить, что тренер Джалала и Тимура родом из Ташкента. Много лет был директором школы олимпийского резерва на родине, возглавлял сборную команду Узбекистана по дзюдо. В 2009 году переехал в Сальск, стал тренировать ребят в спортивной школе. Его воспитанники по праву считаются одними из самых перспективных в районе, отличаются своими победами на областных и всероссийских соревнованиях.

Рассказала о своей воспитаннице и Ирина Евгеньевна Гвоздевская. Материал о ней читайте, к слову, в следующую субботу — опытный тренер дала интервью в рамках празднования 50-летнего юбилея детско-юношеской спортивной школы Сальского района…

«Саният занимается дзюдо три года, — пояснила Ирина Евгеньевна. — Неоднократная победительница и призёр первенств Ростовской области, областных и всероссийских турниров. Трудолюбивая и терпеливая, обладает сильным характером. При всех данных может добиться неплохих результатов, лишь бы со здоровьем всё было в порядке».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 882
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%85%d0%b2%d0%b0%d1%82-%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b5%d0%bf-%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%80%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%81%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd/